Общественная палата поддержала запрет высаживать из автобусов детей без билета

В России10 декабря
комментарии
Общественная палата поддержала запрет высаживать из автобусов детей без билета
Фото: Aleksandr Schemlyaev | globallookpress.com

Проблема отказа детям в услуге приобрела общероссийский масштаб.

Член комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова направила главе Минтранса Максиму Соколову предложение запретить высаживать из автобусов, трамваев и троллейбусов детей даже в случае их безбилетного проезда. Аналогичное обращение в министерство ранее направила детский омбудсмен Анна Кузнецова. Она считает, что снять ребенка с рейса можно только в присутствии сотрудников полиции и родителей.

В Общественной палате отмечают, что случаи высадки детей из общественного транспорта по причине неоплаты проезда участились, и нередко это происходит в опасных для маленьких россиян условиях. В частности, в Екатеринбурге кондуктор высадила из автобуса 9-летнюю девочку, у которой не оказалось с собой денег, и ей пришлось идти домой пешком в сильный мороз. По этому факту было возбуждено уголовное дело. В конце ноября в Саратовской области 10-летнего мальчика изгнали из автобуса из-за просроченного проездного билета.

Член ОП Юлия Зимова попросила министра транспорта  рассмотреть возможность введения полного запрета на высаживание из общественного транспорта лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Она предлагает продумать возможность дистанционной оплаты школьных и студенческих проездных документов во время поездки. Другая мера – назначать  штраф опекунам или родителям без высадки ребенка (с дальнейшим контролем со стороны полиции).

"Постфактум"

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...