Налоговые вычеты нужно использовать

В Мире01 сентября
комментарии
Налоговые вычеты нужно использовать
Фото: Налоговые вычеты | © pfact.ru

В нашей стране слово «налоговая» прочно ассоциируется с невероятными трудностями, которые надо героически преодолевать.

И лишь некоторые счастливчики могут самостоятельно без помощи зала выигрыть в эту игру, т.е. правильно подать документы и получить налоговые вычеты. Но времена меняются и с каждым годом процесс получения налогового вычета становится все проще и понятнее, и надо совсем чуть-чуть, разобраться. Сейчас на сайте nalog.ru появились красочные пошаговые инструкции. Они конечно не покрывают все нюансы, но простые, стандартные случаи по ним вполне возможно разобрать самому, было бы желание.

Многие сограждане даже точно не знают о том, какие налоговые льготы им положены, а зря. Ведь у многих есть право на вернуть из бюджета уплаченный налог и этот возврат может стать приятным подарком семейному бюджету, который каждый может сделать своими руками. Почему своими руками? Во-первых, потому что в большинстве случаев это достаточно просто и в сети достаточно подробной информации, а во-вторых, для некоторых категорий налоговых вычетом услуги платных помощников могут «съесть» половину вычета.

Начнем по порядку. А что же такое вычет? Вычет  - это уменьшение налога или возврат уплаченного в бюджет налога на доходы физлиц. При этом можно вернуть не любой налог, а только налог, уплаченный по ставке 13%, за исключением налога на дивиденды, который с некоторых пор тоже повысился с 9% до 13%. Таким образом, индивидуальные предприниматели, имеющие ставку налогообложения 6%, а также граждане, получающие зарплату «в конвертах», не могут вернуть из бюджета уплаченные налоги.

Какие бывают налоговые вычеты?

Существует шесть категорий:

  1. стандартные налоговые вычеты;
  2. социальные налоговые вычеты;
  3. имущественные налоговые вычеты;
  4. профессиональные налоговые вычеты;
  5. налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с фи­нансовыми инструментами срочных сделок, обращающи­мися на организованном рынке;
  6. налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе.

Остановимся подробно на трех первых.

Стандартные налоговые вычеты положены льготным категориям граждан, таким как Ветеранам Великой Отечественной Войны, ликвидаторам Чернобыльской аварии, инвалидам первой и второй группы и так далее. С полным списком можно ознакомиться на сайте nalog.ru.

Читателям нашего журнала, думаю, будут более актуальны стандартные налоговые вычеты на детей. Они положены семьям с детьми при определенных условиях. На первого и второго ребенка по 1400 рублей в месяц, и по 3000 рублей на 3го и последующих детей или ребенка-инвалида, пока доход с начала года накопленным итогом не достигла 280 тысяч рублей.

Как это работает?

Например, в семье имеется двое детей. Мама работает и получает 30 тысяч рублей в месяц. В январе мама имеет право на налоговый вычет в 2800 рублей (2 х 1400 рублей), т.е. работодатель по заявлению уменьшит налог с 2800 рублей х 0,13 = 364 рубля до 3900 -364 = 3536 рублей.

И так будет до сентября, поскольку в октябре накопленная зарплата за год составит 30 тысяч рублей х 10 месяцев = 300  тысяч рублей, что больше 280 тысяч рублей.

Как правило, стандартый налоговый вычет оформляется у работодателя по заявление работника. Если налоговый вычет не был предоставлен или расчитан не правильно, то по окончанию года налогоплательщик может обратиться в налоговую инспекцию, подать налоговую декларацию и получить возврат уплаченного налога.

Стоит отметить, что вернуть можно только фактически уплаченный налог, т.е. если мама, например, не работает, то получить налог из бюджета она не сможет.

Социальные налоговые вычеты

Большая группа налоговых вычетов, о которых мало кто знает или знает очень приблизительно. Из-за того, что суммы сравнительно небольшие, люди не оформляют их. Но на самом деле суммы не такие уж и небольшие. В общем, по всем социальным налоговым вычетам можно вернуть до 15600 рублей в год (т.е. 13% от максимальной суммы в 120 тысяч рублей на все социальные вычеты). В отдельных случаях, например, при так называемом дорогостоящем лечении (утвежденный список можно найти на сайте nalog.ru) можно вернуть и больше.

Какие же бывают социальные налоговые вычеты?

