Новые правила расчета налога на имущество ударят по инвесторам

Налоги22 июля
комментарии

Изменение налогового законодательства усилит стагнацию на рынке вторичного жилья.

С 1 января 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам в соответствии с главой 32 Налогового кодекса РФ. Они распространяются только на квартиры, право собственности на которые получено после 1 января 2016 года.

Налогооблагаемая база недвижимости теперь составляет не менее 70% от кадастровой стоимости объекта на дату его продажи. При этом наступление необлагаемого налогом срока продлено с 3 до 5 лет по возмездным сделкам, по безвозмездным (переход прав собственности по наследству, договоры мены или дарения) он остался трёхлетним. Стоимость покупки теперь не является определяющей для исчисления налогооблагаемой базы, поэтому маневры с занижением стоимости в договоре уйдут в прошлое.

Эксперты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet пояснили, что в первую очередь новая схема налогообложения скажется на инвесторах, особенно тех, что вкладывают средства в новостройки. На старте продаж они могут купить квартиру по минимальной цене, однако уплатить налог при дальнейшей перепродаже им все равно будет необходимо с суммы, составляющей не менее 70% от кадастровой стоимости объекта. Последняя пересчитывается каждый год, и для новостроек она нередко даже превышает рыночную. Даже если за время строительства квартира вырастает в цене на 30%, почти половину дохода инвестора от перепродажи «съест» рассчитанный по-новому налог. Для нерезидентов страны (а это в том числе российские граждане, которые менее 180 дней находились на территории страны) налог составит 30%, причем налоговый вычет им не полагается. Скорее всего, инвесторы, которые живут за границей, а инвестиционным бизнесом занимаются в России, также уйдут с рынка. 

Впрочем, как отмечают эксперты, сложней всего будет обычным покупателям. Например, внук получил в наследство от бабушки квартиру в «сталинке» стоимостью 20 млн рублей. Чтобы ее продать, он должен уплатить не менее 1,8 миллиона рублей налога. Немногие наследники готовы на такие траты. То же самое касается и договоров мены и дарения.  Всё это приведет к уменьшению числа сделок с дисконтом от первоначальной цены (продавцам будет просто некуда «двигаться», иначе им нечем станет платить НИФЛ), а значит, сократится и общее количество сделок, стагнация на рынке усилится. 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...