Александр Лукашенко снова выставляет на продажу дружбу с Россией

В Мире13 января
комментарии (7)
Александр Лукашенко снова выставляет на продажу дружбу с Россией
Фото: Александр Лукашенко снова выставляет на продажу дружбу с Россией © Caro / Bastian | globallookpress.com

Президент Беларуси Александр Лукашенко отказался подписывать Таможенный кодекс (ТК) Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Да как отказался! Демонстративно не приехал в конце декабря прошлого года в Санкт-Петербург, где собрались главы государств всех членов союза для того, чтобы поставить под документом свои визы.

В итоге, кроме Лукашенко, все кодекс подписали. Мероприятие, в общем-то и планировалось протокольным, так как ТК был согласован со всеми странами заранее. Но с Батькой что-то случилось, и он вдруг передумал. Правда, тут же намекнул, что готов торговаться за свою подпись. 31 декабря в СМИ распространилась информация о том, что президент Беларуси издал указ, где говорится об одобрении проекта кодекса как основы для переговоров об этом документе. Витиевато и дипломатично, но сам по себе демарш вполне в духе Лукашенко.

Широко шагая

Чего же хочет метущийся глава белорусского государства? Все просто: снижение цены на газ. Скандал из-за поставок «голубого топлива» разгорается параллельно с ситуацией вокруг подписания ТК ЕАЭС.

Минск считает справедливой ценой на российский газ 73 долл. за 1 тысячу кубометров. Якобы из-за высокой цены на газ белорусские товары неконкурентоспособны на российском рынке, а это противоречит принципам и Союзного государства России и Белоруссии, и ЕАЭС. Москва ссылается на действующий контракт, где прописана цена 132 долл. за 1 тысячу кубометров. Но своенравный Александр Григорьевич документам, подписанным его же правительством, следовать не захотел, и Беларусь стала платить по новой цене. В итоге образовался газовый долг в 340 млн долларов.

То есть Минск самовольно сразу снизил цену почти в два раза! Что же, Лукашенко решил не мелочиться.

В ответ Россия сократила поставки нефти в Белоруссию на переработку. В III квартале прошлого года с 5,3 млн до 3,5 млн тонн. В начале этого года российской правительство обещает урезать поставки на 12% до 4 млн тонн вместо предполагавшихся 4,5 млн тонн.

А в Беларуси уже подсчитали, что недопоставки нефти могут подкосить рост ВВП в 2016 году. Вместо плюс 0,3% будет минус 2%. Давя на жалость с одной стороны, с другой ― Минск идет на обострение. Белорусское правительство в начале этого года подняло цены на транзит российской нефти по магистральным трубопроводам. 

Александр Лукашенко уже не первый раз ведет себя таким образом. В 2009 году он также не хотел подписывать соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ), пока Москва не сняла ограничения на ввоз белорусских продуктов в Россию.

Чужие ошибки

По мнению многих экспертов, Батька наглеет, прекрасно осознавая преимущество своей страны. Беларусь граничит с НАТО, организацией которую Россия не хочет видеть у своих границ, с Евросоюзом и Украиной. По мнению Александра Лукашенко, сейчас Россия будет наиболее сговорчива. Санкции, разногласия с Западом заставят Кремль идти на уступки.

Единственное, чего не учитывает президент Беларуси, что ситуация поменялась не только для Москвы, Брюсселя и Вашингтона. Она поменялась для всего мира.

На что может поменять Лукашенко дружбу с Россией? Только на дружбу с Западом. Но умеет, а главное хочет ли коллективный Запад дружить? Тем более с «последним диктатором Европы», как его называют в Старом Свете. Да, как только Александр Григорьевич объявит разворот на Запад, с той стороны ему раскинут объятия. Но в конечном итоге в них его и «задушат».

Виктор Янукович тоже осознавал преимущества Украины. Несколько лет кормил народ сказками о вступлении в единую Европу. А где сейчас Янукович? А его страна?

