Давайте экономить наперегонки

В Мире25 августа
комментарии
Давайте экономить наперегонки
Фото: Строгая экономия | © pfact.ru

Нелегкие времена, которые нам обещали эксперты всех уровней, не торопятся покидать российскую территорию. Регулярные прогнозы Центробанка и Минэкономразвития уверяют, что годовая инфляция должна опуститься до уровня 7–8% против 12,9%, зафиксированных годом ранее.

В это же время рост цен все еще заметен невооруженным глазом. Дорожают не только продукты, но и весь список предметов первой необходимости. Наших соотечественников, которые за последние годы привыкли жить без жестких ограничений, этот факт приводит в состояние дискомфорта. Всплывает в памяти 1998 год, когда в деликатесы превратились даже гречневая крупа и подсолнечное масло. Именно тогда многие из нас научились тщательно планировать расходы, прибегая к немыслимым приемам, превращающим экономию в некий квест на выживание. Сейчас самое время вытащить на свет старую привычку рачительно относиться к личному бюджету, расставлять приоритеты и не отвлекаться на финтифлюшки. Не зря еще великий Генри Форд говорил: «Сэкономленные деньги — заработанные деньги». 

В разгар кризиса американский канал TLC выпустил в эфир реалити-шоу «Экстремальные способы экономии», где, казалось бы, адекватные люди всеми правдами и неправдами пытаются сберечь пару центов. Затаив дыхание, миллионы зрителей следят за жизнью милой девушки Джефф, которая отказалась от автомобиля и ездит на велосипеде, ночует у друзей и добывает еду в сомнительных местах. Ее коллега по цеху Виктория пошла дальше и рассказала миру, как можно экономить воду, если использовать сливной бачок унитаза только раз в неделю.

Экономить по-русски

И что удивительно — советы, которые созданы, по большей части, для развлечения, находят отклик у широкой аудитории. Русские люди, у многих из которых и правда мало денег, словно подхватывая эстафетную палочку, щедро делятся своими методами, как экономить ради сохранения личного бюджета. Причем постами вроде «тщательно ведите учет расходов» или «откажитесь от кредитов» уже никого не удивить. В цене сегодня — оригинальные рецепты сохранения денежных знаков. Блоггер Платон Кузнецов, к примеру, на личной странице разместил советы, как экономить на простых вещах.

Магазины бытовой техники часто оставляют в почтовых ящиках рекламные листовки и газеты…  Мы оставляем их на окнах или бросаем прямо на пол. Между тем, эти листовки можно пособирать, а потом сдать в макулатуру. Самая низкая цена на бумажное сырье — 50 копеек за кг, самая высокая 4 рубля. За полгода на подобном «мусоре» можно заработать от 30 до 216 рублей. Это почти пакет молока или килограмм сосисок, которые могли бы быть просто выкинутыми, поделился информацией блоггер.

Не менее оригинальные методы описывает автор финансового блога, эксперт в области анализа фондового рынка по имени Алексей. Отдельно он отмечает, что каждый из данных ниже советов испробовал сам, на практике, и в целом придерживается их по жизни.

Сэкономить на кино можно, если скачать фильм из Интернета. Там же можно просматривать телеканалы, сэкономив на кабельном телевидении. Приобретайте средства от моли, чтобы она не покушалась на одежду. Перешивайте старые вещи, чтобы изменить стиль и обновить гардероб. Расстояние в пару остановок проходите пешком. Если есть необходимость проехать в транспорте, зайдите внутрь, а потом спросите у водителя, не едет автобус в другую сторону. Узнав, что не едет, выходите на следующей. Вот вам и одна остановка бесплатно. И еще: если решите приобрести автомобиль, делайте это в понедельникв этот день продавцы охотнее дают скидки.

Эксперт в области снижения размеров коммунальных платежей, автор собственного курса на эту тему Иван Юртаев в эфире одной из радиостанций поделился секретами, как уменьшить цифры в платежных квитанциях.

