Чего ждать от торгов по украинскому вопросу

В Мире22 января
комментарии (3)
Чего ждать от торгов по украинскому вопросу
Фото: Чего ждать от торгов по украинскому вопросу © Pacific Press | globallookpress.com

Церемонию обсуждают, к ней серьезно готовились, с ней связывают некие надежды. Свои ожидания в отношении нового американского президента есть и на Украине. 

Вот, к примеру, народный депутат Верховной Рады Украины Борислав Береза пишет на своей странице в социальной сети «Фейсбук» о том, что он тоже приглашен представителями Республиканской партии на инаугурацию, парад и бал, где рассчитывает провести ряд важных встреч, на которых планирует поговорить о возможностях и потребностях Украины. И как бы в свое оправдание замечает: «Понимаю, что будущее Украины решается и за ее пределами».

Борислав Береза не совсем прав, потому что в результате предпринятых пришедшими к власти на Украине в результате событий на Майдане политических сил, будущее этой страны решается исключительно за ее пределами. Но действительно, с приходом к власти в Соединенных Штатах новой администрации велика вероятность того, что американская политика в отношении Украины претерпит существенные изменения. Тем более что Дональд Трамп и в ходе избирательной кампании, и после своей победы неоднократно говорил, что готов договариваться с Президентом России по самым разнообразным вопросам. Видимо, имелись в виду и проблемы, связанные с Украиной.

По странному совпадению, в тот же день, когда Борислав Береза сообщил о том, что он поедет в Вашингтон договариваться о судьбах Украины, другой народный депутат Верховной Рады — Надежда Савченко — сделала неожиданное заявление. Она утверждает, что Украине придется смириться с потерей Крыма, и только в этом случае ей удастся мирным путем вернуть ставшие фактически самостоятельными территории в Донецкой и Луганской областях.

Сразу вспоминается, что в конце декабря 2016 года известный украинский олигарх Виктор Пинчук выступил в американском издании “Wall Street Journal” со статьей, в которой призывал украинцев свыкнуться с мыслью о невозможности возврата Крыма в состав страны, а также упоминал о допустимости проведении на Донбассе выборов без непосредственного контроля над этими территориями со стороны украинских властей.

Некоторые аналитики, комментируя статью Пинчука, уже тогда говорили о том, что этим текстом нынешняя украинская власть подает американской администрации некий сигнал с общим посылом: мы готовы договариваться, причем вопрос Крыма и Донбасса непреодолимым условием в переговорах для нас не является. Поэтому слова, сказанные Надеждой Савченко, приобретают более важное значение, чем просто мысли, высказанные в беседе с журналистом.

Можно по-разному относиться к личности Надежды Савченко, ее поступкам и политической деятельности. Важно другое: Савченко в настоящее время — персона медийная, ее слова не только услышат, но и будут активно обсуждать. Не преследуется ли при этом целью попытка убедить украинское общество в том, что текущие политические реалии никуда не денутся, даже по мановению волшебной палочки из Вашингтона, и придется дальше жить и существовать исключительно в данных условиях?

Фото: Надежда Савченко неожиданно для многих выступила за решение вопрос о судьбе Донабасса и Крыме путём переговоров © WIKTOR DABKOWSKI | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Надежда Савченко неожиданно для многих выступила за решение вопросов о судьбе Донабасса и Крыма путем переговоров
© Wiktor Dabkowski | globallookpress.com

Но формирование общественного мнения, достижение консенсуса между различными политическими силами во властных структурах Украины и тому подобное — преимущественно внутренние проблемы этой страны. Более интересным будет попробовать разобраться, какой вариант развития событий на Украине устроил бы Россию, к чему она будет стремиться в процессе переговоров с администрацией нового президента США.

Читайте также:
Новый год Новороссии
Новый год Новороссии

Прежде всего, очень важно понимать, что как бы то ни было, Украина на самом деле находится в сфере важнейших жизненных интересов Российской Федерации. Это становится понятным, даже если просто по географической карте сравнить расстояние от Донецка до Ростова-на-Дону с расстоянием от Киева до Вашингтона. Большая протяженность сухопутной границы (около 2250 км), проходящие через территорию страны транзитные пути на запад, тесные торгово-экономические и производственные связи (хотя во многом разорванные, но элементарно восстанавливаемые), в конце концов огромное количество людей, продолжающих считать себя этническими русскими — вот что обуславливает важность Украины для России.

Все эти аспекты совершенно объективны, и они никуда не денутся. Поэтому, как ни странно это прозвучит для некоторых наших украинских «друзей», идеальным вариантом соседа для России будет сильная и независимая Украина.

Да, именно сильная, и что очень важно — сильная в экономическом плане. Причем в России имеется достаточное количество предпринимателей, готовых вкладывать капиталы в украинскую экономику — сказывается близость не только в географическом плане, но и в ментальном. Торговля с украинскими предприятиями по этим же причинам представляется также делом достаточно выгодным. И хотя сейчас в тренде нынешней украинской экономической политики неуклонное стремление в сторону Евросоюза, но это только до тех пор, пока европейские мечтания Украины окончательно не разобьются о реалии экономики.

Независимая Украина также полностью отвечает российским интересам, потому что внеблоковый статус Украины имеет для России исключительно важное значение, и Москва этого никогда не скрывала. Более того, глубинная сущность конфликта с Западом по украинскому вопросу как раз и заключается в попытках каким-либо образом втянуть Украину в НАТО, что является для Российской Федерации совершенно неприемлемым по понятным причинам.

