И снова Kompromat, но уже по-французски

В Мире02 февраля
комментарии
И снова Kompromat, но уже по-французски
Фото: И снова Kompromat, но уже по-французски © Thierry Mahe | globallookpress.com

Совсем недавно весь мир имел возможность наблюдать, как в обиход западных средств массовой информации активно внедрялось русское слово «компромат».

Некто Виджай Махешвари, американский журналист, но проживающий, что характерно, в Киеве, убеждал читателей, что Kompromat — это истинно русское слово, означающее компрометирующую информацию о политических деятелях, и что это один из терминов, позволяющих охарактеризовать Владимира Путина, якобы активно его использующего. В связи с этим господин Махешвари указывал на опасность того, что Москва в 2017 году будет воздействовать на западную политическую жизнь путем выброса компромата, сформированного из фейковых новостей, на всеобщее обозрение. И это только один голос из многих ему подобных.

Действительно, компромат — слово русское, и каждый в нашей стране знает, что оно образовано путем сокращения двух слов – компрометирующие материалы. Но вот само по себе такой способ политической борьбы, как публикация компромата в нужное для заинтересованной стороны время, изобретение совсем не российское, хотя кое-кто нас и пытается в этом убедить. Для того чтобы в этом разобраться, за примерами далеко ходить не надо.

Кандидат в президенты Франции Фийон: чего можно ждать от него России

Так, в конце 2016 года на предварительных выборах правоцентристской Республиканской партии по Франции победу одерживает Франсуа Фийон. Это означает, что именно он будет кандидатом от правоцентристов на будущих выборах президента V Республики. Причем многочисленные аналитики не преминули отметить, что 23 апреля 2017 года Фийон станет одним из двух наиболее вероятных победителей президентской гонки, наряду с Марин Ле Пен.

Мы не станем обсуждать экономическую и внутриполитическую часть предвыборной программы Франсуа Фийона. Прежде всего, потому, что ничего для него нового в ней нет, Фийон остается на своих традиционных крайне правых позициях, характеризующихся либерализмом в экономике, но консерватизмом в социальной политике. Эту же линию Фийон уже пытался активно проводить, будучи премьер-министром в период президентства Николя Саркози. Да и в сущности это внутренние французские проблемы, которые вряд ли коснутся России.

Гораздо больший интерес представляют заявления Франсуа Фийона о его намерениях во внешнеполитической сфере. Это понятно, потому что Франция — один из двух ключевых игроков в Европейском союзе, наряду с Германией. Несмотря на то, что ЕС сейчас переживает не самые лучшие времена, глупо думать, что он не оказывает никакого влияния на проблемы, затрагивающие важные геополитические интересы России, включая и пресловутый «украинский вопрос».

Так вот, те заявления, которые сделал Франсуа Фийон в период начала предвыборной кампании, позволили ведущему телеканала France 2 назвать его русофилом.  Дело в том, что в интервью этому телеканалу, как и в других своих выступлениях, Фийон высказался в том духе, что невозможно отрицать значение России как одной из ведущих мировых держав, в связи с чем с ней просто необходимо выстраивать диалог, а не идти на конфронтацию, в том числе и путем продолжения политики санкций и других ограничений. Тут же Фийон упомянул и скандальную ситуацию с «Мистралями», заметив, что корабли надо было России передать, а не отказываться от исполнения контракта. Также Фийон убежден и в необходимости общей с Россией стратегии в Сирии.

В связи с этими словами Фийона некоторые российские комментаторы впали в некоторую эйфорию, утверждая, что в случае победы Фийона на выборах нас ждет некая неизбежная внешнеполитическая победа, и все проблемы России в отношениях с Европейским союзом будут автоматически решены.

Конечно же, это далеко не так. Потому что на самом деле Фийон — никакой не русофил. Между прочим, некоторые аналитики даже называют его англоманом (видимо, потому, что он сам и его брат женаты на валлийках). В том же самом интервью France 2 он повторяет ритуальные для западного политика заклинания, считая Россию нестабильным недемократическим государством с опасным режимом и называя возвращения Крыма аннексией.

