Британская элита хочет наладить отношения с Москвой

В Мире15 апреля
комментарии
Британская элита хочет наладить отношения с Москвой
Фото: Британская элита хочет наладить отношения с Москвой © Kremlin Pool | globallookpress.com

Борис Джонсон, отменяя свой визит в Москву, всем сказал, что позицию Великобритании до Москвы донесет Рекс Тиллерсон — рупор всего коллективного Запада. Неудивительно, что главу британского МИД сразу же объявили «пуделем» Вашингтона и обвинили в отстаивании далеко не британских интересов.

В итоге Джонсон после своих требований о введении новых санкций против России попал в очень глупое положение: Рекс Тиллерсон поговорил с Лавровым и не стал призывать в Москве ни к новым санкциям, ни к свержению Асада. Похоже, Джонсон не понял, что только Соединенные Штаты могут менять свои решения на ходу и то ссориться с Россией, то устраивать перемирие. Впрочем, наши власти готовы к диалогу со всеми.

Видимо, эта особенность российских лидеров важна и для бывшего посла Великобритании в России Тони Брентона, письмо которого опубликовала газета “Financial Times”.

Cэр Энтони

Тони Брэнтон начал свою карьеру в Форин-офисе в 25 лет. Перед тем как попасть в Россию, он успел поработать в Каире, Брюсселе, Европейской комиссии и даже возглавить департамент МИД Великобритании по связям с ООН.

Впервые Брентон попал в Россию в лихом 1994 году и, по официальной информации, четыре года работал здесь советником по вопросам экономики и науки при посольстве Великобритании. В 1999-м он вернулся на родину, однако уже в 2004 году снова приехал в Россию, но уже в качестве посла.

Спустя два года после его назначения всплыл первый скандал, связанный с неправительственными организациями. И тогда послу Энтони Брентону приходилось отбиваться от критики и обвинений в том, что некоторые неправительственные организации, в частности Московская Хельсинкская группа, получают деньги от британских спецслужб.  В итоге МХГ прекратила свое существование после принятия федерального закона «О федеральных агентах».

“Guardian” тогда писала, что про Тони Брентону пришлось столкнуться с «длительной кампанией гонений», а тогдашний посол давал интервью, вторящие этому посылу.

Даже удивительно, что обиженный Россией Брентон сегодня вдруг стал одним из немногих политиков, которые призывают Великобританию к сотрудничеству с нашей страной.

Письмо о России

Безусловно, экс-посол Великобритании знает Россию не только потому что провел здесь немало времени, а благодаря шпионскому скандалу с камнем, который случился как раз во время его работы. То есть он не просто знает нашу страну изнутри, но и понимает, как Россия упорно отстаивает свои интересы.

В своем письме в FT с заголовком «Запад должен подходить к России как к партнеру» Брентон пишет о двух «неопровержимых фактах», которые всплыли после очевидного фиаско Запада, и в частности Великобритании, в вопросах политики по Сирии.

Фото. Энтони Брентон во время своей службы в России © VIKTOR CHERNOV | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Энтони Брентон во время своей службы в России
© Viktor Chernov | globallookpress.com

Первое, что отмечает экс-посол — это то, что «экономические санкции против России не работают». По мнению Брентона, никакие санкции не повлияли на политику России, а также «не нанесли серьезного урона российской экономике». Более того, экс-посол говорит, что санкции только повысили рейтинг Владимира Путина. И отмечает, что дипломаты «закатывают глаза» всякий раз, когда речь заходит о санкциях.

Второй «неопровержимый факт» заключается в том, что руководству Соединенного Королевства «нужно серьезно переосмыслить» отношения с Россией. Дальше Брентон прямо указывает на то, что времена, когда «Россия безропотно сносила западные сумасбродства вроде Ирака и Ливии, давно закончились. Угрозы изоляции и санкций такой гордой стране не упрощают, а усложняют попытки наладить отношения с Западом. Единственный способ получить помощь России, которая нам очень нужна в Сирии, это найти подход к России как к партнеру в совместном деле для получения обоюдных выгод».

Тренд на перемирие

Сэра Энтони нельзя обвинить в связях с Кремлем или пророссийской позиции — во время своей бытности послом он вполне доказал приверженность исключительно интересам своей родины. Так что, судя по всему, нормальное сотрудничество с Россией сегодня полностью совпадает с интересами британских элитариев. Не просто так столь неоднозначное мнение высказывается на страницах “Financial Times” — влиятельной деловой газеты.

Читайте также:
Рекламная кампания Трампа на Корейском полуострове приносит первые плоды
Рекламная кампания Трампа на Корейском полуострове приносит первые плоды

В копилку изменения настроений элит можно добавить также и недавнее интервью другого экс-посла, но уже в Сирии. В интервью ВВС Питер Форд прямо заявил о непричастности Асада к химическим атакам. А на довод журналиста о том, что экс-посол просто отстаивает пророссийскую позицию, Форд сказал, что «не оставляет мозги за дверью», когда анализирует ситуацию, а старается быть объективным. «И учитывая предыдущий опыт, — добавляет экс-посол, — в том числе и Ирак, становится очевидным, что нельзя верить на слово так называемым экспертам разведки».

Наивно полагать, что такое интервью (пусть и в прямом эфире) могло бы выйти, если бы никто из влиятельных слоев Великобритании не был бы заинтересован в налаживании сотрудничества с Россией.

Также неудивительно, что такие смелые для Запада высказывания озвучивают именно политики в отставке, которым уже нечего терять и не так страшно за свою карьеру, как Борису Джонсону или Мэтью Райкрофту.

Удастся ли единичные высказывания сделать трендом, покажет время. Однако сейчас все указывает на то, что заинтересованные лица уже начали информационную кампанию для усиления лояльности в отношении России.

Оценить публикацию:
(5 оценок, средняя 4.8 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...