Фото: Виктор Янукович © YE PINGFAN | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Виктор Янукович
© Ye Pingfan | globallookpress.com

Европа, грубо говоря, «кинет» Александра Лукашенко при первом удобном случае. Взбалмошного диктатора никто терпеть не станет. Он никому не нужен, нужна только территории Беларуси, на которой НАТО разместит очередные радары, ПРО и танковые батальоны. И бежать Батьке будет уже некуда. Правда, великодушный Кремль может его простить, понять и принять, но надеяться на это слишком рискованно.

Читайте также:
Строительство «Северного потока-2» подрывают мифами
Строительство «Северного потока-2» подрывают мифами

Цену дружбы с Западом недавно оценил еще один президент, которой сначала поссорился с Россией, а потом извинялся за свои ошибки. Речь о руководителе Турции Реджепе Эрдогане. После того, как его чуть не сместили с поста мятежные военные, испуганный Эрдоган в первую очередь полетел в Россию. Потому что Москва умеет держать слово, никому не угрожает и не лезет, куда ее не просят. А самое главное не считает себя выше других.  В отличие от США, которые во время мятежа чуть ли не в открытую поддержали противников Эрдогана. А Турция, на минуточку, член НАТО! Вроде как свои в доску должны быть для Вашингтона и Брюсселя. Но у них другие принципы, а точнее их нет. Есть только надменность и высокомерие. Это стало понятно лидерам всех стран.

Есть известное выражение. «Умный учится на своих ошибках, мудрый на чужих». Александр Лукашенко мудрости набираться не хочет. Но вполне может так стать, что поучиться на своих ошибках президенту Беларуси никто не даст.Времени не останется. Поэтому не стоит ему идти на обострение. Мало у Батьки пространства для маневра.

Игра на нервах

Россия сейчас не пойдет на односторонние уступки, как это было в 2009 году. Лукашенко итак получает слишком много от дружбы с Москвой.

По оценкам многих аналитиков, экономика Беларуси в том виде как она есть, фактически существует, только благодаря поддержке со стороны братской России.

А иначе Беларусь превратилась бы в Северную Корею. Кремль это прекрасно понимает, и до поры до времени в Москве терпели выходки своего союзника. Но сейчас не то время, чтобы быть безответно щедрыми.

Какое-то время Александр Лукашенко будет поднимать ставки, но когда увидит, что Россия стоит на своем, начнет договариваться. Не сможет он долго пилить сук, на котором сидит. Как только услышит хруст, сразу опомнится  и подпишет все необходимые документы.

Оценить публикацию:
(86 оценок, средняя 3.9 из 5)
комментарии (7)
Сообщений: 7
Анонимно:
  • Сокол Николай15.01.2017 в 18:26
    Это же надо такие сказки рассказывать. Аналогичные агитки рассказывала Москва при переговорах Украины с ЕС. Но Янукович сделал крупнейшую стратегическую ошибку, послушав Путина и не подписав соглашение с ЕС.
    • Максимов Олег16.01.2017 в 22:48
      Причём здесь Янык то!Сейчас ведь никто Украине не мешает подписывать соглашение с ЕС.Только вот ЕС не сильно торопиться !А вот экономика незалежной летит в ж....у.Так что Луке стоит сильно подумать, прежде чем заниматься политической эквилибристикой.
  • Разная Светлана17.01.2017 в 14:35
    Не мешайте Лукашенко.Не хочет не надо.
    • Запольскис Александр27.01.2017 в 01:47

      Вероятно потому, что некоторые все же понимаю, что деньги в бюджете на пенсии, зарплаты бюджетникам, медицину, образование, детские сады, социальные выплаты и многое другое, появляются в изрядной степени как раз благодаря нефти и  газу. Но понимают это не все. От того у них возникают подобные вопросы.

  • Красилов Владимир28.01.2017 в 16:53
    Батька из породы людей, которых приглашают за стол, а они и ноги на стол, да нос воротят, издавая нечленораздельные звуки. Выгнать его и на порог не пускать в течение полугода. Сначала завопит, а потом заскулит до старческого хлипа. Он же никому не нужен никак человек, никак политик, его только в Кремле и терпят.
    • Алексеенко Евгений29.01.2017 в 19:43
      Батька потихоньку сходит с ума.
  • Бобылева Татьяна30.01.2017 в 15:26
    Лукашенко не получит убежища в России при таком раскладе.
Загрузка...