Искусство дипломатии: генсек ООН похвалил Россию

В Мире29 декабря
комментарии
Искусство дипломатии: генсек ООН похвалил Россию
Фото: Пан Ги Мун решил закончить свое руководство ООН признанием большой роли России © Albin Lohr-Jones | globallookpress.com

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решил закончить 2016 год и срок своих полномочий на этом посту реверансами в сторону внешней политики России.

Он высказался о том, какую большую роль играет наша страна в сохранении «мира во всем мире». Вряд ли дипломат такого ранга может быть заподозрен в искренности — слова Пана отражают не то, что он думает, а лишь то, что хочет, чтобы подумали. Зачем уже практически не генсек ООН решил задобрить Россию? Затем, что жизнь не кончается — у него большие планы на «дружбу» с нашей страной в ближайшем будущем.

Последняя фраза

Буквально за несколько дней до окончания своего пребывания в должности генсека ООН Пан Ги Мун почувствовал острую необходимость позвонить министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и обсудить с ним животрепещущие проблемы — ситуацию в Сирии и кризис на Украине. Спору нет, вопросы важные, но что такого нового может предложить дипломат, даже самого высокого ранга, вроде главы ООН, у которого полномочий осталось на меньше недели? Даже если вдруг Пан Ги Муна осенила какая-то сверхгениальная идея, реализовать ее он не успеет — и все пенки и сливки достанутся его преемнику Антониу Гутеррешу.

Видимо, все же смысл был не в том, чтобы в очередной раз обсудить Сирию и Украину, а в том, на что обратили внимание СМИ (и поспешили сообщить об этом) — генсек «высоко оценил роль Москвы в вопросах обеспечения международного мира и безопасности». И удостоился от Лаврова почетного «алаверды»: «Несмотря на все сложности и противоречия пришедшегося на его срок и оказывавшееся на него давления, Пан Ги Мун успешно справился работой. Сергей Лавров выразил удовлетворение уровнем взаимодействия с ним».

Фото: Корейские коллеги прозвали Пан Ги Муна Бюрократом © SANTIAGO ARMAS | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Корейские коллеги прозвали Пан Ги Муна Бюрократом
© Santiago Armas | globallookpress.com

Здесь будет полезно указать на то, что еще во время работы в своем родном южнокорейском МИД Пан Ги Мун получил от коллег прозвище Бюрократ — за то, что предпочитает придерживаться официального протокола, традиций и ритуалов, никогда не импровизирует и не делает неожиданных и необдуманных поступков. Так что его «внезапный дружеский» звонок в Россию — не проявление искренности или дружелюбия, а обдуманный поступок.

Читайте также:
Рейтинг самого старого оружия мира
Рейтинг самого старого оружия мира

Для чего же и зачем признал генсек ООН «большую роль России»? Мы, рожденные в СССР, хорошо помним фразу из кинофильма «Семнадцать мгновений весны»: в разговоре всегда запоминают последнюю фразу. Пан Ги Мун отметил (с обязательным попаданием его слов в СМИ и тиражированием их) «роль Москвы в вопросах обеспечения мира и безопасности». И покинул свой пост генерального секретаря...

Россияне остались обрадованы и довольны — им запомнилась последняя фраза человека, который 10 лет возглавлял Организацию Объединенных Наций. Видимо, именно этого хитроумный Бюрократ и добивался.

Возвращение блудного сына

Для чего же мистеру Пану так важно, чтобы россияне остались обрадованы и довольны им именно сейчас? Потому что «прощай, Нью-Йорк — здравствуй, Сеул». Покинув большую мировую политику, Пан Ги Мун вернулся в политику Южной Кореи. И в очень, надо сказать, любопытное и судьбоносное время — в стране бушует грандиознейший в ее истории скандал, который привел к импичменту президента. Парламент проголосовал за это 9 декабря, теперь это решение должен утвердить Конституционный суд, но «все к тому и идет» — отстраненный президент Пак Кын Хе уже дважды публично каялась и разве что голову пеплом по телевизору не посыпала. Скорее всего, выборы нового главы государства состоятся нынешней весной.

И одним из главных претендентов на победу в этих выборах и называют Пан Ги Муна. Он еще не дал официального согласия (и выборы еще официально не назначены) — всего лишь «выразил желание вернуться в Южную Корею и посвятить себя развитию страны». Но в последнем опросе общественного мнения возглавляет список потенциальных претендентов с 23,2% голосов, опережая конкурентов — лидера оппозиции Мун Чжи Ина с 21,1%, главу демократической партии Ли Чжи Мена с 12,3% и других.

Фото: Южную Корею сотрясает крупнейший в ее истории политический скандал © WON-KI MIN | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Южную Корею сотрясает крупнейший в ее истории политический скандал
© Won-Ki Min | globallookpress.com

Серьезность шансов Пан Ги Муна доказывает и то, как молниеносно стал появляться в СМИ компромат на него. Еженедельный «Сиса Джорнал» сообщил, что несколько лет назад тот получил от бизнесмена, позднее осужденного за многочисленные взятки, в общей сложности 230 тысяч долларов. Генсек ООН, естественно, заявил, что это клевета и пообещал подать на издание в суд.

Читайте также:
Финны не хотят в НАТО и поговаривают о союзе с Россией
Финны не хотят в НАТО и поговаривают о союзе с Россией

В общем, у мистера Муна неплохие шансы стать новым президентом Южной Кореи. Но внешняя политика этой страны стоит на «пяти слонах», от отношений с которыми зависит ее мир и процветание. Во-первых, США, как мировой гегемон, и Япония, как гегемон региональный, — с ними корейцам приходится считаться всегда и во всем. Во-вторых, Северная Корея — непредсказуемый и опасный перманентный враг, вечно нависающий темной тучей над северной границей, для сдерживания которой и необходим военный и политический альянс с США и Японией. А в-третьих, единственные в мире страны, к мнению которых «красные корейцы» хоть как-то прислушиваются, друзьями которых «хоть как-то считаются» и которых побаиваются — Китай и Россия, они же еще два региональных гегемона на Дальнем Востоке.

С каждой из этих стран любой президент Южной Кореи должен поддерживать ровные и дружелюбные отношения, иначе хрупкий баланс может «опасно накрениться». Так что бывший генсек ООН Пан Ги Мун где-то в чем-то мог критиковать политику России и давить на нее, чтобы угождать другим «отцам-основателям». Но будущий президент Пан Ги Мун обязан быть с Россией дружелюбным и весьма высоко оценивать роль Москвы в обеспечении международного мира и безопасности...

Оценить публикацию:
(2 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...