Иордания: новый стратегический союзник России на Ближнем Востоке?

В Мире18 января
комментарии (1)
Иордания: новый стратегический союзник России на Ближнем Востоке?
Фото: Иордания: новый стратегический союзник России на Ближнем Востоке? © Mohammad Abu Ghosh | globallookpress.com

Политическое и экономическое сближение двух стран в последние годы становится все более очевидным. Что стоит за этим процессом?

Ближний Восток — Балканы 2.0

Иордания, большая часть территории которой покрыта пустынями и каменистыми холмами, для подавляющего числа жителей России абсолютная terra incognita. В том числе в политическом смысле, поскольку в советское время королевство находилось в орбите влияния США и Великобритании, а в 1990-е отечественная дипломатия была вынуждена решать проблемы совершенно иного порядка и масштаба. Однако начиная с 1963 года, когда были установлены официальные отношения между Иорданией и СССР, двустороннее взаимодействие было устойчивым и конструктивным, касаясь в основном сферы образования и поставок вооружений. И это очень важно понимать в контексте глобальной политики.

Ближний Восток за последние несколько десятилетий превратился в наиболее значимый регион с точки зрения формирования будущей системы международных отношений. Его роль можно сравнить с тем, что некогда представляли собой для европейской политики столетий Балканы.

 Здесь накопился сложнейший комплекс проблем и противоречий, угрожающих глобальной безопасности: терроризм, нераспространение ядерного оружия, запутанный клубок этноконфессиональных конфликтов и большое количество других серьезных вопросов. Сирия стала некой квинтэссенцией практически всех негативных ближневосточных трендов. С другой стороны, огромные запасы природных ресурсов и выгодное географическое положение делают регион привлекательным для ключевых мировых игроков, в том числе и для России, активизировавшей свою внешнюю политику после 2000 года.

Значительная часть позиций была утеряна в 90-е годы. Многое изменилось за это время. Новая расстановка сил на политической арене Ближнего Востока заставляет нашу страну не только восстанавливать старые «советские» связи с Ираком, Ираном, Сирией и другими странами, но и искать новых партнеров, по-новому смотреть на другие государства в этом регионе. В этом смысле Иордания, товарооборот с которой за последние несколько лет вырос в десятки раз и достиг более полумиллиарда долларов, может стать одним из ключевых направлений. И в Кремле, по все видимости, это понимают. Поэтому встреча на уровне министров иностранных дел, которую планировалось провести 16 января, выглядит вполне логичной. Нельзя исключать, что в самое ближайшее время могут состояться переговоры глав двух государств.

Политический портрет Хашимитского Королевства Иордании

Итак, на что, в первую очередь, необходимо обратить внимание при анализе перспектив выстраивания двусторонних отношений России и Иордании. Во-первых, на особое положение королевства на политической карте региона. Страна в буквальном смысле окружена очагами напряженности, периодически вспыхивающими последние несколько сотен лет. На западе Иордания соседствует с Палестиной и Израилем, на востоке — с Ираком, на севере — с Сирией, а на юге — с Саудовской Аравией. Риск переброски политических возгораний на территорию Иордании всегда был крайне высок, что подталкивало руководство государства к постоянному поиску компромиссов при проведении внешней политики. И что самое удивительное — это удавалось делать.

Способность к маневрированию и прагматизм, отличавшие местное правительство на протяжении всего прошлого столетия, превратили Иорданию в ключевого игрока, без которого ни один ближневосточный вопрос, в том числе урегулирование арабо-израильского противостояния и конфликта в Сирии, не может быть разрешен.

Сегодня Иордания входит в антитеррористическую коалицию и принимает у себя тысячи сирийских беженцев, которые обходятся этой совсем небогатой стране в несколько миллиардов долларов ежегодно.

Второй аспект — довольно сложное внутреннее положение Иордании. Здесь, в отличие от нефтеносных Ирака, Ирана, Арабских Эмиратов или Саудовской Аравии, практически нет полезных ископаемых. Большая часть территории покрыта пустыней, что не позволяет обеспечивать продовольствием быстрорастущее население (согласно прогнозам ООН, к 2030 году оно увеличится с нынешних 6 млн до 9 с лишним). Ключевые отрасли экономики — туризм и добыча фосфатов — не покрывают бюджетные расходы. Все это легко объясняет ее место во второй сотне стран по уровню ВВП, острую зависимость от внешних дотаций, а также большое число социальных и гуманитарных проблем: безработица, бедность, дефицит еды, воды и многие другие. Несмотря на столь непростое положение, в стране выстроена серьезная система образования. Действуют несколько десятков университетов, большое количество техникумов. Продолжительность обязательного обучения в средней школе составляет 12 лет, а для тех, кто собирается поступать в вуз, — 14. Данный фактор, безусловно, является одним из ключевых для сохранения политической стабильности страны, как на внутренней, так и на внешней арене. Особенно спокойной Иордания выглядит на фоне, мягко говоря, неспокойных Сирии, Египта, Ливана и других стран. Непоследнюю роль играет и религия: большинство населения исповедует умеренный суннизм шафиитского толка. Благодаря своей ориентированности на стабильность, постоянной поддержке внутриполитического баланса, слабости радикальных исламских организаций королевство выглядит весьма привлекательно для многих западных инвесторов, регулярно вкладывающих средства в местную экономику.

