Путин впервые за 4 года отклонил законопроект

В России30 декабря
комментарии
Путин впервые за 4 года отклонил законопроект
Фото: Владимир Путин © Kremlin Pool| globallookpress.com

Президент отклонил поправки в закон об образовании.

Президент России Владимир Путин отклонил закон, который предусматривает создание информационной системы «Контингент обучающихся». Ранее законопроект был одобрен Советом Федерации и Госдумой.

«Контингент обучающихся» предусматривает наличие в системе сведений об образовательных организациях и успеваемости обучающихся. Необходимыми полномочиями по обработке персональных данных предполагалось наделить федеральные и региональные органы исполнительной власти. В последних поправках, в частности, уточнялось конкретное название системы — «Контингент обучающихся», а также перечень сведений, включенных в нее.

По мнению президента, в законопроекте должен быть установлен перечень конкретных сведений, содержащихся в системе, и определен круг лиц, имеющих доступ к этим данным и их ответственность.

Это первый случай с 2012 года, когда президент отклоняет закон, одобренный обеими палатами парламента. Ранее против этого законопроекта активно выступала сенатор Елена Мизулина. По ее мнению, сведения о детях, содержащиеся в системе, могут попасть к «недобросовестным людям». Мизулина заявила, что приветствует решение президента, так как закон нарушает право граждан на неприкосновенность частной жизни.

Ранее законопроект вызвал широкий общественный резонанс, против поправок выступила родительская общественность. Глава комитета нижней палаты парламента по образованию и науке Вячеслав Никонов предложил провести парламентские слушания, где выступят все заинтересованные стороны.

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 3 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...