Кризис 2008 года как учитель экономики

В Мире17 августа
комментарии
Кризис 2008 года как учитель экономики
Фото: Кризис 2008 года | © pfact.ru

― Какими ресурсами вы предпочитаете пользоваться для самообучения? ― Граблями. Анекдот

Период экономических встрясок обычно характеризуется изменением структуры расходов: цены растут ― реальные доходы населения падают. Выход из привычной зоны комфорта влечет за собой новые модели поведения, в том числе потребительского. Попробуем обобщить, что заставил делать россиян кризис 2008, чему они научились в минувшую «лихую годину» и пошел ли впрок полученный опыт сегодня. 

Откладывать

Согласно докладу Сбербанка, в самом начале кризиса 2008 люди больше тратили, а не сберегали. Однако уже весной, в кризис 2009, ситуация изменилась: доля отложенных «на черный день» средств выросла с 5,3% до 14,2%. Средства сберегались, но не инвестировались. Авторы доклада объясняют это отсутствием привлекательных инструментов для инвестиции граждан.

Напомним, что в 2008 российский фондовый рынок вслед за американским пережил крупнейший обвал. Биржевые индексы ММВБ и РТС за один день опустились на 18% и 19% соответственно. Этот день назвали «черным понедельником». Несмотря на то что рынок ценных бумаг начал довольно быстро восстанавливаться, на некоторое время он перестал быть привлекательным для вложений.

Однако ценные бумаги стали тогда не единственным малопривлекательным объектом. Инвестиционная недвижимость также попала в этот список. Цены на нее стремительно падали. Так, падение цен на жилье в элитном сегменте достигало 40‒50%, в то же время аренда приносила только около 5% годовых.

Тратить на еду

Период экономических встрясок обычно характеризуется изменением структуры расходов. Цены растут, а реальные доходы населения падают. Данные Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГСа при Президенте РФ говорят о том, что весной 2009 доля продовольственных товаров в структуре покупок составила 49,6%, то есть почти половину своих доходов люди тратили на еду и товары повседневного спроса. Для сравнения, по данным Службы экономических исследований сельского хозяйства Америки, в США граждане тратят на питание только около 6,5% дохода.

Одновременно со структурой скорректировалось и поведение покупателей. По данным исследования GfK Russia, покупки стали совершаться рациональнее. Люди все реже приобретали товары спонтанно и все чаще выбирали проверенные марки. 

Надеяться на себя

Кризис 2009 года заставил россиян больше надеяться на свои силы и меньше ждать поддержки со стороны государства. По данным опроса Института демографии Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики», 79% респондентов ответили, что в финансовых вопросах рассчитывают только на свои силы.

Многие стали задумываться о том, как повысить конкурентоспособность на рынке труда. Поэтому все больше людей стали тратить деньги на образование.

По данным «Технологии Роста», с 2009 по 2011 год столичный рынок языковых школ увеличился на 27%. Опрос работодателей, проводимый Superjob, показал, что кандидат, знающий иностранный язык, может иметь преимущества при приеме на работу. В этом признались 33% респондентов-работодателей. При этом специалисты со знанием языка получают в среднем на 20% больше, чем их менее подкованные коллеги.

Сократить кредиты

По данным Центробанка, в 2005 кредиты были основным фактором роста банковской сферы. Прирост количества выданных валютных кредитов составил 38,7%, а рублевых ― только 27,4%. Многие не боялись брать кредиты в евро, долларах или йенах на самые разные цели ― от утюгов до автомобилей. Согласно ROMIR Monitoring, ежемесячные платежи у каждого пятого заемщика составляли порядка 26% от бюджета семьи. Несмотря на предупреждения экспертов о том, что подобные траты могут привести к дефолту, люди продолжали подавать заявки.

В итоге в кризис 2008‒2009 уровень непогашенных кредитов достиг 12%. Те, кто не успел адаптироваться к условиям рынка, не смогли вовремя расплатиться с долгами. Тогда власти решили ужесточить требования к заемщикам. В итоге доля выданных кредитов сократилась на 11%, говорится в отчете Центробанка.

Однако урок экономики 2008‒2009 многие не восприняли всерьез. По данным ЦБ, всего за один год ― 2012 ― объем кредитов вырос на 12,7%. Уже в первой четверти 2013 года банки выдали на 26,2% ипотечных кредитов больше, чем годом ранее. К 2014 сумма задолженности населения по ипотеке выросла на 32,9%. Большую роль в этом сыграли займы в валюте ― низкие ставки по ним привлекали вопреки рискам. Получается, урок 2008 года забыли быстро. 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...