Недавно состоявшаяся отставка правительства, в связи с которой была отменена встреча Насера Джоды и Сергея Лаврова, говорит о том, что удерживать равновесие становится делом все более сложным. И одна из главных причин возможной дестабилизации — фрагментированность иорданского общества. Процесс формирования единой политической нации нельзя назвать завершенным. Больше 90 % населения страны составляют арабы. Больше половины из них — это палестинцы. При этом политическое господство принадлежит меньшинству — иорданским арабам, что представляет собой довольно серьезную политическую проблему. Пока палестинцы мирно уживаются с иорданцами, а королевство регулярно выступает в качестве посредника, а иногда и непосредственного участника переговоров по арабо-израильской проблеме.

На территории Иордании проживают диаспоры черкесов, балкарцев, армян, туркоманов, курдов и ряда других этносов. Особый интерес для России представляют 50 тысяч чеченцев, которые в основной своей массе поддерживали сепаратистов во время конфликта на Северном Кавказе. Как выстраивать с ними отношения, пока остается под большим вопросом.

Фото: Христианская община Иордании © MOHAMMAD ABU GHOSH | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Христианская община Иордании
© Mohammad Abu Ghosh | globallookpress.com

Чуть больше 5% иорданского населения — христиане, получающие по закону 20% мест в парламенте, чем в арабской среде, — не совсем довольны. Кроме этого, в иорданском обществе сосуществуют еще несколько десятков других конфессий. Все это в совокупности представляет собой гремучую смесь, способную взорваться в любой момент.

Точки соприкосновения

Прежде всего, экономика. В этой сфере за последние десять лет были созданы постоянно действующие институты, призванные налаживать российско-иорданские торгово-экономические отношения. К таковым, в частности, относится Российско-иорданский деловой совет (РИДС), созданный в 2007 году. В том же году было заключено российско-иорданское соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений (ратифицировано в мае 2009 г.). Наметился ряд серьезных инвестиционных проектов в области ядерной энергетики, строительстве машиностроительных предприятий, ж/д транспорта, добычи углеводородов.

Читайте также:
Кто вы, новый госсекретарь США?
Кто вы, новый госсекретарь США?

В Иордании, окруженной очагами напряженности, серьезное внимание уделяется армии, развитию вооружений и повышению престижа службы. В связи с этим перспективным выглядит военно-техническое сотрудничество двух стран. До начала 2000-х годов основным партнером Иордании в данном направлении являлись США и ряд других стран НАТО. Все существенным образом изменилось после 2005 года, когда Владимир Путин посетил Иорданию с официальным визитом, а король Абдалла II побывал в Жуковском на международном авиационно-космическом салоне. В итоге удалось договориться о покупке Иорданией российских самолетов Ил-76МФ, вертолетов Ка-226, разработку ручного противотанкового гранатомета РПГ-32 «Хашим», а также по ряду других проектов. Настоящая конфигурация сил на Ближнем Востоке дает надежды на расширение военно-технического сотрудничества.

Также важно развитие гуманитарных, межрелигиозных и диаспоральных связей. Руководство Иордании планомерно и в течение многих лет занимает последовательную позицию в вопросах борьбы с терроризмом и исламским радикализмом. В 2002 году, когда произошла трагедия в Беслане, король Абдалла II выступил с резким осуждением террористических действий.

Фото: Иордания считается одной из беднейших стран региона, при этом обладает огромным политическим влиянием © CARL HIEBERT | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Иордания считается одной из беднейших стран региона, при этом обладает огромным политическим влиянием
© Carl Hiebert | globallookpress.com

Многое делается в рамках укрепления межрелигиозного взаимодействия. Например, в 2007 году правительство Иордании предоставило РПЦ участок площадью в 1 гектар, неподалеку от исторического места крещения Иисуса Христа.

Пожалуй, наиболее тонкий вопрос двусторонних отношений — налаживание контактов с северокавказскими диаспорами. В этом направлении пока не существует четкого представления по выстраиванию отношений. В остальном все выглядит довольно радужно.

Ключевой момент, объясняющий сближение двух стран и, на первый взгляд, удивительное сходство позиций по многим международным вопросам, — это стремление к стабильности. Иордания нуждается в России как в силе, способной влиять на регулирование ситуации на Ближнем Востоке и тем самым обеспечить единство и безопасность внутри королевства, что является задачей наиважнейшей и первостепенной. Желание, а главное возможности Запада работать в этом направлении снижаются. Нашей стране, в свою очередь, нужен надежный партнер для продвижения своих собственных интересов в регионе. И Иордания, по многим параметрам, наиболее подходящий кандидат на эту роль.

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии (1)
Сообщений: 1
Анонимно:
  • паршаков владимир20.01.2017 в 14:06

    ПОЗHАВАТЕЛЬHО

Загрузка...