ЦИК пока не рассматривает вопрос о переносе единого дня голосования

В России22 декабря
комментарии
ЦИК пока не рассматривает вопрос о переносе единого дня голосования
Фото: Элла Памфилова © Kremlin Pool | globallookpress.com

По мнению Эллы Памфиловой, об этом еще рано говорить.

Центризбирком России пока не определился по вопросу возможного переноса единого дня голосования, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова. Ранее в СМИ появилась информация о том, что ЦИК рассматривает возможность перенести единый день голосования на другую дату.

Как отмечается, об этом говорилось на ежегодном совещании Центризбиркома. В частности, речь шла о возможности вернуться к практике ограничения числа бюллетеней, с которыми участковые комиссии могут работать одновременно. Так, в единый день голосования комиссиям приходится обрабатывать бюллетени по выборам в Госдуму, а также по выборам в заксобрание, и по муниципальным выборам. Из-за такой нагрузки возрастает вероятность ошибок.

Однако Памфилова заявила, что участники совещания обсуждают разные вопросы избирательного законодательства. После этого предложения предоставляются рабочей группе, затем их рассматривают законодатели. Она подчеркнула, что еще рано говорить о чем-то конкретном.

По мнению экспертов, выборы в единый день неудобны не только из-за возможных ошибок комиссий. В это время граждане только вернулись из отпусков, готовят детей в школу, из-за этого явка падает. Кроме того, разделение выборов может повлиять на общий уровень политической сознательности и повысить интерес граждан к голосованию.

Как уже писал «Постфактум», ранее Памфилова предложила перенести единый день голосования на конец сентября — начало октября.

 

 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...