ФИФА расширяет границы и число участников мундиаля

В Мире12 января
комментарии
ФИФА расширяет границы и число участников мундиаля
Фото: ФИФА расширяет границы и число участников мундиаля © imago sportfotodienst | globallookpress.com

Каков он, новый удар по Европе?

10 января, сразу после всех торжественных церемоний награждений лучших по итогам 2016 года, ФИФА (Международная футбольная Ассоциация ― Federation International Football Association) объявила о том, что увеличивает число участников чемпионата мира по футболу до 48 стран с нынешних 32. Разговоры об этом ходили давно, а об объявлении данной реформы стало известно задолго до вторника, тем не менее новость шокировала, причем не только футбольный мир. Стоит разобраться, что стоит за беспрецедентным для мировой спортивной истории расширением самого престижного ее всемирного форума.

История вопроса

Чемпионаты мира по футболу проводятся с 1930 года ― раз в четырехлетие. В первом мундиале участвовало 13 команд (и те еле набрали), затем вплоть до 1982 года количество участников было неизменным ― 16. Тогда, в эпоху, когда футбол только становился на коммерческие рельсы спор в обладании мировой короной шел (да в принципе и сейчас мало что изменилось) между Европой и Америкой. Причем, Южной. Из 20 чемпионатов мира 11 выиграли сборные Старого Света, а остальные 9 ― Бразилия, Аргентина и Уругвай. Причем команды с остальных континентов не попадали, как не попадают и по сей день, даже в число призеров. Тогда квоты между континентами распределяли так: из 16 мест 10 получала Европа, 3 ― Южная Америка, а Северной Америке, Африке и Азии ― доставалось по одному месту.

Фото: ЧМ-82 в Испании и самый результативный матч: Венгрия‒Сальвадор ― 10:1. Такой была тогда разница в классе команд Северной Америки и Европы © KARL STAEDELE | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: ЧМ-82 в Испании и самый результативный матч: Венгрия‒Сальвадор ― 10:1. Такой была тогда разница в классе команд Северной Америки и Европы
© Karl Staedele | globallookpress.com

В 1982 году, когда чемпионат принимала Испания, число участников с 16 решили расширить до 24. Декларировали это растущей популярностью в мире спорта № 1. Такое количество команд держалось еще 5 чемпионатов. Увеличение числа участников происходило за счет привлечения команд из Африки, Азии и Северной Америки. Однако общая тенденция не изменилась ― новички по-прежнему, несмотря на свою большую плотность оставались стабильными поставщиками очков для великих мира футбольного. Причем, что интересно, увеличение это произошло почти перед самым голосованием за США как страну ― хозяйку ЧМ-94. Правда, первые чемпионаты (1982 и 1986 гг.) звездно-полосатые пропустили, поскольку футбол тогда в стране был в зачаточном состоянии, однако потом начали постепенно наверстывать упущенное. А новое распределение квот: Европа ― 13, Южная Америка ― 3,5, Северная Америка ― 2, Африка ― 2, Азия и Океания ― 2,5 и одно место чемпиону ― позволило сделать так, что Штатам и Мексике выход на турнир практически всегда гарантирован. А уже после того, как в 1998 году число участников расширили уже до 32, а дополнительные места вновь получили ― Африка (сразу 3), Азия (еще 2,5), ну и Северная Америка (плюс одно место) ― нетрудно догадаться, что одна отнюдь не самая лучшая в мире сборная теперь считается постоянным участником мировых первенств. А то, что при этом пропорция мест Европы снизилась с 64% (1930‒1978) до 45% (как это будет в России ― 2018) и при этом за бортом нередко остаются куда более титулованные сборные, вроде Голландии, Швеции, Дании, Бельгии и, конечно, России, США и защитников их интересов в ФИФА мало волнует.

Что за этим стоит ― интересы спорта, политики или просто банальная жажда прибыли?

Хотелось бы думать, что всего понемногу, однако это совсем не так. Интересов спорта здесь нет и в помине. Но, именно ими и прикрывает свои цели нынешний президент ФИФА Джанни Инфантино. «При увеличении числа участников вместо сегодняшних 64 матчей на чемпионате мы получим сразу 80, ― говорит главный футбольный чиновник в мире. ― Это даст нам возможность продвигать футбол по всему миру. И надо понимать, что Кубок Мира по футболу ― это не просто турниры, а настоящие социальные события для всей планеты». То есть цель как будто самая благая ― вовлечь в орбиту футбола как можно больше людей, хотя, казалось бы, это и так спорт номер 1 и в особом пиаре не слишком-то и нуждающаяся.

Читайте также:
Является ли Россия сверхдержавой?
Является ли Россия сверхдержавой?

Свои идеи Инфантино высказывал давно. Однако, при президенте Йозефе Блаттере, попросту выгнанным со своего поста (догадайтесь с помощью чиновников какой страны), такие идеи он предпочитал особо не озвучивать. Блаттер был убежденным противником расширения числа участников и, по крайней мере на словах, четко стоял за спортивные принципы.

Сейчас после ухода швейцарца, свои намерения можно не скрывать, но лучше камуфлировать их за завесой популяризации. Между тем, в случае роста количества участников доход может вырасти сразу на миллиард долларов ― с прогнозируемых 5,5 млрд в России-2018 до 6,5 млрд по новой формуле, уже в 2026 году.При этом, конечно, вырастут и орграсходы ― с 2 до 2,3 млрд долларов. Но даже в этом случае потенциальная прибыль ФИФА может увеличиться сразу на 650 млн долларов от проведения лишь одного турнира длиной в месяц-полтора.

