Умер Гейдар Джемаль

В России05 декабря
комментарии
Умер Гейдар Джемаль
Фото: © Nir Alon | globallookpress.com

Глава Исламского комитета России скончался на 70-м году жизни.

Ночью 5 декабря в Москве в возрасте 69 лет скончался председатель Исламского комитета России, общественный деятель, философ Гейдар Джемаль. Об этом сообщается на его странице в Facebook.

По словам друга философа, журналиста Максима Шевченко, в последние годы Джемаль тяжело болел. Появилась информация, что мыслителя похоронят в Казахстане, в городе Алматы. Похороны пройдут 6 декабря на кладбище «Кенсай-2», церемония прощания начнется в 11.00.

Писатель Эдуард Лимонов сообщил, что был потрясен смертью своего «старшего товарища» и назвал его кончину «трагедией». Большой потерей назвал уход философа и телеведущий Владимир Соловьев. Он рассказал, что Джемаль был человеком «необычным, волевым, ярким и бесспорно умным».

Гейдар Джемаль родился 6 ноября 1947 года в Москве. В 1965 году поступил в Институт восточных языков при МГУ, но был исключен. После этого сблизился в исламскими кругами, в том числе праворадикальными. В 1990 году принял участие в создании Исламской партии возрождения, а в 1995-м возглавил общественное движение «Исламский комитет». В 1999 году философ баллотировался на выборах в Госдуму. Общественный деятель не раз принимал участие в «Маршах несогласных».

Джемаль написал несколько книг, посвященных теологии и философии. Также он был ведущим телепрограмм «Ныне» на Первом канале, «Все суры Корана» на телеканале «Культура», а также «Тысяча и один день» на РТР.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...