Конечно, нынешний статус Крыма как части Российской Федерации Москва обсуждать не собирается, о чем неоднократно заявлялось на всех уровнях, причем официально. Крым — это территория России, и точка. Что касается территорий непризнанных республик Донбасса, то тут вопрос сложнее. Да, к текущему моменту жители ДНР и ЛНР вряд ли согласятся на признание своих территорий частью украинского государства, если только на условиях предоставления широкой автономии. Но ведь процедурные вопросы такой автономии уже детально оговорены в Минских соглашениях, не так ли? Поэтому и в этой части никаких неразрешимых противоречий нет.

Так что российская позиция по украинскому вопросу ясна, она много раз озвучивалась и никакого секрета не представляет. Осталось дождаться официального прихода к власти администрации нового президента США и узнать, какие предложения по этому поводу будут у наших американских партнеров.

 

Оценить публикацию:
(5 оценок, средняя 4.2 из 5)
комментарии (3)
Сообщений: 3
Анонимно:
  • Dubas Alex22.01.2017 в 11:10
    >идеальным вариантом соседа для России будет сильная и независимая Украина< это с какого бодуна нам нужны нахлебники и/или конкуренты? после Одессы 2 мая, Корсуньского погрома и пр. нацизма с руиной будут иметь дело только как с ничего не решающими ошмётками .... Харьковская-Кернесовская республика, где? пока нету? Ну так организовывайтесь, делайте ... Одесская республика ... Днепропетровская республика ... сами всё сами ...
  • Dubas Alex23.01.2017 в 08:54
    «А ЗАЧЕМ России может быть нужна Украина»? 1. Земли и промышленность. – Очень вряд ли. Своего добра такого у России навалом. Причём, насчёт промышленности, я бы с украинской стороны помолчал бы… 2. Киевская Русь, исконно русские земли и т.п….. – Тоже очень маловероятно, даже учитывая тот факт, что многие россияне полагают Украину своей. – Полагать не вредно. А взять на себя прочий ворох проблем – второе. И это «второе» куда сложнее и тяжелее. Во всех отношениях. 3. Опять таки, прародина Руси. Дела сакральные, эзотерические. – Возможно. Да, мир гораздо сложнее, чем мы думаем, как говаривал Мулдашев. И, понятное дело, руководство стран в некоторых специфических аспектах подобного рода осведомлено куда лучше обывателей, но, всё равно, что кому известно, мы не узнаем. А поскольку прочее пространство эзотерики более чем переполнено вчерашними лошадиными барышниками, тему эту обсуждать не берусь. 4. У нас сейчас живут и воюют очень много людей, которые жили и на территориях Донецкой и Луганской областей, ныне оккупированных Украиной. Есть люди и из Харькова, из Одессы… Откуда только нет?.... Как объяснить им то, что их Малая Родина останется под пятой шизеющих день ото дня нацистов? И обречена на медленное вымирание? Что они не смогут вернуться домой? – Если честно, лично я не возьмусь за обсуждение таких тем с ними. Но, вряд ли это может служить причиной того, что России нужна вся Украина. Сколь бы ужасно и цинично это ни звучало…. 5. Братский народ. Тоже – не аргумент. Насмотрелись мы бывших «братьев» и в бывшем соцлагере…. Те же чехи и болгары…. Хороши братья, при первом удобном моменте стреляющие в спину (и в прямом, и в переносном смысле)…. 6. Буферная территория. – Простой пример. Допустим, #украинанаша! Тогда следующей угрожающей территорией становится Польша. А дальше – ещё веселее! Уподобиться Римской Империи и рухнуть под тяжестью своей огромности, замкнув круг вокруг Земного шара? Я, понятное дело, иронизирую, но, есть в этом нечто не выдерживающее критики. 7. А сейчас – вопрос интересный. Давайте подумаем, во что превращалась Украина в краткие моменты своей нэзалэжности? – В убогую Антироссию, в той, или иной мере. Которая от России ещё всё время что-то требует. Посему, а не проще ли их держать «в стойле»? Ведь себе же дешевле выходит? Действительно, что легче, контролировать эту территорию, или постоянно терпеть с её стороны то оскорбления, то войны, совмещаемые с непрекращающимися попытками выцыганить себе украинский рай за российский счёт? Постоянные спекуляции в лучшем стиле страны с пониженной социальной ответственностью? С другой стороны, посмотрим на те времена, когда Украина была в составе России, не забывая и времена советские. И получается достаточно забавная вещь – этот народ не может существовать самостоятельно. Ему нужен поводырь, чтобы выжить. Но он достаточно численно велик, велики и его территории, чтобы его просто игнорировать. И в любой сложный момент враги тут же используют его протви России, не считаясь, естественно, с потерями с украинской стороны. В таком случае, возникает простой вопрос – а не проще ли их держать под своим влиянием, лучше будет со всех сторон? Что доказывает и история совместного сосуществования. Но всё это возможно лишь после того, как этап первый будет пройден полностью. До этого момента получаем интеграцию откровенно враждебного и чуждого элемента. А если отвечать на сам главный вопрос…. Полагаю, что ни один из факторов не является ответом на него. А совокупность частностей по каждому из контрвопросов – вполне. Плюс, ещё то, о чём мы не знаем.
  • березин владимир23.01.2017 в 14:30
    РФ не нужна независимая Украина, потому что вся эта самостийность для очень плохо заканчивается.
Загрузка...