Узбекистан после Каримова. Вызовы и перспективы

В Мире14 сентября
комментарии
Узбекистан после Каримова. Вызовы и перспективы
Фото: Владимир Путин и Ислам Каримов © Kremlin Pool | globallookpress.com

Безусловно, главным событием начала осени стала смерть бессменного лидера Узбекистана Ислама Каримова.

С его кончиной завершается целая эпоха. Каримов руководил государством 25 лет и не оставил очевидного преемника. Долгое время считалось, что ему наследует его старшая дочь Гульнара, однако в 2014 году, как говорят эксперты, силами всемогущего председателя службы безопасности Узбекистана Рустама Иноятова, она была свергнута с олимпа и помещена под домашний арест. Младшая дочь Каримова не проявляет политических амбиций, а сыновей у умершего лидера нет. В этой связи остро встает вопрос о наследнике. 

Родом из СССР

Ислам Каримов, как и все постсоветские лидеры, вышел из лона КПСС. В 1989 году он стал первым секретарем Узбекской ССР.

Узбекская ССР

Фото 1. Узбекская ССР
© Sergey Kovalev | globallookpress.com

Как отмечают исследователи, это назначение во многом было обусловлено тем, что у него отсутствовали разветвленные семейные и клановые связи. Для узбекского общества, в котором до сих пор еще силен традиционный уклад, фактор принадлежности к тому или иному клану играет существенную роль. Каримов был человеком с современными представлениями, и в этом смысле им было легче управлять, во всяком случае так казалось советским лидерам. Когда после развала СССР он стал единоличным правителем, то данный факт способствовал выбору курса на социальный прогресс Узбекистана. В 1999 году Каримов реформировал махаллу — институт общинного самоуправления, передав часть ее функций специально для этого созданным новым органам. Таким образом он пытался модернизировать узбекское общество, выдернув его из средневекового состояния. Разумеется, этот процесс не завершен до сих пор.

Другой проблемой узбекского лидера был исламский фундаментализм, поднявший голову после обретения независимости Узбекистаном. Серьезные выступления радикалов привели к жестким ответам со стороны властей. Исламисты были подавлены, а Каримов провозгласил строительство светского государства. Однако сегодня на фоне мировых событий исламисты вновь дают о себе знать. Так, террористическая организация «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), запрещенная на территории России и объявившая о своей присяге «Исламскому государству» (тоже запрещенному на территории России), продолжает борьбу за исламизацию страны. Ее члены воюют в Сирии и Афганистане. Разумеется, они всегда готовы сыграть свою деструктивную роль в возможных беспорядках в стране.

Во внутренней политике Каримов держал курс на обособление, в том числе и от былого влияния СССР, а значит и России. В школьных учебниках русских называли оккупантами, а идентичность пытались строить вокруг личности Тамерлана.

Из внутренней политики непременно произрастала и внешняя: ориентация Каримова на Запад и на США. Так, американцам была предоставлена очень важная для военных действий в Афганистане база в Карши-Ханабаде. Однако попытка государственного переворота в 2005 году, закончившаяся кровавыми событиями в Андижане, привела к разрыву с американцами. Как утверждают эксперты, Каримов получил неопровержимые доказательства участия США в данных событиях. После этого он предпринял некоторые, скорее демонстративные, шаги, направленные на сближение с Россией. Американская база была свернута, а Россия, наоборот, получила право базирования своих вооруженных сил в Узбекистане. Кроме того, Каримов вступил в Евразийский экономический союз и ОДКБ, но спустя несколько лет членство Узбекистана в этих организациях было приостановлено. Таким образом, лидер Узбекистана продолжал лавировать между Западом и Востоком, сохраняя преимущественно нейтралитет.

Владимир Путин и Ислам Каримов © Kremlin Pool globallookpress.com

Фото 2. Владимир Путин и Ислам Каримов
© Kremlin Pool | globallookpress.com 

Безусловной заслугой узбекского лидера, особенно в контексте российско-узбекских отношений, было его умение поддерживать порядок и стабильность в очень сложном обществе. Настоящие события на Украине отлично показали, к чему бы привела нерешительность узбекских властей в Андижане в 2005 году. Это позволяет нам, в отличие от западных СМИ, утверждать, что тогда Каримов сохранил жизни многих своих сограждан, непременно погибших бы при эскалации конфликта.

