Евро ждет крах на политической арене

В Мире13 января
комментарии
Евро ждет крах на политической арене
Фото: Евро ждет крах на политической арене © imago stock&people | globallookpress.com

Более того, эти перемены уже происходят. Достаточно вспомнить Великобританию, где относительно недавно прошел референдум, в ходе которого большинство высказалось за выход из ЕС.

Что будет происходить дальше, и каковы причины сегодняшних и будущих событий в Европе? По поводу первой части вопроса ответ найти не просто. На вторую ответить можно, вот только ответ будет столь объемным, что выбрать в нем наиболее главные моменты — также задача не из простых. Мало того — эти ответы породят множество новых вопросов, а поиски новых ответов породят длительную дискуссию, итогом которой окажется новая неизвестность.

Евросоюз. Штрихи из истории

Предпосылки возникновения Евросоюза появились еще в 1950 году. Тогда глава министерства иностранных дел Франции Шуман предложил создать организацию, которая за счет корректирования выработки угля и стали во Франции и в Германии объединила бы экономические возможности этих государств. Такой договор был подписан в 1951 году. Кроме названных стран в него вошли Бельгия, Италия, Люксембург и Нидерланды.

Читайте также:
Александр Лукашенко снова выставляет на продажу дружбу с Россией
Александр Лукашенко снова выставляет на продажу дружбу с Россией

Далее последовало подписание документов, предусматривающих объединить усилия в атомной энергетике и экономике (1957 г.). Затем, в 1960 году, 7 европейских государств сформировали ассоциацию свободной торговли. Постепенно заключались новые договоры, предусматривающие какие-то иные объединения. В конце концов в мае 1990 года для эффективного реформирования экономик стран Восточной и Центральной Европы был создан Единый банк реконструкции и развития, а в июне того года несколько европейских государств подписали документ, устраняющий пограничный контроль, то есть соглашение, называемое Шенгенским. Постепенно в ЕС вошли страны Восточной Европы. Правда, уже тогда звучали голоса, предупреждающие, что после подписания каждого договора страны Европы теряют часть своего суверенитета, но такие предупреждения или отвергались, или не принимались всерьез.

Вероятно, последним шагом, результатом которого стала сегодняшняя ситуация в ЕС, стал пакт стабильности (1996 г.), обеспечивший переход стран Евросоюза на единую валюту. Валюта, евро, была введена 1 января 1999 года. От своих национальных валют тогда отказались Дания, Германия, Бельгия, Австрия, Франция, Финляндия, Люксембург, Нидерланды, Италия, Ирландия, Испания. Постепенно число стран, перешедших на эту наднациональную валюту, тем самым лишаясь значительной части суверенитета, увеличивалось, пока не достигло того уровня, который существует сегодня. Исключением стала Великобритания, не отказавшаяся от своего фунта. Не согласились перейти на единую валюту и Дания со Швецией. Во время проводимых в этих странах референдумов по поводу такого перехода люди проголосовали против.

Тем не менее, как любил говорить последний Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв, процесс пошел. Управлять новой валютой стал Европейский Центральный Банк, определяющий и политику евро, и его выпуск, и устанавливающий процентные ставки. Вначале новая валюта имела только безналичный оборот, но уже с 1 января 2002 года появились наличные. В течение полугода, в ходе подготовительного этапа, евро в наличном виде обращался вместе с национальными валютами, а затем были поставлены окончательные точки — национальные валюты исчезли.

Франк — евро — франк?

Прошло несколько лет. В некогда благополучном и спокойном Евросоюзе начали происходить события, которые характерны для подготовки к каким-то, вероятно, серьезным переменам. Свою роль сыграл кризис, вызванный миграционной политикой. Он добавил популярности тем, кто придерживается взглядов, называемых правыми и ультраправыми. В числе наиболее авторитетных — Марин Ле Пен, возглавляющая французскую партию «Национальный фронт».

Фото: Марин Ле Пен даст бой евро © PANORAMIC | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Марин Ле Пен даст бой евро
© Panoramic | globallookpress.com

Как комментирует “Reuters”, Марин Ле Пен убедительно доказывает, что государствам, входящим в Евросоюз, следует отказаться от евро в пользу экю — прежней общей для европейцев валюты, существовавшей до введения евро. Одним из плюсов экю было то, что эта валюта была наднациональной и не заменяла собой валюты стран Европы.

Марин Ле Пен — кандидат в президенты Франции. По данным опроса, проводившегося в ноябре 2016 года, ее поддерживают 33% граждан страны. Выбирать президента французы будут в конце апреля 2017 года. Конечно, по популярности Марин Ле Пен существенно уступает лидеру, бывшему премьер-министру Франсуа Мийону, которому отдали в ноябре предпочтение 67% опрошенных. Но следует помнить, что не так давно она не набирала и 20%. Теперь же получается, что во втором туре предстоящих выборов главы государства она будет соперничать с Франсуа Мийоном.

Конечно, такой разрыв в популярности все-таки весьма существенный, и у Мийона больше шансов возглавить в нынешнем году Францию. Но не следует забывать, что в настоящее время события и сама обстановка в Европе, в том числе, а может быть в первую очередь, во Франции, меняется стремительно. Да и опросам общественного мнения, по каким бы принципам они ни велись, полностью доверять не стоит. Достаточно вспомнить, как было и что получилось на прошедших в 2016 году выборах в США.

