Госдума разрешила быструю отмену запрета на выезд должников из страны

В России18 декабря
комментарии
Госдума разрешила быструю отмену запрета на выезд должников из страны
Фото: Komsomolskaya Pravda | globallookpress.com

Упрощение правил должно здорово облегчить жизнь россиянам, рассчитавшимся с задолженностями.

Госдума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект, ускоряющий процесс отмены ограничения на выезд за рубеж для должников, расплатившихся по исполнительному документу.

Суть проблемы состоит в том, что снять запрет на выезд должника до сих пор мог только тот же судебный пристав-исполнитель, который его установил.  Летом многие сотрудники УФССП находятся в отпусках, а кроме того, в ведении каждого пристава находится такое количество дел, что процедура получения и проверки информации о погашении задолженности может занимать длительное время. Из-за этого должник, уже переставший быть таковым, не имел возможности выехать за рубеж.

Законопроектом для более оперативного решения проблемы предлагается разрешить снимать ограничения судебным приставам-исполнителям центрального аппарата ФССП. Обмен всеми необходимыми документами между приставами и органами государственной власти, осуществляющими пограничный и миграционный контроль, будет производиться в электронной форме.

При этом судебные приставы смогут оперативно получать информацию об уплате задолженности в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Ранее портал «Постфактум» сообщал о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил задачу снимать запрет на выезд в течение одних суток после предоставления доказательств уплаты долга.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...