Увольнение по сокращению выгоднее, чем по собственному желанию

В Мире15 августа
комментарии
Увольнение по сокращению выгоднее, чем по собственному желанию
Фото: Увольнение по сокращению | © pfact.ru

Текущий год характеризуется сложными экономическими условиями для компаний и организаций различных форм собственности. Одним из способов уменьшения издержек и стабилизации финансового положения является увольнение работника по сокращению.

Правом увольнения персонала наделен каждый работодатель ― об этом гласит Трудовой кодекс и Закон о занятости населения РФ.

Исследования показали, что прибегнуть к сокращению планируют 23% компаний, при этом более массовый характер увольнений прогнозируется в крупных учреждениях с численностью персонала более 5 тысяч.

Эксперты рекомендуют сокращать сотрудников, деятельность которых прямо не связана с получением прибыли, такого же мнения придерживается 85% респондентов, у которых в планах оптимизация штата в 2016 году.

Сокращение согласно ТК

Трудовой кодекс РФ обязывает работодателей выполнять ряд условий при сокращении:

  1. Решение о сокращении принимается коллегиально, оформляется протокол, приказ, в котором обязательно перечислить каждого сокращаемого сотрудника, указать дату вступления в силу, причины.
  2. Каждый работник должен получить и подписать уведомление о сокращении за 2 месяца, при массовом сокращении ― за 3 месяца.
  3. За 2 месяца до вступления приказа в силу уведомляется профсоюз, при этом не имеет значения, состоят ли в нем сокращаемые работники.
  4. За 2 месяца до даты увольнения оповещается региональная служба занятости. Обращение должно содержать информацию о каждом сотруднике (должность, профессия, зарплата).

При увольнении, которое связано с сокращением штатов, обязательно исключение сокращаемой должности из штатного расписания. Работодатель должен предоставлять сотруднику вакансии, в том числе и с меньшей оплатой, при их наличии. Если работник согласен, оформляется приказ о переводе.

Сотрудник может уволиться ранее оговоренного срока по соглашению.

Выплаты работнику

Трудовой кодекс обязывает работодателя производить следующие выплаты работникам при сокращении:

  • Зарплата за отработанное время. Окончанием трудовых отношений считается дата, указанная в приказе о сокращении, если работник не уволен ранее по соглашению сторон.
  • Компенсация за отпуск, который работник не использовал. Выплачивается часть, рассчитанная по количеству отработанного времени.
  • Выходное пособие. Его размер определяется как среднемесячная зарплата.
  • Выплата, равная среднему заработку, если не найдено новое место работы в течение двух месяцев.

Выплаты за время поиска работы производятся, если уволенный более двух месяцев не может трудоустроиться, размер их равняется средней зарплате за месяц на прежнем месте. Обязательные условия для получения выплаты ― уволенный должен стать на учет в органы занятости не позднее 14 дней с даты вступления в силу приказа о сокращении; служба занятости не предоставила вакансии.

Выходное пособие выплачивается при сокращении работника и в случае, когда организация ликвидируется, при этом работодатель не обязан производить выплату, если сотрудник работает по договору, который заключен менее чем на 2 месяца. Сезонные работники имеют право на пособие в размере половины среднего заработка за месяц. Выходное пособие ― компенсация первого месяца после увольнения. Выплата должна быть произведена не позднее следующего дня за числом вступления приказа о сокращении в силу.

Льготные категории работников при сокращении

Существует два основных правила при выборе кандидатов, попадающих под сокращение:

  1. Не допускается сокращать беременных женщин или имеющих детей, которым не исполнилось три года.
  2. При рассмотрении двух кандидатов сокращается сотрудник с меньшей производительностью труда или с более низкой квалификацией.

В случае, когда кандидаты не попадают под действие этих правил, очередность сокращения определяется следующими факторами:

  • Наличие у кандидата семьи более двух человек, которые не имеют заработка.
  • Наличие травм, заболеваний полученных на месте работы.
  • Работники, которые повышают квалификацию без отрыва от работы.
  • Лица с инвалидностью.
  • Участвовавшие в боевых действиях.

За такими сотрудниками сохраняется право на работу при рассмотрении кандидатов на сокращение.

Если вам предлагают «по собственному желанию»

Руководство прибегает к сокращению из-за сложного финансового положения организации. В последнее время администрация предприятий при увольнении сотрудников часто вынуждает их расторгать трудовые договора по собственному желанию или соглашению сторон, а не по сокращению штатов, чтобы избежать компенсации в условиях денежной недостаточности кризиса 2016 г. В этих случаях люди остаются безработными, без финансовой поддержки и гарантии дальнейшего трудоустройства.

Следует знать, что работодатель не имеет законных оснований уволить сотрудника, выполняющего в полном объеме должностные инструкции и не имеющего дисциплинарных и других нарушений до истечения договора.

Вынуждая работников писать заявление об увольнении, руководители нарушают закон, и могут нести ответственность в виде административных взысканий.

Не стоит расторгать трудовой договор или писать заявление на отпуск без сохранения зарплаты. В таких случаях, формально, инициатива исходит от работника и в дальнейшем сложно доказать факты нарушения со стороны руководства. Закон обязывает работодателя выплачивать 2/3 части оклада работникам, не задействованным в связи с простоями.

Первые инстанции, в которые нужно обратиться работнику при ущемлении прав ― Трудовая инспекция или прокуратура. Заявление о нарушении прав может быть коллективным. В отношении работодателя будет произведена проверка, руководство получит взыскание, а у работников будет официальное подтверждение о незаконных действиях, с которым далее можно обратиться в суд.

Как правило, недобросовестные работодатели не желают доводить дело до разбирательств и уступают, оформляя законное сокращение с причитающимися выплатами.

Следует учитывать, что в подобных случаях работнику нужно ответственно подходить к выполнению обязанностей и строго соблюдать дисциплину, поскольку любое нарушение может послужить основанием для увольнения по статье.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...