Рунет требуется обезопасить

В России30 декабря
комментарии
Рунет требуется обезопасить
Фото: © imago stock&people | globallookpress.com

Герман Клименко предложил защитить русский сектор Интернета.

Советник Владимира Путина по интернету Герман Клименко заявил, что в связи с весьма вероятным возникновением «тектонических сдвигов в сторону ухудшения» в отношениях с Западом необходимо принять меры, защищающие русский сектор Интернета в случае намеренных враждебных действий со стороны Запада. Проще говоря, необходимо, чтобы при отключении России от мировой сети внутрироссийский фрагмент остался работоспособным.

Михаил Якушев, вице-президент Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN), уже раскритиковал такую позицию: по его мнению, такое невозможно технологически — мол, разве что если запретить в России электричество.

Но при чем тут электричество? Конечно, без него оборудование работать не будет, но у Запада вполне имеется технологическая возможность отключить Россию от серверов DNS и не только. США смогли лишить Сирию Интернета более чем на двое суток: сирийские блоки IP-адресов попросту исчезли из таблиц маршрутизации. При этом официально они были ни при чем, одновременно не смогла работать и сотовая связь. В 2001 году было отключение Интернета в Ливии, а в 2011-м США почти приняли «killswitch»-билль после событий в Египте.

Кстати говоря, запрещенной на территории Российской Федерации организации ИГИЛ США почему-то Интернет сохраняют.

Жители Крыма после возвращения на Родину были лишены доступа к сервисам Google и Microsoft по указу Обамы. Потеря небольшая, но говорить о невозможности отключения Интернета — весьма странно.

Впрочем, подобные угрозы идут России лишь на пользу: когда шантажировали отключением от международной банковской системы SWIFT, то мы просто создали свою систему. Попытка прикрыть работу платежных систем Visa и MasterCard закончилась аналогично. Вот сейчас, возможно, займемся безопасностью Интернета, — и следовало бы организовать в этом плане сотрудничество с Китаем.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...