  • Вычеты на расходы на лечение свое или близких родственников (детей, супругов и родителей);
  • Вычеты на расходы на обучение свое и детей;
  • Вычеты на расходы на благотворительность;
  • Вычеты по расходам на добровольное пенсионное страхование или страхование жизни сроком от 5 лет.

Возьмем для примера обучение.

Настя решила оплатить свое обучение в ВУЗе с сентября 2014 года, стоимость которого составляет 60000 рублей за семестр, срок обучение 3 года. Если Настя оплатит сразу все обучение 60000 рублей х 6 семестров = 360000 рублей. Это сумма больше максимального размера 120 000 рублей, поэтому Настя может претендовать на получение в 2015 году налогового вычета в 15600 рублей, если конечно зарплата позволяет и в 2014 году был уплачен такой налог.

Если же Настя будет платить поэтапно, например,  заплатит в 2014 году только 60 тысяч рублей, в 2015 году 120 тысяч рублей и так далее, то она получит право на получение вычета в размере 13% от 60 тысяч рублей в 2015 году, 13% от 120 тысяч рублей в 2016 году и в 2017 году за 2015 и 2016 годы соотвественно

В таком вариане за три года общий налоговый вычет составит 13% х 60 тысяч +2 х 13% х 120 тысяч рублей = 39 тысяч рублей.

Какой же вывод? Как правило, выгоднее платить поэтапно в течение нескольких лет, чем всю сумму сразу.

Если Вы только что узнали, что у Вам положен налоговый вычет и у Вас сохранились подтверждающию документы договоры и платежные докуметы, у Вас есть три года, чтобы получить налоговый вычет. Т.е.в 2016 году можно получить налоговый вычет за расходы понесенные в 2013-2015 годах.

Есть и плохая новость, переносить неиспользованный налоговый вычет на следующий год нельзя. Например, если уплаченный налог меньше, чем положенный налоговый вычет, то вернуть из бюджета можно только фактически уплаченный налог.

Какие же документы необходимы для получения социального налогового вычета.

1)      Форма 2-ндфл о налогах уплаченных в бюджет (ее можно получить в бухгалтерии своего предприятия)

2)      Договор на оказание услуги и платежные документы, подтверждающие оплату;

3)      Копию лицензии медицинского или образовательно учреждения, если реквизитов лицензии нет в договоре

4)      Для медицинских услуг дополнительно требуется справка об оплаченных услугах, которую можно получить в медицинском учреждении.

5)      Если оплата была произведена за родственника, то документы, подтверждающие родство.

Тут стоит обратить внимание на важную деталь. Поскольку можно получить налоговый вычет не только за собственное лечение или обучение, но и за обучение и лечение родственников договор должен быть оформлен не на родственника, а на того, кто будет получать налоговый вычет.

Имущественные налоговые вычеты

Как правило, почти все знают об имущественных налоговых вычетах, поскольку они могут быть очень значительными всего до 650 тысяч рублей (260 тысяч рублей при покупке квартиры или дома стоимостью 2 млн и более, а также 390 тысяч рублей вычет по процентам, уплаченным по целевому ипотечному кредиту, сумма процентов 3 млн и более). Если раньше имущественным налоговым вычетом можно было воспользоваться только один раз в жизни, то сейчас им можно пользоваться несколько раз в жизни, пока общая сумма возврата из бюджета не достигнет предельной суммы 260 тысяч при покупке квартиры и 390 тысяч по процентам. Правда, это изменение (возможность пользоваться вычетом несколько раз в жизни) касается только тех граждан, кто не использовал свое право в 2014 году за 2013 и более ранние годы. Ограничение по сумме возврата по процентам в 3 млн рублей также возникло с 2014 года. Однако, стоит иметь в виду, что вернуть из бюджета можно только то, что в него уплачено не больше.

Разберемся на примерах, вспомним немного школьную арифметику.

Пример 1

Петя зарабатывал 30 тысяч рублей в месяц в 2015 году, налог на доходы физлиц, уплаченный Петей составит 13%x 30 тысяч x 12 месяцев = 46 800 рублей за 2015 году. 

В 2015 году Петя купил квартиру за 1,6 млн рублей. Его право на налоговый вычет составит

13% x 1,6 млн = 208 тысяч рублей. Однако, в бюджет было уплачено только 46800 рублей, поэтому вернуть за 2015 год можно только 46800 рублей. А оставшуюся разницу 208 000 – 46800 = 161200 рублей можно перенести на 2016 год, и так до тех пор пока весь положенный вычет не будет выбран.

