Теракт в Петербурге финансировался из Турции

В России21 апреля
комментарии
Теракт в Петербурге финансировался из Турции
Фото: © Russian FSB press service | globallookpress.com

Брат организатора атаки лично получал деньги.

Согласно материалам дела, Акрам Азимов получал средства для подготовки атаки от представителей международной террористической группы. Он также занимался оформлением фальшивых документов, облегчающих членам преступной группировки передвижение между странами. Кроме того, он способствовал переправке денег на теракт и организовал связь с международными террористами. При задержании у него была обнаружена граната РГД-5.

Выяснилось, что ранее задержанный Аброр Азимов лично передавал полученные деньги смертнику Акбаржону Джалилову. Пока Следственный комитет РФ не уточнял, о какой именно террористической группировке идет речь.

3 апреля в результате взрыва в метрополитене Санкт-Петербурга погибли 14 человек, а пострадали более 50. Сам террорист-исполнитель погиб.

В Петербурге и Москве были арестованы 8 подозреваемых по возбужденному уголовному делу. Через полторы недели сотрудники правоохранительных органов арестовали в Одинцовском районе Подмосковья предполагаемого организатора Аброра Азимова.

Согласно данным СК РФ, Азимов и Джалилов дважды, в декабре 2016 года и марте 2017 года, выезжали в Турцию.

Акрам Азимов уже дал показания на своего брата Аброра. Он признал, что оба произвели действия, способствовавшие взрыву в метро. Однако позже заявил о своей непричастности к теракту. Акрам Азимов арестован до 3 июня, несмотря на уверения его адвоката в том, что он не знал, что его действия связаны с терактом.

СК РФ сообщил, что в числе фигурантов данного уголовного дела в настоящий момент задержаны 10 человек. Продолжается работа по установлению других организаторов и причастных к взрыву людей.

Некоторые СМИ, со ссылкой на собственные источники, сообщили, что заказчиками теракта являются представители не «Аль-Киады»* или «Хизбут»*, а именно «Исламского государства» (ИГ*). Кроме того, в причастности к теракту подозревается идеолог ИГ* Ислам Атабиев, по прозвищу «Абу Джихад», оказавший влияние на организаторов теракта. В настоящее время эта информация проверяется.

Также стало известно, что отработка контактов Аброра Азимова, лично готовившего смертника для Петербургского метро, позволила предотвратить серию терактов, запланированных на 9 мая. Выходцы из Средней Азии готовили несколько нападений в Москве и Владимирской области по образцу парижской бойни. Ликвидированные во время штурма экстремисты поддерживали контакты с Азимовым, но не причастны к теракту в метро Санкт-Петербурга.

* Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...