Как вы живете на зарплату 15 000 рублей?

В Мире23 августа
комментарии
Как вы живете на зарплату 15 000 рублей?
Фото: Как выжить на маленькую зарплату | © pfact.ru

15 000 рублей. Для одних это огромное состояние, другие же не представляют, как можно прожить на такую зарплату не то чтобы месяц, а даже пару недель. Особенно семьей. Как ни странно, такое возможно. Не верится? А зря!

Наши читатели, которым хватает 15 000 рублей в месяц, охотно делятся своими секретами. Все они сводятся к одному. Рациональный подход к расходу денег и усмирение запросов ― основные составляющие не богатого, но и не нищенского существования.

1. Составление списков и закупка впрок ― лучший способ экономии средств

Большинство наших читателей советуют перед любым поступлением денег (зарплата, пенсия, пособие и т.д.) пробежаться по магазинам, супермаркетам, рынкам, оптовым базам и сравнить цены на продукты, чтобы отовариваться там, где выгоднее. При этом учитываются расходы на транспорт: если они превышают выгоду, то лучше закупаться в месте, расположенном ближе к дому.

Далее составляется список необходимых продуктов и товаров. Без этого велик риск купить много лишнего.

Перечень продуктов, которые может позволить себе семья на 15 000 рублей в месяц, получился такой:

  1. Масло растительное, 5 л.
  2. Макаронные изделия, 5‒10 кг.
  3. Крупы (рис, гречка, горох), по 3 кг.
  4. Картофель, 20‒30 кг.
  5. Лук, 5 кг.
  6. Мясо, куриные окорочка или суповые наборы.
  7. Томатная паста, 1 л.
  8. Майонез, 1 л.
  9. Самое дешевое печенье, 1‒2 коробки.
  10. Конфеты: карамель, 3‒4 кг и шоколадные, 1‒2 кг.
  11. Мука и сахар, по мешку.
  12. Чай, 1 кг.
  13. Большая упаковка порошка, хозяйственное и туалетное мыло, упаковка туалетной бумаги, зубная паста, прокладки, подгузники и т. п.

Марина, 25 лет, мать-одиночка, воспитывающая двух детей, советует:

Не держите в кошельке крупные суммы денег. Иначе очередной поход в магазин за хлебом обернется лишними покупками. Если сильно хочется чего-нибудь вкусненького, то лучше приобрести это в небольшом количестве. Или научитесь растягивать удовольствие. Например, выдавайте себе и детям по 2‒3 шоколадные конфеты в день, колбасу ешьте только на завтрак и т.д.

2. Здоровый образ жизни как средство экономии

По статистике, вредные привычки незаметно «съедают» почти половину доходов. Поэтому читатели портала «Постфактум» советуют отказаться от курения и употребления алкоголя.

Кстати, к вредным привычкам можно отнести и чрезмерную любовь к еде. Особенно к сладкому, колбасам, копченостям. Эти продукты приводят к ожирению и опустошению карманов. Поэтому подобными деликатесами лучше баловаться максимум раз в неделю, и то в меру.

Ольга, 35 лет, Тольятти:

Мой муж выкуривал 2 пачки сигарет в день, я ― одну. Когда подсчитали, сколько денег в месяц расходуем на никотин, сильно удивились. Оказывается, почти треть зарплаты уходила в дым. Решили бросить это дело. Купили специальные таблетки. Вот уж год не курим, а «освободившиеся» деньги тратим на детей и откладываем.

3. Подсобное хозяйство

По мнению рациональных пользователей, дача или огород ― еще одна палочка-выручалочка. Собственноручно выращенные овощи могут не только покрыть ощутимую брешь в семейном бюджете, но и принести дополнительный доход, если выращивать их на продажу. Как правило, домашнее всегда в цене.

Что касается содержания домашних птиц и животных: если семья небольшая и мясо не является приоритетом в питании, то живность лучше не заводить, так как на корм уходит тоже приличная сумма. Держать скотину выгоднее на продажу, тогда это будет неплохим подспорьем.

Петр, 30 лет, Синельниково (Свердловская область):

Переехав в родительский дом, мы поневоле стали заниматься огородом (что земле пустовать?). Без особого энтузиазма высадили семена и рассаду овощей. Однако в августе, когда пришло время собирать урожай, настроение заметно улучшилось. Оказывается, столько разных вкусностей можно приготовить на зиму со своего огорода! Причем за копейки! Плюс нам теперь не надо было покупать картошку, капусту и прочее. Деньги, которые ушли бы на это, отложили на покупку новой стиральной машины.

4. Отказ от кредитов

Даже если сломалась стиральная машинка, кредит ― не выход, по мнению гуру экономии семейного бюджета. Он имеет очень неприятные последствия для семейной казны еще длительное время в виде серьезной переплаты.

Игорь, 35 лет, Кемерово:

У нас с женой небольшой доход, но при этом наши дети сыты, одеты, обуты, в доме время от времени появляется новая мебель, техника. Кредиты никогда не брали, потому что с каждой зарплаты жена откладывала некоторую сумму денег. Трогать сбережения не разрешала. Благодаря этому мы еще купили и новую машину.

 Одежда и обувь

Для семей с детьми это один из самых больных вопросов. Дети растут, бегают, играют, поэтому одежда и обувь на них «горят». Когда доход родителей невелик, они стараются покупать самую недорогую продукцию. Но знатоки экономии советуют поступать иначе.

Светлана, 38 лет, Москва:

Идя в магазин, помните поговорку: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевое». И это действительно так. Ведь недорогие вещи быстро приходят в негодность. Приобретайте одежду и обувь средней ценовой категории или на распродажах. Кроме того, относитесь бережнее к вещам и научите этому детей.

Наш мир не состоит из одних удовольствий. И это надо принять как данность. Если нет возможности зарабатывать больше 15 000 рублей в месяц, то знатоки экономии семейного бюджета не советуют и тратить больше, чем получаешь. Во всем нужна мера. 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...