Белоруссия наводит мосты

В Мире12 февраля
комментарии
Белоруссия наводит мосты
Фото: Белоруссия наводит мосты © imago stock&people | globallookpress.com

Столкновения вооруженных сил Украины и ополченцев в районе Авдеевки вновь дали шанс Минску на какое-то время оказаться дипломатической столицей мира, где решаются самые острые проблемы.

Как ни странно, новая эскалация конфликта за некоторым исключением пошла по вполне традиционному сценарию. Обе стороны привычно, выясняя при этом, кто же стал агрессором, ведут огонь. Спустя какое-то время, когда ситуация уже накаляется до предела, обязательно начинают звучать призывы к принудительному примирению сторон. Ну а завершается все традиционно в столице Белоруссии, где 1 февраля уже прошла встреча контактной группы по Украине.

Интересно, что площадок для обсуждения таких проблем в мире на самом деле немало. Навскидку всегда можно назвать Женеву со штаб-квартирой ООН или Вену, где расположен головной офис ОБСЕ. Однако даже в такой компании авторитет Минска как переговорной площадки пока что не теряется.

Безусловно, в выборе места для дискуссии сыграла географическая близость Украины. Но было важно и то, что Белоруссия в силу своего географического положения является естественным «буфером» между Россией и Европой, связующим звеном, которого касаются все происходящие по обе стороны события. 

Это знает и понимает руководство страны, которое старается извлечь из своего положения дополнительные преференции. Еще в феврале 2015 года заключенные тогда Минские соглашения многие мировые СМИ небезосновательно называли «Огромным пиар успехом лидера Белоруссии». Не скрывал своей заинтересованности в переговорах и сам президент страны Александр Лукашенко, который спустя какое-то время откровенно признался, что сложившаяся ситуация успешно подтолкнула Запад на сближение с Белоруссией.

Итог за неполные два года действительно ощутим. Санкции против государства и его президента странами Евросоюза постепенно снимаются. Прошедшие в 2016 году выборы в стране уже не вызвали у европейской общественности прежнего отторжения. Ко всему прочему европейские гранды негласно стали поощрять строительство Белорусской АЭС, несмотря на возмущение прибалтийских членов ЕС.

К счастью, начавшееся «потепление» не внесло раздора и в российско-белорусские отношения. «Буферу» между Западом и Востоком удается сохранять статус союзника РФ, даже несмотря на ряд граничащих с самодурством с нашей точки зрения выходок руководства Белоруссии.

Даже больше того, по ряду моментов членам Союзного государства удалось усилить взаимопонимание. Солидарны они в своей критике агрессивного движения НАТО на восток и в осознании необходимости развивать торговые отношения, борясь при этом (по мере возможностей и желания) с реэкспортом санкционки и другими проблемами.

В связи с этим нет ничего удивительного в том, что «минский процесс» постепенно перестал быть просто попыткой разрешить практически тупиковую ситуацию на востоке Украины. С недавних пор и легкой руки Александра Лукашенко «минский процесс» — это процесс примирения Запада и Востока, борьба с антагонизмом в отношениях двух сторон.

«В свое время для разрядки в отношениях между Западом и Востоком потребовался Хельсинкский процесс, который в итоге привел к созданию ОБСЕ. Давайте, чтобы улучшить атмосферу взаимоотношений государств, подумаем об обновлении Хельсинкского процесса и попробуем запустить миротворческий процесс, возможно, минский процесс», — заявил в ноябре прошлого года белорусский лидер.

Фото. Статус посредника между Россией и Западом только способствует укреплению отношений между Россией и Белоруссией © KREMLIN POOL | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Статус посредника между Россией и Западом только способствует укреплению отношений между Россией и Белоруссией
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Если такой процесс начнется, то, безусловно, роль Минска как площадки для переговоров возрастет еще больше. Но произойдет это только в том случае, если руководство Белоруссии сможет вывести свою посредническую миссию на новый уровень.

Читайте также:
Инерционные учения
Инерционные учения

Глядя на положение вещей нельзя не признать, что ситуация на Украине сегодня скорее вызывает раздражение, чем заинтересованность. Естественно, не способствует мирному разрешению и росту дипломатического авторитета Минска полное нежелание Киева выполнять достигнутые ранее соглашения.

В то же время у столицы Белоруссии в ее миротворческой миссии сегодня все четче вырисовывается очевидный конкурент – Астана. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и так практически с самого начала украинского кризиса выступал за ускоренное решение проблемы Донбасса и неоднократно предлагал столицу своей страны как площадку для обсуждения проблемы. Теперь же в ее активе уже имеется положительный опыт урегулирования кризисных ситуаций, полученный во время проведения межсирийских переговоров в январе 2017 года. Он лишь укрепляет претензии Астаны на роль миротворца. И кто знает, не замахнется ли она на большее?

Для Минска такой поворот может перечеркнуть все его дипломатические усилия и застопорить разморозку отношений с Европой. В том, что Россия останется с Белоруссией, сомневаться не приходится. Но сможет ли Белоруссия после этого оставаться мостиком из РФ в Европу не только в географическом плане — большой вопрос.

 

Оценить публикацию:
(4 оценок, средняя 3.3 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...