Марин Ле Пен заявляет, что если она победит на президентских выборах, то в числе ее первых действий в должности президента станет пересчет государственного долга в национальной валюте, франке, к которому стране надо вернуться.

Кандидат в президенты уверена, что франк и новая наднациональная валюта не отразятся отрицательно на жизни граждан. Что касается существующей сейчас валюты — евро, то из зоны ее действия Франции следует выйти. Новая наднациональная валюта должна быть создана по принципу экю. Использовать ее можно будет при расчете между странами, а в розничном обороте ее не будет.

Переводной рубль как образец наднациональной валюты

Следует напомнить, что в мире уже был опыт существования наднациональных валют одновременно с национальными. Такая система хорошо работала в странах Варшавского договора. Тогда роль коллективной расчетной единицы выполнял переводной рубль, появившийся в январе 1964 года. Все действия по расчетам в этих рублях велись Международным банком экономического сотрудничества. При этом в розницу, то есть в виде банкнот, переводной рубль не поступал. В качестве источника для приобретения таких рублей было кредитование импорта стран, входящих в договор, а также оценка их услуг и товаров. Основой при расчетах служило балансирование платежей и поставок товаров.

Переводной рубль стал первой наднациональной валютой. Следующий проект СДР (Special Drawing Rights — SDR), или Специальные права заимствования, начал работать позже. Эту единицу выпустил Международный валютный фонд. Цель — расчеты между государствами, являющими членами фонда. Проект был запущен в январе 1970 года. При этом предполагалось, что новая единица станет мировой валютой.

Надежды не оправдались. В настоящее время все международные резервы в СДР — всего лишь один процент. Не помогают и попытки различных политических деятелей, заверяющих, что для выхода из кризиса, захватившего значительную часть стран, следует сделать СДР мировыми деньгами. Главным препятствием для этого становятся США, которые, будучи «хозяевами денег», добиваются того, чтобы доллар оставался мировой валютой.

Наднациональная валюта экю была создана в 1980 году. Свою роль она выполняла неплохо, что способствовало появлению в 1992 году в Европе другой наднациональной валюты — евро, успешно справлявшейся со всеми задачами и одновременно работавшей с национальными валютами, которые затем были упразднены. С тех пор евро выполняет свою роль как при расчетах внутри государств, так и при внешних расчетах.

Сравнивая евро с переводным рублем, можно отметить, что последний никоим образом не посягал на суверенитеты государств. Действовал этот рубль 27 лет. При этом размеры всех операций, обеспеченных им, составили 4,5 трлн, что соответствует 6,25 трлн долларам США.

Еще одна деталь: объем оборота переводного рубля к 1990 году вырос почти в 10 раз и составлял 5% в мировой торговле.

В этом рубле выражалась стоимость контрактов поставок, затраты на различные работы и совместные проекты. Использовался этот рубль и как кредитные деньги, что позволяло выражать в нем кредитные обязательства как государств, так и предприятий.

Конечно, при расчетах между государствами сегодняшняя европейская валюта также неплохо справляется со своими задачами, но такое совмещение функций, национальной валюты и наднациональной, лишает страны значительной части суверенитета, отрицательно сказывается на их экономическом развитии, не позволяя использовать имеющиеся у них потенциалы.

Новое — давно забытое старое

Но вернемся к кандидату в президенты Франции Марин Ле Пен. Убеждая французов, а вместе с ними и граждан других стран Европы, она доказывает, что ЕС надо не просто отказаться от евро как единой валюты, а создать новую, наднациональную, которая позволит вести расчеты на межгосударственном уровне.

Фото: Закат евро близок? © STEFAN KLEIN | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Закат евро близок?
© Stefan Klein | globallookpress.com

При этом внутри государств будут действовать собственные валюты. Это будет подобно положению, когда в Европе на межгосударственном уровне действовала валюта экю. Однако накопленный опыт позволит сделать систему более совершенной, что обеспечит не только экономический суверенитет, но и позволит каждой стране эффективнее развивать собственную экономику.

Такой подход, в случае избрания Ле Пен президентом, может стать одним из условий, обеспечивающих серьезные реформы в ЕС. Объединенную Европу создали по «заведомо пагубной идеологии глобализации», убеждена политик. А это значит, что такую систему следует организованно ликвидировать, пока она не начала разрушаться хаотично, что будет весьма болезненно для стран-участниц. Если же процесс будет проходить организованно, то возможно создание нового образования — союза суверенных государств Европы. Впрочем, название нового образования — вопрос второстепенный.

Одним из главных факторов, которые позволят создать такое образование, станет наднациональная валюта, существующая одновременно с национальными на принципах… Выше было немного сказано о принципах, на которых в странах Варшавского договора существовал переводной рубль, и о том, какую роль играл он не только в развитии экономик стран — участниц договора, но и в мировой экономике. Неизвестно, взяты ли те принципы переводного рубля в качестве основы для создания новой европейской наднациональной валюты, или же Ли Пен и другие лидеры ее партии самостоятельно определили цели, задачи и пути решения данной проблемы. Но между наднациональной валютой стран Варшавского договора и тем, что предлагает французская партия «Национальный фронт», просматривается немало общего. Это еще раз подтверждает банальную мудрость о том, что новое — хорошо забытое старое.

Оценить публикацию:
(2 оценок, средняя 2.5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...