«Некоторая часть платежей рассчитывается, исходя из площади жилья,отмечает Иван.Часто площадь, которая указана в техпаспорте на квартиру либо в свидетельстве на собственность, не совпадает с реальной. Например, прежние жильцы неоднократно делали ремонт, выравнивали стены, утепляли их, сносили перегородки или ставили новые. В итоге площадь по факту меньше, чем в документах. Имеет смысл обратиться в бюро технической инвентаризации и заново произвести замер. Практика показывает, что размер платежей станет меньше. Жильцам 1 и 2-го этажей могу посоветовать отключить такую услугу, как лифт. Для этого достаточно собрать подписи других жильцов о том, что они не возражают взять на себя вашу часть оплаты, написать заявление и отнести его в коммунальную организацию».

Экономить просто на всем

Мнений, претендующих на звание экспертных, в СМИ и на персональных веб-страницах можно найти немало. Однако вне конкуренции — народные рецепты. Читатели портала «Постфактум» охотно делятся своими выверенными методами,  как научиться экономить деньги, убеждая друг друга в эффективности, а главное — необходимости этих действий. Мы собрали десять наиболее ярких и запоминающихся цитат о том, как сделать кошелек плотнее, а уровень жизни — выше.

  1. «Когда зубная паста в тюбике подходит к концу, разрежьте его пополам. В каждой части вы найдете пасты, как минимум, еще на неделю пользования».
  2. «Развлечения для детей организовывайте в тех комнатах, где висят энергосберегающие осветительные приборы. Вот у меня дочь любит играть в зале, а там две лампы по 60 Вт. Переношу ей все игры на кухню, там лампа всего одна».
  3. Если вы любите ароматизированные чаи, нет необходимости тратить деньги на их покупку. Достаточно приобрести дешевый черный или зеленый чай и добавлять к ним по одной щепотке чая ароматизированного — для придания запаха».
  4. «Замените цельное мясо субпродуктами. Сложно сказать, насколько это правильно с точки зрения полезности питания, но что дешевле — это точно. К тому же, в кулинарных книгах полно рецептов, как готовить вымя. Будет, что почитать перед сном».
  5. «Для сушки влажной обуви можно использовать наполнитель для кошачьего туалета, сделанный из силикагеля. С вечера засыпать в ботинки — наутро они сухие. Сэкономите на сушилках, электричестве и новой обуви».
  6. «Если от мыла остается маленький кусочек, сохраните его. Потом, когда такой же останется от другого куска, слепите их вместе. Так постепенно можно собрать новый брусок».
  7. «Когда губная помада заканчивается, ее, на самом деле, внутри тюбика остается еще много. Достать изнутри можно с помощью ватной палочки. Сначала пользоваться одним концом палочки, затем другим — не зря же она двусторонняя!»
  8. «Освежитель воздуха в туалете отлично заменяют обычные спички. Для большего эффекта можно еще еловую веточку поджечь — тогда неприятные запахи точно уйдут».
  9. «Приобретайте в магазинах одежду больших размеров — на нее всегда хорошие скидки. Потом возьмете иглу и ушьете до нужных пропорций».
  10. «После снятия макияжа с лица ватные диски нужно не выбрасывать, а высушивать и убирать. Вспомните о них, когда придет время снимать с ногтей старый лак».

Тем, кто попытается проанализировать выгоду с математической точки зрения и высчитать по формулам экономический эффект, потребуется немало часов. «Он есть!» — интуитивно чувствуют авторы народных советов. Впрочем, обходить магазины в поисках низких цен или ругаться с сантехником из-за 50 рублей, даже когда необходимо экономить, смогут далеко не все. Кто-то от подобного нищебродства приходит в неописуемый ужас. Но есть и те, кто идет по жизни с юмором, воспринимая кризис как экзамен на силу воли и дисциплину. И находит это даже захватывающим. По крайней мере, в первое время.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...