Россия покинула пятерку стран с самыми высокими расходами на оборону

В России12 декабря
комментарии
Россия покинула пятерку стран с самыми высокими расходами на оборону
Фото: Photoagency Interpress | globallookpress.com

Впервые с 1990-х годов РФ оказалась вне топ-5 лидеров «гонки вооружений».

Россия впервые за последние 20 лет не вошла в пятерку государств с самыми большими расходами на оборону. Такие данные содержатся в ежегодном докладе Jane`s Defence Budgets.

Нашу страну из топ-5 в 2016 году вытеснила Индия, потратившая на оборонные цели в 2016 году 50,7 миллиарда долларов против 48,5 миллиарда у России и прыгнувшая сразу на 4-е место. Для сравнения: военные расходы занимающих первое место в этом рейтинге Соединенных Штатов Америки превышают 622 миллиарда долларов. Второе и третье места занимают Китай и Великобритания, пятое – у Саудовской Аравии.

Между тем, аналитики ожидают «десятилетия крупных расходов на оборону», что связано как с террористической угрозой, так и с общей нестабильностью в мире. Например, бюджет военного блока НАТО в 2016 году вырос впервые с 2010-го. Прогнозируется, что к 2018 году Россия будет занимать лишь 7-е место по тратам на оборонные нужды. В то же время расходы Китая вырастут к 2020 году вдвое и составят не менее 223 миллиардов долларов.

Всего же, согласно докладу, мировые отчисления на оборону в этом году выросли на 1% по сравнению с 2015-м и составили 1,6 миллиарда долларов.

Ранее портал «Постфактум» сообщал, что Минфин в 2016 году выплатит из бюджета 800 миллиардов рублей госгарантий по кредитам предприятиям ОПК для снижения их долговой нагрузки и ускорения развития.

 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...