В России обнулят пошлины на экспорт пшеницы до 1 июля 2018 года

Налоги01 сентября
комментарии

Таким способом правительство пытается предотвратить падение внутренних цен на зерно.

Пошлину на экспорт пшеницы планируется сделать нулевой с 15 сентября 2016 года до 1 июля 2018 года. Соответствующий проект постановления Правительства РФ опубликован Минсельхозом.

Убрать обложение экспортных поставок просили агропромышленные холдинги. Пошлина была введена для ограничения роста внутренних цен через переориентирование экспортных потоков внутрь страны. Мера привела к снижению вывоза зерна: по данным на 24 августа, экспорт сократился по сравнению с прошлым годом с 7139 тысяч тонн до 4480 тысяч тонн. Однако близкий к рекордному урожай этого сезона уже сейчас привел к существенному снижению внутренних цен. Только за июнь–август пшеница 3-го класса стала дешевле на 17,3%, 4-го класса — на 23,4%, 5-го класса — на 27,4%.  

По мнению авторов проекта постановления правительства, сейчас экспортная пошлина не оказывает регулирующего воздействия и в то же время препятствует заключению экспортерами долгосрочных контрактов и приводит к отказу от равномерных закупок зерна на внутреннем рынке, что создает серьезное давление на цены. О возможном повышении внутренних цен на хлеб в результате роста экспорта в правительстве пока не говорят.

 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...