Саудовская Аравия выходит из-под контроля США, чтобы дружить с Россией

В Мире15 сентября
комментарии
Саудовская Аравия выходит из-под контроля США, чтобы дружить с Россией
Фото: Владимир Путин и Салман бин Абдулазиз Аль Сауд © Michael Klimentyev | globallookpress.com

Завершившийся саммит «Большой двадцатки» (G20) в китайском городе Ханчжоу определил несколько знаковых и важных для России тенденций в области международных отношений.

Во-первых, мировому сообществу было продемонстрировано отсутствие изоляции нашей страны как важного и системообразующего игрока на международной арене. Во-вторых, выяснилось стремление ведущих мировых держав к поиску компромиссных решений с Москвой по основным проблемам текущей международной повестки дня (сирийский кризис, ситуация на Украине, глобальное экономическое развитие и т. д.).

Ханчжоу

Фото: Встреча G20 в Ханчжоу
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Наконец, третьей важной тенденцией для России, по итогам прошедшего саммита, полагаем, стал очередной шаг на пути к углублению сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией.

Америка теряет еще одного вассала

Напомним, что двусторонние отношения между нашими государствами на протяжении всего времени с момента установления дипломатических отношений в 1926 году нельзя охарактеризовать как плодотворные и выгодные для двух государств. Саудовская Аравия долгое время находилась во внешнеполитической орбите США и, как правило, выстраивала внешнеполитический курс с оглядкой на своего западного партнера.

В настоящее время саудовское руководство стремится проводить более независимую политику. Эр-Рияд начал выступать с периодическими заявлениями о необходимости налаживания полноценного диалога с Москвой. Связано это, в первую очередь, с желанием занять свое место в иерархии развитых государств, соответствующее потенциалу этого арабского государства, а также с существующими нестыковками между национальными интересами Саудовской Аравии и «рекомендациями» Вашингтона относительно направлений внешней политики Королевства.

Нынешняя «свобода» действий саудовского руководства во многом связана с политической неопределенностью в США, которые находятся в ожидании предстоящих президентских выборов и определения круга лиц, ответственных за принятие внешнеполитических решений в ближайшие четыре года. Новые американские власти в перспективе могут начать препятствовать налаживанию диалога между Москвой и Эр-Риядом, однако пока динамика двусторонних отношений видится положительной.

Это в очередной раз было продемонстрировано в ходе саммита «Большой двадцатки».

С Россией дружить выгодно

На полях этого мероприятия состоялась встреча президента России Владимира Путина и преемника наследного принца Королевства Саудовская Аравия Мухаммада бен Сальмана. Основным результатом этих переговоров стало подписание заявления, где стороны договорились о проработке рекомендаций по совместным действиям в области стабилизации цен на нефтяном рынке.

Вспомним 1980-е годы, когда действия Саудовской Аравии на нефтяном рынке позволили обрушить цену на «черное золото» в шесть раз и держать стоимость на стабильно низком уровне достаточно долгое время, что стало одним из элементов краха экономики СССР. Эксперты отмечают, что в отличие от ситуации 80-х годов, в настоящее время Эр-Рияд не может позволить себе подобную роскошь в связи с увеличившимися в разы по сравнению с восьмидесятыми бюджетными расходами.

По заявлению Президента РФ Владимира Путина, доля государственного долга России к ВВП составляет 12% с небольшим. У Саудовской Аравии этот показатель равен 5,8%, однако у Эр-Рияда дела с бюджетом обстоят сложнее. Если Россия может завершить год с дефицитом в государственной казне в размере не выше 4% ВВП, то бюджетная «дыра» у Саудовской Аравии в пять раз больше. Таким образом, Саудовская Аравия вынуждена идти на кооперацию с Россией на рынке энергоносителей, чтобы справиться с беспрецедентным для себя дефицитом бюджета, который грозит саудовцам сложностями с реализацией дорогостоящих проектов и секвестированием бюджетных статей в оборонной, социальной, промышленной сферах. А это, в свою очередь, недопустимо для нынешнего руководства Королевства в силу непростой социально-политической обстановки в стране и тяжелого внешнеполитического фона на региональном и глобальном уровнях.

За экономикой подтянется и политика

Исходя из этого, нынешняя политическая и экономическая конъюнктура может стать отправной точкой для развития двусторонних отношений между Саудовской Аравией и Россией, которые обладают значительным потенциалом. Доказательством тому могут служить многочисленные встречи и переговоры между нашими странами, которые были проведены в последнее время. Наиболее показательным с точки зрения наметившейся тенденции можно считать прошедший в июне текущего года в Москве форум для российских компаний, который провела нефтегазовая корпорация Saudi Aramco. Целью форума было информирование российского бизнес-сообщества о проектах корпорации и приглашение к сотрудничеству. Отметим, что подобное мероприятие прошло на территории нашей страны впервые.

Нельзя также не упомянуть о консультациях между сторонами в области атомной энергетики. Еще в 2014 году Саудовская Аравия объявила о намерении построить 16 атомных блоков. Стороны уже заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома.

Россия и Саудовская Аравия © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Россия и Саудовская Аравия
© Kremlin Pool | globallookpress.com

К активизации отношений в области экономики Россию и Саудовскую Аравию подталкивают другие объективные факторы: потребность Королевства в продовольствии и пресной воде, желание внедрять у себя в стране высокотехнологичные производства. Российских предпринимателей, в свою очередь, рынок Саудовской Аравии привлекает своей стабильностью, большой емкостью и солидной платежеспособностью.

Таким образом, проявившийся взаимный интерес может разделить российско-саудовские отношения на политическую и экономическую сферы, которые не будут мешать друг другу. В силу этого страны будут способны решать свои экономические задачи вне существующих политических разногласий, которые во многом предопределяются стремлением США контролировать Эр-Рияд в вопросе принятия политических решений.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...