Госдума хочет обязать правительство лучше работать над законами

В России15 декабря
комментарии
Госдума хочет обязать правительство лучше работать над законами
Фото: Komsomolskaya Pravda | globallookpress.com

Мониторинг выявил неготовность многих важнейших подзаконных актов.

В Госдуму внесен законопроект с поправками в закон о парламентском контроле, обязывающий правительство РФ более активно работать с проектами и уже принятыми документами. Об этом в четверг сообщила вице-спикер ГД РФ Ирина Яровая. 

Согласно законопроекту, кабмин обяжут представлять проекты подзаконных актов уже при рассмотрении «головного» законопроекта в третьем чтении. Это сделано, чтобы избежать принятия неработающих законов, начало действия которых приходится откладывать из-за отсутствия необходимой поддерживающей нормативной базы.

Также по законопроектам с отложенным сроком вступления в силу правительство должно будет представлять в установленные Госдумой сроки отчет о принятых подзаконных актах. Кроме того, проектом вводится обязательное рассмотрение на заседаниях профильных комитетов Госдумы информации о ходе разработки и предполагаемых сроках принятия вышеуказанных нормативных правовых актов.  

Создание законопроекта об усилении ответственности правительства поддержали все фракции Госдумы после того, как мониторинг готовности к исполнению принятых законов с отложенным сроком вступления в силу выявил, что к исполнению с 1 января 2017 года не готово сразу несколько важнейших законов: о деятельности коллекторов, о вывозе бытовых отходов, о регистрации права на недвижимость, об универсальной электронной карте, о государственной информационной системы ЖКХ и других. Правительство не успело разработать к ним необходимые нормативные акты.

Ранее портал «Постфактум» сообщал о том, что фракция «Единая Россия» потребовала участия правительства в обсуждении законов в Госдуме.

 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...