И самое главное ― интересы ТНК. А именно они диктуют ФИФА свою волю. Сейчас у международной организации 14 крупнейших спонсоров. Это такие промышленные гиганты с многомиллиардными прибылями, как Adidas, Sony, Соса-Соlа, McDonald’s, Kia Motors, VISA, Johnson & Johnson, Continental AG, Budweiser, Castrol, Emirates Airline, Yingli, Oi и Moy Park. 10 из 14 представляют собой гибрид американо-европейского капитала с доминированием первого.

Фото: Соcа-Соlа ― давний спонсор ФИФА еще с 1970-х гг. © IMAGO SPORTFOTODIENST | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Соcа-Соlа ― давний спонсор ФИФА еще с 1970-х гг.
© imago sportfotodienst | globallookpress.com

Старая Европа для них уже исчерпанный рынок сбыта, нестабильная Южная Америка ― не слишком перспективный, а вот Африка и особенно Азия ― самые лакомые кусочки. А потому неудивительно, по какому принципу и распределяются квоты на чемпионат.

К чему приведет расширение?

К баснословному росту прибыли всех вышеназванных корпораций. Свой кусок пирога получит и ФИФА, а также страны, которые имеют в ней наибольшее влияние. Однако, вопросов пока куда больше чем ответов. Неясно, какая страна в мире сможет принять такое огромное количество команд и игр ― ведь даже необъятная и совсем не такая уж и бедная Бразилия с 32 командами столкнулась с массой проблем.Понятно, что это скажется на конкуренции между командами, когда сам фактор выхода на столь представительный турнир для многих не будет уже чем-то неподъемным. Повлияет это и на престиж самого турнира, который уже перестанет быть чем-то особенным, а самое главное ― безусловно, отразится на спортивной составляющей и качестве игры. Неслучайно, среди ведущих мировых специалистов так много противников этой идеи.

«Мне кажется, это далеко не лучшая идея, ― говорит тренер сборной Германии, чемпиона мира ― 2014 Йоахим Лев. ― Просто привлечь внимание людей за счет роста числа участников ― самый простой шаг, но не думаю, что это повлияет на уровень игры команд. Можно, с уверенностью сказать, что качество игры будет в таком случае только снижаться. Мне кажется, надо было оставить все, как есть». С тренером согласны и такие его коллеги по цеху как Арсен Венгер, Карло Анчелотти, Хосеп Гвардиола и многие другие, причем все они европейцы.

Немаловажен и другой фактор ― интерес со стороны болельщиков. Простая психология говорит о том, что когда чего-то слишком много ― интерес к этому падает. В случае расширения числа участников надо будет либо раздвигать временные рамки турнира до невозможных 2 месяцев, либо проводить по 5‒6 матчей в день, что неизбежно приведет к падению телеаудитории.

«Главная чушь не столько увеличение числа команд, сколько распределение квот, ― считает футбольный комментатор Александр Шмурнов, схожую с которым позицию сейчас в “Твиттере” разделяют миллионы болельщиков в Европе. ― Когда Аравия или Гондурас и Новая Зеландия едут на чемпионат, а такие европейские команды, как Хорватия, Чехия, Бельгия, Голландия, Швеция или Россия ― нет, это просто аномально и выхолащивает всю суть чемпионата мира по футболу». И разделяя эту позицию, европейцы, похоже, понимают ― главный удар ФИФА наносит именно по их интересам.

Чем идея ФИФА грозит Европе и России?

Фото: Футбольные фанаты Европы © IMAGO SPORTFOTODIENST | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Футбольные фанаты Европы
© imago sportfotodienst | globallookpress.com

Тем, против чего сейчас все активнее протестуют жители Старого Света, ― дальнейшим ростом глобализации. Границы и самоидентификация европейцев будут стираться и дальше, теперь уже на уровне футбола. Не секрет, что в футбольном мире все чаще звучат идеи о ликвидации турниров сборных стран и создании соревнований среди клубов ― по сути, являющихся разными вариациями сборных мира. Европе дают понять ― больше она не управляет миром, а то, что с Европейской футбольной федерацией даже не советовались, принимая решение о расширении числа участников, ― излишний раз это доказывает.

С экономической точки зрения футбольный мундиаль ― огромный бизнес. И отдавая предпочтение Азии и Африке, ТНК дают понять Старому Свету ― он им больше не интересен как со спортивной точки зрения, так и с финансовой. По большому счету футбол лишь отражает всемирный политический тренд ― время Европы безвозвратно уходит в прошлое. А если учесть ту тенденцию, согласно которой богатые клубы Китая сейчас агрессивно скупают в Европе футбольных «звезд», пусть пока и не первой величины, предлагая им просто баснословные деньги, то можно понять ― в игре номер один Поднебесная будет также прорываться вперед семимильными шагами.

Что же касается России, то для нашей страны здесь все не столь однозначно. Да, Россия входит в европейскую зону отбора, и ущемление прав старого континента ее тоже коснется, но есть сомнения, что в такой же степени. Пока наша сборная и так с трудом проходит отбор на чемпионаты, располагаясь во втором и даже ближе к третьему футбольному эшелону планеты. Однако неслучайно и то, что на данный момент, в разгар допингового скандала, именно ФИФА является наиболее лояльно настроенной к РФ международной спортивной организацией. И здесь возможны варианты, особенно если учесть, что ТНК, которые и стоят за спиной ФИФА, отлично понимают, что крепнущая Россия ― для них куда более перспективный партнер, чем стагнирующая и нестабильная сейчас Европа. И может случиться и так, что футбольный вектор России через некоторое время повернется от исторической Европы к развивающейся Азии.

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 1 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...