Горбачёв считает возможным воссоздание страны в границах СССР

В России13 декабря
комментарии
Горбачёв считает возможным воссоздание страны в границах СССР
Фото: Boris Kavashkin | globallookpress.com

Бывший президент Советского Союза настаивает, что распад государства — не его вина.

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв в связи с 25-й годовщиной распада Советского Союза выступил с заявлением о том, что он верит в возможность воссоздания на добровольной основе союзного государства с прежним составом. При этом Горбачёв подчеркнул, что речь не идет о социалистическом строе.

Вспоминая события 25-летней давности, экс-президент объяснил, почему не попытался препятствовать заключению «Беловежских соглашений». По его словам, арест республиканских лидеров Бориса Ельцина, Станислава Шушкевича и Леонида Кравчука мог привести к широкомасштабной гражданской войне. Горбачёв сказал, что он предпочел уйти сам, избежав кровопролития.

По мнению бывшего главы государства, основными факторами, приведшими к распаду СССР, стали ГКЧП и особенности характера Бориса Ельцина.

Напомним, 8 декабря 1991 года лидеры России, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали в Беловежской пуще документы, прекращающие существование СССР, и провозгласили создание Содружества независимых государства. 25 декабря 1991 года Михаил Горбачёв ушёл в отставку с поста президента СССР.

Ранее портал «Постфактум» приводил результаты опросов «Левада-центра» и ВЦИОМ, согласно которым россияне сожалеют о распаде СССР, но счастливы и сейчас.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...