Минобороны показало российскую базу в Арктике

В России17 апреля
комментарии (1)
Минобороны показало российскую базу в Арктике
Фото: «Арктический трилистник» | http://mil.ru/

На сайте ведомства появилась 3D-экскурсия по "Арктическому трилистнику".

Теперь любой желающий может побывать на уникальной базе, расположенной на острове Александр архипелага Земля Франца-Иосифа. Это единственный в мире объект, построенный на 80-м градусе северной широты.

Благодаря 3D-экскурсии можно увидеть комнаты проживания для военнослужащих, офицерскую столовую, атриум, оранжереи, медицинский блок и библиотеку, концертный и тренажерный залы, бильярдную и место для игры в настольный теннис.

Пятиэтажный жилой комплекс «Арктического трилистника» построен на сваях в форме трехлучевой звезды с использованием спецтехники и материалов, выдерживающих сильные морозы. База окрашена в цвета российского триколора. Ее общая площадь составляет 14 тысяч кв. м, она рассчитана на гарнизон численностью 150 человек в течение 18 месяцев. «Трилистник» видно даже из космоса.

Все помещения, включая гаражи и крытые галереи, отапливаются. База построена по специальному архитектурному проекту без использования железобетонных блоков. Снаружи стены обшиты сначала 30-сантиметровым слоем утеплителя, затем металлом. Имеются электро- и водоочистительная станции. На базе есть православная часовня.

Минобороны РФ сообщило, что помимо пунктов управления, автономного энергоблока и гаражей на территории базы размещены секретные склады и хранилища с особым режимом допуска.

Ранее на острове Котельном в архипелаге Новосибирские острова была построена военная база «Северный Клевер». Минобороны РФ сообщает, что всего в Арктике планируется построить около 100 капитальных сооружений на Земле Франца Иосифа, Новой Земле, острове Среднем, мысе Шмидта, островах Врангеля и Котельный.

Ранее на секретной базе «Арктический трилистник» побывал президент Росии Владимир Путин. Командующий Северным флотом Николай Евменов рассказал ему, что основные задачи станции — радиолокационная разведка, наведение истребительной авиации и контроль воздушного пространства.

Глава Минобороны Р Сергей Шойгу заявил, что большинство работ должны быть завершены на части островов к 2018 году. В дальнейшем в Арктике будут развернуты ракетные комплексы «Бастион», построены причалы для подводных лодок, несущих ракеты «Калибр» и «Оникс». К 2020 году работы будут полностью закончены.

На островах также запланировано строительство круглогодичных аэродромов с бетонной взлетно-посадочной полосой. На острова Земли Франца Иосифа будет переброшено звено истребителей.

Оценить публикацию:
(2 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии (1)
Сообщений: 1
Анонимно:
  • Анастасия17.04.2017 в 12:10
    Ну можем ведь, если захотим. Крым-наш! Арктика - наша, и Марс будет наш!
Загрузка...