Выборы в Госдуму 2016: к продаже голосов готовы!

В Мире30 августа
комментарии
Выборы в Госдуму 2016: к продаже голосов готовы!
Фото: К продаже голосов готовы! | © pfact.ru

Отдам голос. Дешево!

Единый день выборов в Госдуму 18 сентября 2016 года становится все ближе. Однако насколько россияне готовы использовать по назначению свое конституционное право на выбор самых достойных кандидатов ― большой вопрос. В частности, практически пугающими выглядят итоги опросов наших сограждан, проведенных «Левада-центром».

В первую очередь обращает на себя внимание устойчивое нежелание значительной части жителей России вообще участвовать в процедуре выбора своего будущего: в текущий момент более-менее готовы прийти на голосование лишь 48 % избирателей, в то время как 52 % по большей части не испытывают особого желания стать частью демократического процесса, происходящего в нашей стране.

Стоит особо отметить, что впервые с 1990-х годов мы подходим к выборам с показателями, подразумевающими, что больше половины наших соотечественников растеряны и не готовы демонстрировать высокую политическую активность.

В то же время 23% наших сограждан вообще готовы продать свое право избирателя кому угодно. Именно такие результаты выявил опрос «Готовы ли вы продать свой голос на выборах в Государственную думу России и, если да, то за какую сумму?»

Эти данные демонстрируют, что хотя с последних выборов доля жителей России, не готовых продать свой голос, возросла на 5%, да и сам «ценник» на голоса избирателей немного увеличился, фактически почти четверть россиян всё еще готовы отдать место в Думе тому, кто больше заплатит. Причем для прохождения 5-процентного барьера достаточно скупить голоса тех, кто готов уступить свое конституционного право за 1000 рублей или менее.

Существующее положение дел не может не вызывать беспокойства, поскольку такой прогноз выборов в Госдуму 2016 г. указывает на то, что они пройдут при низкой явке избирателей, а кроме того, существует значительная вероятность, что многие из пришедших на избирательные участки в Единый день голосования выбирать будут не сердцем, а кошельком.

Что, кстати, абсолютно незаконно.

Закон и ответственность

Российское законодательство запрещает подкуп избирателей в любой форме. В частности, об этом говорит Федеральный закон от 18.05.2005 № 51-ФЗ (ред. от 05.10.2015) «О выборах депутатов ГД ФС РФ» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016). Аналогичные требования содержатся и в Федеральном законе, регулирующем президентские выборы.

Однако ответственность за данное нарушение законодательства предусмотрена только административная ― в виде штрафа.

Так, ст. 5.16. Кодекса РФ об административных правонарушениях говорит о том, что за подкуп избирателей грозит наложение административного штрафа на граждан в размере до 25 тысяч рублей, на должностных лиц ― до 40 тысяч рублей, а на организации ― до 500 тысяч рублей.

Иначе говоря: поймали, откупился, продолжил покупать голоса.

Причем штрафы невелики и вряд ли способны испугать желающих «прикупить власть по сходной цене» депутатов.

Голь на выдумки хитра

Впрочем, наличие толстого кошелька вовсе не гарантирует успех на выборах, поскольку продающие свои голоса избиратели фактически стали некой субкультурой противников власти, со своими традициями и ритуалами.

Как отмечает директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович, портрет торговца голосом очень непрост. Это избиратель, который настроен против всех кандидатов и против действующей власти; избиратель, не желающий ходить на выборы и считающий их бессмысленными. При этом далеко не всегда нуждающийся в деньгах. По мнению г-на Антиповича, такими людьми движет не столько желание получить финансовую выгоду, сколько цинизм, возникший в качестве ответа на паразитизм политиков.

В результате довольно часто «продавцы голоса» сознательно и с большим удовольствием обманывают своих покупателей-политиков. К примеру, берут деньги, а после того, как поставят галочку за проплаченного кандидата и сделают фото, подтверждающее факт «правильного» голосования (это требуется для отчетности перед покупателями), портят бюллетень, например проставив отметки напротив других кандидатов или разрисовывая его.

И, судя по всему, такая практика на сегодняшний день очень распространена. Во всяком случае в последние годы в Интернете даже начали проводиться конкурсы на лучший испорченный на выборах бюллетень, победителям которого организаторами вручается некая сумма призовых денег.

 

Владимир Корнюшин

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...