Глава кабмина РФ рассказал о подготовке к приватизации «Роснефти»

В России15 декабря
комментарии
Глава кабмина РФ рассказал о подготовке к приватизации «Роснефти»
Фото: Photoagency Interpress | globallookpress.com

Дмитрий Медведев назвал процесс продажи госпакета акций «многоходовкой».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг приоткрыл подробности неожиданной для многих сделки по приватизации госпакета акций «Роснефти».  По его словам, власти «долго примерялись к тому, как могла бы выглядеть продажа этих акций». Идея приобрести госпакет «Башнефти» возникла для увеличения капитализации и рыночной привлекательности крупнейшей нефтяной компании РФ. Медведев отметил, что приватизация «Роснефти» изначально была задумана как многоходовая, поскольку в Кремле «посчитали, что это лучше для экономики». Глава кабмина уточнил, что сделка по покупке «Башнефти» не состоялась бы, если бы «Ронефть» не смогла предложить лучшую цену.

Продажа же 19,5% «Роснефти» призвана была «решить очень существенные бюджетные проблемы». Медведев сообщил, что поиском партнера занималась сама компания, председатель ее правления Игорь Сечин докладывал о возможных вариантах и президенту, и правительству. В конце концов остановились на консорциуме швейцарской Glencore и катарского суверенного фонда.

 

Ранее портал «Постфактум» сообщал, что госпакет «Роснефти» объемом 19,5% акций приобретен консорциумом компании Glencore и катарского суверенного фонда за 10,5 миллиарда евро. Президент РФ Владимир Путин назвал состоявшуюся приватизацию крупнейшей сделкой на мировом энергетическом рынке в 2016 году.  

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...