Brexit по-шотландски

В Мире06 декабря
комментарии
Brexit по-шотландски
Фото: Brexit по-шотландски © imago stock&people | globallookpress.com

«Я проведу референдум, если приду к выводу, что это в интересах Шотландии», — заявила Стерджен. И поскольку все ранее сделанные по этому вопросу заявления и первого министра, и других деятелей правящей в стране партии были связаны с вопросом выхода Великобритании из ЕС, в котором пока не видно положительных для шотландцев подвижек, перспектива референдума становится более чем реальной.

Сложная история

Шотландия — вторая по величине страна, входящая в состав Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. История ее достаточно длинна — предки шотландцев сражались еще с римлянами, пытавшимися подчинить их в I веке нашей эры, и, кстати, заставили тех отступить. С тех пор Шотландское королевство было извечным соперником Англии, и их взаимоотношения трудно назвать теплыми — слишком часто они перерастали в кровопролитные войны.

Всё изменилось в 1603 году, когда умерла английская королева Елизавета I Тюдор, не оставившая наследников. Корона перешла к ближайшему родственнику по боковой линии, которым оказался шотландский король Яков VI Стюарт — ставший Яковом I Английским.

Однако еще сто лет после того две страны связывал лишь общий монарх — они сохраняли разные парламенты, правовые системы, даже армии, и несколько раз случалась ситуация, когда король Шотландии воевал со своей страной во главе английских войск.

Окончательное объединение случилось в 1707 году, когда был принят Акт об унии, создавший государство Великобританию из доселе юридически независимых Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии. Шотландский парламент исчез (взамен этого шотландцы избирали на своей территории депутатов в британский парламент, но из-за соотношения населения те никогда не имели там сколько-нибудь значительного числа голосов), а с ним армия, денежная система и многие другие атрибуты независимости и суверенитета, — остались лишь некоторые местные законы и нюансы административной системы.

Фото: Сторонники независимости Шотландии сильно переживали свое поражение на референдуме 2014 года © Tolga Akmen | globallookpress.com

Фото: Сторонники независимости Шотландии сильно переживали свое поражение на референдуме 2014 года
© Tolga Akmen | globallookpress.com

Естественно, шотландцы переживали потерю независимости очень болезненно — в XVIII веке случилось несколько крупных восстаний, поражения в которых еще более «добивали» оставшиеся от прошлого особые структуры и различия. Затем наступил период затишья, во время которого шотландский национализм гнездился в основном в национальной культуре. Но в ХХ веке это течение усилилось, появились политические организации, объединившиеся в 1934 году в Шотландскую национальную партию, которая последовательно начала борьбу за возвращение суверенитета.

Апогеем этой борьбы стал Акт о Шотландии 1998 года, который возродил в стране собственный парламент, национальное правительство (во главе с первым министром) и ограниченные права регулировать налоги и принимать собственные законы.

Правда, свой главный бой — референдум о полной независимости, прошедший в 2014 году, — ШНП проиграла: 55% шотландцев предпочли оставаться в составе Великобритании, и лишь 45% поддержали идею выхода из Соединенного Королевства. Тогдашний лидер партии и первый министр Алекс Салмонд, добивавшийся суверенитета, на следующий же день подал в отставку со всех постов.

Уйти, чтобы войти

Однако спустя два года идея независимости Шотландии получила новый мощный импульс. Одним из главных аргументов, которыми пользовались в полемике перед референдумом 2014 года противники выхода из Великобритании, был разрыв с Евросоюзом — мол, новая страна автоматически лишится всех льгот и привилегий, а принятия Шотландии в ЕС можно будет дожидаться еще долгие годы.

Но как только в 2016 году в Великобритании начали подготовку к референдуму о выходе из европейского альянса, этот аргумент был подхвачен уже националистами.

Лидер НШП и действующий первый министр Шотландии Никола Старджен сразу же после объявления результатов референдума Brexit заявила: «Соединенное Королевство перестало быть той страной, в которой шотландцы тогда решили остаться».

И результаты голосования именно по Шотландии ее слова подтверждают: за то, чтобы остаться в ЕС, тут проголосовали 67,2% жителей, и лишь 32,8% захотели покинуть Евросоюз (это самый высокий протестный показатель в Королевстве — в Северной Ирландии 62,7% и 37,3% соответственно).

Фото: Никола Старджен полна решимости превратить Brexit во второй шанс для шотландских националистов © Tolga Akmen | globallookpress.com

Фото: Никола Старджен полна решимости превратить Brexit во второй шанс для шотландских националистов
© Tolga Akmen | globallookpress.com

Более того — на волне еще только полемики и подготовки к голосованию за Brexit Шотландская национальная партия одержала уверенную победу на выборах в парламент весной 2016 года, получив 63 места из 129.

Если тенденция сохранится, то на новом референдуме в 2017 году шотландские националисты вполне могут одержать победу.

А это означает не только то, что на карте Европы появится новое государство, со своей армией и внешней политикой (эти прерогативы до сих пор у Шотландии «отобраны» Великобританией).

Это нанесет серьезный удар по экономике и престижу Соединенного Королевства — оно лишится не только 5 млн человек населения, но и таких крупнейших международных транспортных, промышленных и культурных центров, как Глазго и Эдинбург, а также месторождений нефти на шельфе Северного моря, где с 1970-х годов идет промышленная добыча и которые всегда были предметом особого беспокойства сторонников шотландской независимости.

Фото: Ожидает ли Великобританию и Шотландию общее будущее? © Tolga Akmen | globallookpress.com

Фото: Ожидает ли Великобританию и Шотландию общее будущее?
© Tolga Akmen | globallookpress.com

Естественно, такие перспективы не обрадовали правительство Великобритании — премьер-министр Тереза Мэй в прошлую пятницу срочно встретилась с Николой Старджен и обсудила «накопившиеся вопросы», после чего сделала заявление, отразившее всю сложность ситуации: «Я четко заявила шотландскому правительству, чтобы оно было полностью вовлечено в процесс обсуждения. Как я уже говорила, я не хочу задействовать механизмы статьи 50 (о выходе из ЕС. — Д.К.) до того момента, как мы выработаем единый подход и цели Британии на переговорах. Это важно сделать до запуска механизмов статьи». Иными словами, руководство Соединенного Королевства лихорадочно ищет механизмы, которые притормозили бы Brexit, чтобы не допустить развала страны. Вот только сможет ли найти?..

Дмитрий Копалиани, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...