Особое положение

Что же будет с Узбекистаном после завершения эпохи Каримова, с какими вызовами должны будут бороться новые лидеры этой страны и кто будет способен принять наследство Ислама Абдуганиевича?

Узбекистан является одним из крупнейших государств на постсоветском пространстве как в военном, так и в демографическом плане (население свыше 30 млн человек).

Географическое положение, а значит и геополитическое значение Узбекистана крайне важно: республика располагается в так называемом мягком подбрюшье России, в самом центре Ферганской долины.

 

Граница на юге с нестабильным Афганистаном вызывает ряд проблем, в частности с наркотрафиком: в случае дестабилизации Узбекистана он грозит обрушиться на Казахстан и Россию, что является прямой угрозой нашей национальной безопасности. Поэтому на сегодняшний день наибольшее значение имеет внутриполитическая стабильность Узбекистана, которая в условиях передачи власти всегда вызывает опасения.

Приемники

После смерти Каримова на политическом олимпе Узбекистана можно выделить четыре фигуры:

Рустам Иноятов, председатель службы национальной безопасности;

Шавкат Мирзиёев, премьер-министр республики;

Нигматтила Юлдашев, председатель сената республики, а также и. о. президента;

Рустам Азимов, министр финансов и первый заместитель премьер-министра республики.

Все аналитики единодушны в том, что наиболее влиятельной фигурой в Узбекистане является Рустам Иноятов, он держит в ежовых рукавицах ситуацию в стране, что очень важно и, пожалуй, позитивно в плане внутриполитической стабильности. Однако Иноятову 72 года, и он, кажется, удовлетворен своим положением серого кардинала, поэтому именно он, не претендуя на лавры первого лица, будет играть ключевую роль в определении будущего лидера страны, выборы которого, по узбекской конституции, должны состояться через 3 месяца.

Нигматилла Юлдавшев, несмотря на, казалось бы, ключевую роль в настоящий момент, в качестве лидера никем всерьез не рассматривается. Сенат в Узбекистане не играет серьезной политической роли. Поэтому Юлдашев, скорее всего, уступит лидерство одному из следующих кандидатов.

Рустам Азимов — человек более близкий Западу, поэтому именно на него делают ставку наши геополитические конкуренты. При этом Азимов для США скорее меньшее из зол, нежели идеальный вариант. Но все-таки ставку они будут делать именно на него. В этой связи «нашим» кандидатом является другой политик.

Шавкат Мирзиёев, премьер-министр республики, кажется, уже примеряет на себя «корону» главы Узбекистана — ведь именно он, а не и. о. президента выполнял представительские функции, связанные с похоронами Каримова. На Западе Мирзиёева считают человеком кремля, а значит, он наиболее благоприятная для нас фигура.

Как нам кажется, вне зависимости от того, кто из этих претендентов будет следующим президентом Узбекистана, он так или иначе будет тяготеть именно к России, а не к Западу. Это следствие возросшей роли нашей страны на внешнеполитической арене в условиях непрекращающейся борьбы с терроризмом, что для Средней Азии весьма актуально. Поэтому для России особенно важно, чтобы в Узбекистане передача власти прошла максимально комфортно.

В Узбекистане, как любой среднеазиатской стране, власть и собственность тесно переплетены, поэтому смена власти непременно ведет за собой и передел собственности, что чревато внутриэлитным конфликтом. Как следствие, наиболее критичными для Узбекистана станут эти три месяца. Если все пройдет гладко, в среднесрочной перспективе можно будет рассчитывать на продолжение курса Каримова. В случае возникновения беспорядков все будет зависеть от силового аппарата: сумеет ли он обеспечить порядок, как это было сделано в 2005 году, или страна пойдет по украинскому сценарию, что чревато катастрофическими последствиями для всего региона. Аналитики сходятся на том, что политическая воля, а также желание решать вопросы власти и собственности путем договоренностей у узбекской элиты есть, а значит, вероятность эксцессов минимальна. Однако всегда нужно быть начеку, поэтому мы будем пристально наблюдать за событиями в Узбекистане.

Антон Исаков 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...