Лавров: использование лживых сведений для смены режима в Сирии очевидно

В России21 апреля
комментарии
Лавров: использование лживых сведений для смены режима в Сирии очевидно
Фото: Фото: © Evgeny Sinitsyn|http://globallookpress.com

Предложение России об экспертизе мест химических атак в Сирии силами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) было блокировано без внятных пояснений.

Российско-иранский проект о проведении официального расследования поддержали КНР, Алжир, ЮАР и Судан. На 54-м внеочередном заседании исполнительного совета ОЗХО члены организации его блокировали без оснований и объяснений.

«Результаты только что состоявшегося голосования нас огорчили. Надо прямо сказать, что противниками проекта выступили, в первую очередь, государства из западной группы», — отметил в своем выступлении в Гааге постпред России при ОЗХО Александр Шульгин.

Сегодня глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров на переговорах со своим китайским коллегой Ван И назвал ситуацию серьезной. МИД России обеспокоен таким развитием событий и видит в них явное нарушение принятых международных норм и договорённостей.

По словам Лаврова, стало очевидным использование лживых, ничем не подкрепленных сведений о применении химоружия САР. Такая фальсификация преследует цель нарушить процесс всестороннего урегулирования конфликта и «переключиться на давно вынашиваемую идею смены режима».

Сергей Лавров отметил в своей беседе с китайским дипломатом: «Думаю, все это очень близко к тому моменту, когда эта организация станет себя дискредитировать. Если кто-то хочет этому способствовать, то такие попытки нужно пресекать».

Сирия находится в преддверии выборов и здесь чрезвычайно важны усилия сообщества к мирному политическому урегулированию ситуации. 

Оценить публикацию:
(3 оценок, средняя 2.7 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...