YouTube может уйти из РФ из-за закона об онлайн-кинотеатрах

В России30 ноября
комментарии
YouTube может уйти из РФ из-за закона об онлайн-кинотеатрах
Фото: Elena Sikorskaya | globallookpress.com

Видеохостингом владеют иностранцы, а во внесенном в Госдуму законопроекте это запрещено.

Медиакоммуникационный союз в среду распространил заявление о том, что видеохостинг YouTube все-таки попадет под действие нового законопроекта об онлайн-кинотеатрах. Объективная невозможность выполнить требования документа может привести к тому, что сервис просто уйдет из России.

Законопроект о регулировании видеосервисов, подготовленный Медиакоммуникационным союзом, был внесен в нижнюю палату парламента 25 ноября. Документ запрещает иностранцам владеть аудиовизуальными сервисами, ежедневная аудитория которых за месяц превышает 100 000 пользователей. Поскольку сейчас на YouTube приходится более 30% общего потребления трафика в России, счет идет на миллионы человек.

Правда, в МКС ранее заявляли, что на YouTube новые правила распространяться не будут, поскольку весь контент там пользовательский, а не профессиональный, как указано в законе. Однако теперь авторы инициативы отметили, что на сервисе размещается и тот, и другой контент, причем отличить один от другого сложно. Поэтому, возможно, чтобы избежать трудностей, видеохостинг запретят целиком.

Впрочем, есть и другой вариант. У владеющей YouTube американской компании Google в России есть кэширующие серверы, и если создать дополнительную инфраструктуру, можно уложиться в требования закона. Однако на это потребуются серьезные вложения. 

В свою очередь, советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко призвал не драматизировать ситуацию и предположил, что сервис продолжит работу, но, возможно, «будет принадлежать в России не американской компании, а российской».

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...