Пример 2

Если Петя зарабатывает 120 тысяч рублей в месяц в 2015 году, налог на доходы физлиц, уплаченный Петей составит 13%x 150 тысяч x 12 месяцев =234 000 рублей за 2015 году. 

В 2015 году Петя купил квартиру за 1,6 млн рублей. Его право на налоговый вычет составит

13% x 1,6 млн = 208 тысяч рублей. Не смотря на то, что в бюджет было уплачено 234 000 рублей, можно только 208 тысяч рублей. Если когда-нибудь еще Петя решит купить еще одну квартиру, то у него сохранится право получить еще вычет 260 тысяч  - 208 тысяч = 52 тысячи рублей.

Пример 3

Маша зарабатывает 50 тысяч рублей и купила в кредит квартиру за 1 млн рублей. Первоначальный взнос был 200 тысяч рублей и 800 тысяч рублей составил кредит, целевой ипотечный под 15% годовых на 15 лет. В таком случае, Маша имеет право на возврат из бюджета 13% от 1 млн рублей за покупку квартиры, т.е. 130 тысяч рублей. При этом не имеет значения, что Маша использовала не собственные деньги для покупки квартиры, а кредитные.

Поскольку в 2015 году Машин уплаченный налог на доходы составил 50 тысяч х 12 месяцев х 13% = 78 тысяч рублей. В 2016 году можно будет вернуть только 78 тысяч рублей. А оставшиеся 52 000 рублей можно будет перенести на следующий год. При этом при покупке следующей недвижимости у Маши сохранится право на получения налогового вычета 130 тысяч – 78 тысяч = 52 тысячи рублей.

Допустим, что Маша выплатила за 2015 год в качестве процентов 120 000 рублей. У нее появилось право на налоговый вычет в размере 120000 рублей х 13% = 15 600 рублей. Если в 2015 году у Маши уже не хватает уплаченного налога на доходы, то вычет можно перенести на следующий год. И всего за всю жизнь Маша может получить 360 000 рублей налогового вычета по процентам по целевому ипотечному кредиту.

Стоит обратить особое внимание, что кредит должен быть целевым, ипотечным. Часто бывает так, что для покупки квартиры берут потребильский кредит или кредит под залог уже имеющейся квартиры (нецелевой), в таком случае вернуть налог будет нельзя.

Какие же документы необходимы для получения налогового вычета (все документы должны быть оформлены на налогоплательщика за некоторыми исключениями):

  • форма 2-НФДЛ (ее необходимо взять у своего работодателя)
  • договор купли продажи квартиры и акт приемки квартиры;
  • документы подтверждающие оплату квартиры;
  • свидетельство о собственности;
  • заполненная налоговая декларация 3-НДФЛ (ее можно заполнить при помощи небольшой программки, которую можно скачать с сайта nalog.ru)
  • банковские реквизиты, куда направлять налоговый вычет.

Документы можно подать по почте, самостоятельно в налоговой инспекции по месту прописки или через личный кабинет на сайте nalog.ru. Пароль к личному кабинету можно получить в любой налоговой инспекции независимо от прописки или использовать логин и пароль от сайта госуслуг.

Если необходимо получить налоговый вычет за проценты уплаченные по кредиту:

  • кредитный договор;
  • справка из банка о выплаченных процентах;
  • платежные документы, подтверждающие уплаты процентов налогоплательщиком.

 

В течение 3 месяцев налоговая должна провести камеральную проверку и принять решение, после этого по заявление, которое можно подать через налоговый кабинет, будут перечислены средства. В течение 1 месяца после принятия решения должны быть перечислены деньги.

Возможно, получить налоговый вычет и раньше, после того, как у налогоплательщика образовалось право на налоговый вычет, можно подать документы в налоговую инспекцию и получить оттуда справку для бухгалтерии. С этого момента бухгалтерия перестанет удерживать налог в 13% с зарплаты до того момента, пока весь налоговый вычет не будет выбран. Но как правило, люди предпочитают получать всю сумму сразу по окончанию года.

Еще один нюанс, если была куплена квартира на стадии строительства, то право на налоговый вычет возникает только после ввода дома в эксплуатацию и оформления собственности.

Что делать, если Вы только что узнали о том, что у Вас есть право на налоговый вычет? Вы можете подать документы на получение налогового вычета в течение 3 лет с того года, как была куплена квартира (получено свидетельство о собственности). Если задержка составила более 3 лет, то по уважительной причине можно попробовать восстановить пропущенный срок по суду, но срок восстанавливают в крайне редких случаях, по очень уважительным причинам.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...