Американцы больше не верят правительству США

В Мире24 января
комментарии
Американцы больше не верят правительству США
Фото: Американцы больше не верят правительству США © CNP/AdMedia | globallookpress.com

Даже несмотря на свою популярность, о которой после его ухода с должности стали говорить СМИ, Барак Обама не смог вернуть государственной власти доверие американцев.

Обама за считаные дни до своего официального ухода с поста президента США успел дать журналистам несколько интервью, в которых поделился своим видением будущего США. И будущее это, что характерно, сопряжено почему-то именно с Россией, и если еще конкретнее — с Владимиром Путиным. Эти интервью сохраняют значение и после ухода Обамы с поста президента, поскольку выражают мнение существенной части американской политической элиты.

Так, в своем недавнем интервью, которое он дал телеканалу CBS 16 января, уходящий глава США заявил: «Меня обеспокоило, насколько в некоторых кругах распространилась идея о том, что Владимир Путин заслуживает большего доверия, чем правительство США». Вообще тема России в последние несколько лет американскими политиками поднимается регулярно, а в последние месяцы, особенно во время и после президентской кампании в Штатах, в откровенно шизофреническом ключе.

Например, месяц назад, 16 декабря прошлого года, тот же Обама в своей прощальной пресс-конференции упомянул Россию 38 раз. При этом сначала американский президент заявил, что «Россия — более маленькая и более слабая страна с точки зрения экономики, они не производят ничего, что другие захотят купить, за исключением нефти, газа и оружия. Они не вводят новшества», а потом, без особого логического перехода, назвал нашу страну «военной сверхдержавой».

Собственно, если прослеживать выступления американских политиков по российской теме, то у многих из них можно отметить этакую двойственность. С одной стороны, мы для них «страна-бензоколонка» с «порванной санкциями экономикой», которая «ничего не производит». С другой — вездесущие русские хакеры, хитрая политика, агенты Кремля за каждым углом и влияние на итоги президентских выборов в США.

Кстати, тот же Обама в своем интервью CBS все же несколько снизил обороты и не стал обвинять в этой победе республиканцев вездесущих «российских хакеров», лишь отметив, что «все должны признать, что не стоит недооценивать этого парня, потому что он станет 45-м президентом Соединенных Штатов».

Как доверие терялось

Собственно, в этой противоречивости — по отношению не только к России, но и к внутренней политике — и кроется ответ на вопрос, почему американцы перестали доверять своему государству. Процессы эти, кстати, начались уже довольно давно. Еще в сентябре 2015 года агентство Bloomberg провело опрос, в результате которого выяснилось, что 72% опрошенных согласились с утверждением, что Америка «потеряла былое величие, некогда ей присущее», а 66% опрошенных отметили, что страна идет неверным политическим курсом.

Через год, в сентябре 2016-го, другое национальное агентство, Gallup, провело похожий опрос, но только не про политическую систему, а и про американские СМИ. И результаты оказались также похожими. В частности, выяснилось, что «только 32% населения доверяют журналистам в вопросе освещения событий, происходящих в мире и внутри страны».

При этом в том же опросе прозвучали и цифры рейтинга доверия тогда еще кандидатам в президенты Хиллари Клинтон и Дональду Трампу: 33 и 35% соответственно. Что, глядя на данные выше, вполне логично. Если народ не доверяет политической системе в целом и не доверяет всей системе СМИ, которая, в идеале, должна давать объективную и разъясняющую информацию о работе этой самой политической системы, то и отдельным лицам из среды американских элит особого доверия не будет.

Фото: Несмотря на высокий личный рейтинг, Обама не только не увеличил доверия общества к американским политикам, скорее наоборот — даже ослабил его © FACE TO FACE | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Несмотря на высокий личный рейтинг, Обама не только не увеличил доверия общества к американским политикам, скорее наоборот — даже ослабил его
© face to face | globallookpress.com

Статистика эта, как кажется, выросла из систематической работы, в том числе, и администрации Обамы. Например, когда с сайта Белого дома удалили петицию с требованием расследовать возможный подкуп американских политиков экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. К слову сказать, документ успел собрать несколько десятков тысяч подписей. Случай с этой петицией не единичен. Белый дом игнорировал или попросту «обнулял счетчики» коллективных просьб об отмене «акта Магнитского», или о «смягчении режима санкций». И это, скорее, не про Россию, а про отношение пока еще действующей президентской администрации к собственным избирателям, полноправным гражданам США.

Читайте также:
Президенты США: плохой и еще хуже
Президенты США: плохой и еще хуже

Что до президентской кампании, то Трамп, кажется, победил не столько благодаря собственной харизме и политической позиции, сколько потому, что американские избиратели увидели в нем этакого «героя-мученика» — настолько грязно вели кампанию демократы и «независимые демократические СМИ». Либо Трампа просто не приглашали на эфир, либо даже прямо «выключали» его, когда Трамп говорил «что-то не то».

И это не говоря о многочисленных «расследованиях преступной деятельности России», по итогам которых весь мир и все США слышали одно и то же: «у нас нет прямых доказательств» или «информацию мы брали из открытых сетевых источников» (то есть, из блогов). Собственно, к таким громким расследованиям относятся и пресловутые «русские хакеры», и «российские войска на Донбассе», и сбитый над Новороссией малайзийский «Боинг», и много чего еще. При этом, с другой стороны, из России, то, что клеймится нашими «западными партнерами» как злостная пропаганда, все больше напоминает всесторонние и объективные расследования, с широкой доказательной базой. И результаты этих расследований явно не в пользу американских политических элит.

В целом эти внешнеполитические проблемы отношений с Россией для США перетекли уже в разряд внутренней и даже партийной политики.

Что, кстати, также отметил Обама в своем последнем интервью: «ситуация с российскими хакерами», по его словам, «продемонстрировала раскол между демократами и республиканцами, заставила их забыть, что они играют на одном поле».

Дело тут, думается, не в «российских хакерах», а в правилах политической игры, установленных в США довольно давно и считавшихся всегда эталонными. То, как Демократическая партия наплевала на эти правила в ходе последней избирательной кампании — это совсем не вина «российских хакеров», а очень даже инициативы и самой Демократической партии, а также прессы, подконтрольной ей и непосредственно Хиллари Клинтон. Республиканцы, кроме, пожалуй, самых одиозных, типа сенатора Джона Маккейна, видимо, стали опасаться даже минорного сотрудничества с такими политическими партнерами.

В этом контексте недоумение Обамы выглядит как еще одна попытка свалить свои неудачи и неудачи Демократической партии на некий «внешний фактор». Россия в этом качестве для США привычна. Все же в политической американской элите еще живы и активны те, кто помнит «холодную войну» и очень хочет ее продолжения, именно по принципу «война все спишет». Вот только, судя по опросам американских социологических агентств, эта «хитрая комбинация» по системе Russians did it больше не работает.  

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...