Но главное, что Фийон по сути своей — не либеральный догматик, а сугубый прагматик. Это следует из его слов о том, что французская внешняя политика должна исходить из интересов своей страны, в том числе и в вопросах противодействия американскому вмешательству. А с прагматиками, как известно, диалог получается намного конструктивнее.

Тем более что никаких коренных противоречий между интересами Франции и России, в сущности, нет, и взаимовыгодных договоренностей можно достичь по многим актуальным внешнеполитическим вопросам. Наверняка не по всем, но по многим.

И тут появляется Kompromat

Однако в конце января последовала серия статей в газете “Le Canard enchaîné”, старейшем французском издании, специализирующемся в том числе и на журналистских расследованиях, публикация результатов которых иногда вызывала отставки ведущих политиков. В этих статьях говорилось о фактах коррупции со стороны Франсуа Фийона, которые заключались в незаконных выплатах членам его семьи. Так, супруга политика — Пенелопа Фийон, получила в разные периоды времени, начиная с 1998 года, вознаграждение как помощник своего мужа-депутата, на общую сумму около 900 тысяч евро, будучи якобы трудоустроенной фиктивно. Помимо этого, фиктивно Пенелопа Фийон была якобы трудоустроена литературным советником в издание “Revue des deux mondes”, которое заплатило ей в общей сложности 100 тысяч евро. Кроме того, дети Фийона — дочь Мари и сын Шарль — также в разное время были устроены отцом в качестве своих помощников, за что получили 57 и 26 тысяч евро соответственно. 

Фото: Высказывания о провале санкций и необходимости нормализации взаимоотношений с Россией Франсуа Фийон получил в Европе ярлык «друга Путина»  © XINHUA | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Высказывания о провале санкций и необходимости нормализации взаимоотношений с Россией Франсуа Фийон получил в Европе ярлык «друга Путина»
© XINHUA | GLOBALLOOKPRESS.COM

Трудно сейчас говорить, имела ли место в действиях Франсуа Фийона коррупция. Тем более что сам Фийон все обвинения категорически отрицает, утверждая, что члены его семьи на самом деле свои обязанности выполняли. Однако этим вопросом сейчас вплотную занимаются французские компетентные органы, такие как Центральное управление по борьбе с коррупцией и финансовыми преступлениями и финансовая прокуратура. В случае, если эти факты найдут свое подтверждение, то по французским законам Фийон будет отвечать за расхищение государственных денег, злоупотребление государственным имуществом и укрывательство этих преступлений.

Поэтому дождемся результатов официального расследования. Хотя, несмотря на его возможные итоги, о том, какой удар этими публикациями и фактом разбирательства уже нанесен по имиджу Франсуа Фийона как кандидата в президенты Франции, говорить не приходится.

Почему именно сейчас?

Читайте также:
К юбилею невыученного урока февраля 17-го
К юбилею невыученного урока февраля 17-го

Вместе с тем хотелось бы обратить внимание на два достаточно примечательных момента. Первое: в очередной раз нашло свое подтверждение мнение о том, что коррупция — не исключительно российское явление. Коррупция в самых разнообразных формах в действительности достаточно широко распространена, в том числе и в странах, которые в этом смысле представляются нам эталоном. Наверняка некоторые большие или маленькие скелеты тихо ждут своего часа в шкафах очень многих ведущих западных политиков. Весь вопрос только в том, когда их извлекут на свет, из чего плавно вытекает второе.

Очень показателен момент, когда именно начата публикация компрометирующих Франсуа Фийона сведений. Исходя из того, что члены его семьи были устроены на государственные должности в течение длительного периода времени (в общей сложности не менее двадцати лет), можно предположить, что финансовые документы об осуществлении им выплат из государственного бюджета проходили через десятки рук. Однако всплыли все эти нюансы только сейчас, когда Франсуа Фийон как никогда близок к победе на предстоящих 23 апреля выборах президента Французской Республики.

В таких случаях очень трудно поверить в случайности. Можно лишь предположить, что за вбросом информации о коррупции в отношении Фийона стоят определенные политические силы, преследующие свои, но противоположные российским, интересы. Такое предположение представляется не то, чтобы логичным, а наиболее вероятным. Поэтому компромат, конечно, слово русское, а вот явление это общемировое.

Оценить публикацию:
(2 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...