Доклад Макларена: никакого спорта, чистая политика

В Мире10 декабря
комментарии
Доклад Макларена: никакого спорта, чистая политика
Фото: О спорт, ты — мир! © Elina Paasonen | globallookpress.com

Часть российского общества будет посыпать голову пеплом и заламывать руки, причитая о том, что «в этой стране…» и далее по тексту. Другая часть с энтузиазмом сожмет кулачки и будет требовать отовсюду выйти и всех вокруг проклясть. Я же, как мне кажется, нашел третий путь.

Что толку сжимать кулачки и грозить солнцу? Оно будет вставать вне зависимости от вашего мнения по данному вопросу. Ведь что такое профессиональный спорт? Это деньги и политика. Деньги, потому что чем титулованнее спортсмен и федерация, тем слаще и жирнее рекламные контракты. А политика потому, что победы в спорте успокаивают массы внутри страны и демонстрируют финансовую и технологическую мощь страны во внешней политике. Все это означает, что спорт — это сфера жесточайшей конкуренции, в которой хороши все средства.

Фото: Презентация доклада комиссии, возглавляемой Ричардом Маклареном © Chris So | globallookpress.com

Фото: Презентация доклада комиссии, возглавляемой Ричардом Маклареном
© Chris So | globallookpress.com

Поэтому не нужно злиться на конкурентов. Нужно честно сказать: да, употребляем этот ваш допинг! Потому что как без него конкурировать с норвежскими астматиками или американскими психами или наркоманами? Это капитализм — тут правила и ограничения вводят, чтобы сильный мог не давать слабым подняться. И, судя по поведению главных федеральных СМИ, именно такая тактика избрана для защиты своих интересов в связи с этим докладом и возможными санкциями, которые нам грозят после его оглашения.

Но есть и другая часть: нужно жестко спросить чиновников, вплоть до министров и вице-премьеров, о том, почему нас ловят? Почему мы недостаточно вложили в разработку препаратов, которые не включены в список запрещенных? Ведь от этого несет убытки бюджет страны, из которого федерациям выделяются недостающие средства. А в политическом смысле это дает возможность недоброжелателям повод для злословия.

Великая сила русского языка
Читайте также: Великая сила русского языка

Когда я говорю о злословии я, разумеется, имею в виду то, что происходит внутри страны. С внешними вызовами наше общество справлялось и справляется хорошо. Например, на санкции российское общество ответило Бессмертным полком, а рейтинг главы государства взлетел до рекордных значений. Другое дело — критика внутренняя, и особенно псевдооппозиционная, представляющая «эту страну» отсталой во всем и способной только на поражения. Практика Перестройки наглядно показала, что происходит, когда по сознанию людей бьют изнутри. И все завывания на тему «простите нас» и т. п. бьют именно в эту, самую уязвимую нашу точку.

Не сложно предположить, что новый доклад о допинге преследует цель дать очередной повод для таких разговоров. Образно говоря — дать скальпель в руки тем, кто, опять же говорю образно, из всех способов лечения уважает только эвтаназию.

И политическое руководство страны это прекрасно понимает и дает отпор в виде репортажей RT и целого документального фильма, показанного недавно по одному из федеральных каналов. А ведь еще недавно, во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, в СМИ были совсем другие риторика и оценки. И такие изменения, вне всякого сомнения, вселяют оптимизм.

Ну а спортсменам терпения и победы. Победы нам всем сейчас очень нужны.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...