Эвакуация боевиков из Алеппо: кто чуть не сорвал мирный план

В Мире15 декабря
комментарии
Эвакуация боевиков из Алеппо: кто чуть не сорвал мирный план

Вчерашние боестолкновения, которые западные СМИ старательно раскручивали на своих страницах, называя их чуть ли не контрнаступлением, были всего лишь досадным недоразумением и несогласованностью в действиях. И очень похоже, что это недоразумение не имеет никакого отношения к злой воле боевиков...

Недоразумение

Итак, все началось с недоразумения. Вчера вывоз боевиков и членов их семей начался еще ночью, в 1:00 по местному времени. Первая же группа (около тысячи человек), которая спокойно прошла российские блок-посты, была задержана иранцами, решившими кого-то поискать среди выходящих из окружения боевиков. Естественно, имея прямую связь между собой, те восприняли это как срыв соглашений, а далее события пошли развиваться по совершенно ненужному никому из договаривающихся сторон сценарию. 

Уже вторая группа «окруженцев» к автобусам не вышла, а сами автосредства были обстреляны. В подконтрольных боевикам кварталах начались перестрелки и даже была попытка подорвать блок-пост САА при помощи джихадомобиля. К счастью неудачная. 

Западные СМИ, потирая с удовольствием руки, принялись взахлеб рассказывать о вероломстве русских и сирийцев и крутить у себя в новостях убитых жителей Алеппо, «доверившихся коварному режиму и поплатившихся за это». Эту же новость с тем же энтузиазмом, но делая упор уже на вероломстве боевиков и расставляя соответствующие акценты, начали крутить и российские социальные сети (что меня уже давно перестало удивлять). 

Фото: Мирные жители Алеппо как разменная монета © Yang Zhen | globallookpress.com

Фото: Мирные жители Алеппо как разменная монета
© Yang Zhen | globallookpress.com

Только к вечеру удалось во всем разобраться. При участи лидеров России, Турции и Германии вновь были достигнуты договоренности о выводе боевиков с семьями из города, который и оканчивается в эти часы. 

Роль Реджепа Эрдогана

Хочу особо отметить роль президента Турции Реджепа Эрдога в достижении договоренности о выводе. Американцы, которые до этого делали официальную крышу «сирийской оппозиции», на этот раз, очевидно, не желали быстрой зачистки котла, и как только их советники и особо ценные наемники покинули его вместе с жителями в течение 9–10 декабря, делали все, чтобы оставшиеся «умеренные» сражались до конца. Это решало для них сразу две задачи. 

Во-первых, можно было на некоторое время задержать ударные сирийские части в районе Алеппо и не дать им возможность вступить в бой в районе авиабазы Тиас, где сейчас идут ожесточенные бои между правительственными войсками и ИГИЛ (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации), наступающим со стороны Пальмиры. 

Флот США и Великобритании: а король-то голый…
Читайте также: Флот США и Великобритании: а король-то голый…

Во-вторых, можно было попытаться создать картинку для своих СМИ, чтобы в очередной раз заклеймить Башара Асада и Россию.

Прекрасно понимая настрой американских «партнеров», российское руководство попросило заняться этим вопросом своего нового партнера в регионе — президента Турции Реджепа Эрдогана, который, надо отдать ему должное, отлично справился со своей ролью.

Кстати, это сразу наводит на одну интересную мысль. Факт договоренностей по Алеппо показывает, что влияние Турции на боевиков достаточно велико и это можно использовать. Анкара совершенно спокойно может взять на себя роль адвокатов «умеренной оппозиции» и вывести американцев за скобки мирного процесса.

Алеппо должно было стать пробным камнем этого процесса, и, несмотря на некоторые «недоразумения», все прошло относительно неплохо. А это сразу резко меняет ситуацию в Сирии. Если за спиной сирийской оппозиции официально будет стоять Турция, а не США, то это существенно ускорит процесс урегулирования проблемы, а значит, и окончания сирийской войны. Тем более что помощь этой так называемой «оппозиции» можно доставлять только через Турцию и официальная Анкара легко может блокировать любой контакт «умеренных» и Вашингтона.

Почему правительство выпустило боевиков

Часто встречаю мнение, что не стоит выпускать окруженные в Сирии банды боевиков, а надо их уничтожать, не давая никакой пощады противнику. Эта стратегия в условиях гражданских войн (а большая часть боевиков как раз местные) часто приводит к обратному эффекту. В условиях, когда западные СМИ только и ждут подобную картинку и готовы на их фоне закатать имидж России и Башара Асада «в асфальт», это сыграет только на руку врага. Не случайно, почти год назад сирийское руководство с подачи России начало проводить политику разделения противника на тех, с кем можно договориться, и на тех, с кем это делать бессмысленно. Согласно этой стратегии поступали ранее, а теперь таким образом окончили и сражение в Алеппо.

Не стоит забывать, что загнанный в угол зверь вдвойне опасен. Каждый член группировки, сражающийся сегодня со своим правительством в Сирии, должен понимать, что у него есть и другой выход. И надо делать все, чтобы как можно большее число сегодняшних «оппозиционеров» этим выходом воспользовались.

Что интересно. Примечательна и численность выходящих из окружения боевиков. Всего их примерно 6 тысяч с членами семей (одна тысяча вышла вчера и пять сегодня). Это говорит о том, что кровопускание алеппинской группировке противника было сделано большое. На шесть тысяч человек собственно боевиков будет не более двух тысяч.

С учетом, что первоначально численность окруженной группировки оценивали в 8–10 тысяч человек, можно сказать, что основная цель операции по уничтожению противника достигнута. Да, часть из них выйдет из котла и вновь примет участие в войне, но не стоит забывать, что частью данного соглашения был и вывоз раненых из шиитского анклава провинции Идлиб, которым оказывать помощь в условиях окружения было очень сложно.

В целом можно констатировать, что, несмотря на палки в колеса со стороны «партнеров» по борьбе с терроризмом и определенные «недоразумения», алеппинская эпопея окончена. И это с начала войны в Сирии самая большая победа правительственных сил.

Оценить публикацию:
(2 оценок, средняя 3 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...