Медведев отметил снижение безработицы

В России20 апреля
комментарии
Медведев отметил снижение безработицы
Фото: © Nikolay Titov | globallookpress.com

Он допустил увеличение МРОТ до 11 тысяч рублей.

19 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев отчитался перед Госдумой за работу правительства в 2016 году. Большую часть своего выступления он говорил о социальных и экономических проблемах, а также о способах их решения.

Медведев напомнил, что около 10 лет назад демографическая ситуация в России казалась непреодолимой. В настоящее время, по оценке Росстата, в стране проживают 146,8 млн человек, а по рождаемости РФ обогнала многие европейские страны. По мнению Медведева, причиной улучшения ситуации стали предпринятые правительством меры — материнский капитал, предоставление земельных участков, ежемесячные выплаты на третьего ребенка и создание условий для работающих матерей. Тем не менее глава кабмина отметил, что нужно не только использовать хорошо зарекомендовавшие себя меры, но и предпринимать новые.

Дмитрий Медведев также предложил тщательно рассмотреть последствия для дальнейшей индексации пенсий работающих россиян и принять по этому вопросу решение.

Кроме того, глава правительства сообщил об усилиях, которые предпринимают власти для повышения зарплаты россиян. В первую очередь для тех, кто работает в сфере культуры, образования и здравоохранения. Медведев признал, что ситуация последних лет сказалась на зарплатах негативно. Он пообещал продолжить работу по изысканию дополнительных ресурсов.

Премьер-министр РФ сообщил, что уровень безработицы в России составил 5,5%, но в 2017 году должен опуститься на полпроцента. Он отметил, что этот показатель близок к среднемировым данным. Медведев отметил наличие инструментов для помощи тем россиянам, которые уже потеряли работу, и тем, кому грозит увольнение.

Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшие годы запланировано повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 11 тысяч рублей, то есть, до уровня прожиточного минимума работающего. В 2016 году МРОТ увеличивался дважды и достиг 7500 рублей. Премьер-министр рассказал, что с 1 июня 2017 года МРОТ составит 7800 рублей.

Глава правительства подчеркнул решимость властей бороться с задержками зарплат. В частности, с помощью увеличения ответственности работодателей.

Медведев подтвердил планы правительства по сдерживанию необоснованного роста цен на лекарства. Он напомнил, что во избежание подделок, к 2018 году все лекарственные препараты должны быть промаркированы. В шести регионах РФ уже запущены пилотные режимы для настраивания системы маркировки.

Глава кабмина также рассказал и о принципах формирования бюджета страны — вложения в человека, реализация инфраструктурных проектов и обеспечение национальной безопасности. Кроме того, он отметил приоритетные направления, в частности, ими стали ипотека и арендное жилье, здравоохранение, ЖКХ и городская среда, образование.

Также определенные усилия будут приложены к решению проблем моногородов, экологической обстановки, поддержке малого бизнеса, международным связям в сфере экспорта, реформе контрольной и надзорной деятельности, а также строительству качественных дорог.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...