Недовольство США: армия Б. Асада перешла в активное наступление

В Мире20 сентября
комментарии
Недовольство США: армия Б. Асада перешла в активное наступление
Фото: Барак Обама © Anthony Behar | globallookpress.com

После того как сирийская армия была обстреляна войсками американской коалиции и понесла большие потери, она вышла из режима прекращения огня.

Армии Сирии при поддержке ВКС России удалось отбить активное продвижение боевиков и перейти в наступление. Напомним, что ранее войска коалиции США обстреляли сирийских военных. Это снова было названо ошибкой. Исправлять чужие огрехи и просчеты пришлось ВКС России. Но вместо того, чтобы выразить признательность, Америка хочет пересмотреть отношения с РФ по совместным действиям в Сирии. В переводе на русский язык это означает желание Запада, чтобы Россия убралась оттуда, чтобы Вашингтон получил полную свободу действий. Чем это грозит Сирии, думаю, объяснять не надо.

От полного разорения и разграбления страну пока спасает только Россия.

Как стало известно, террористы подвергли обстрелу юго-западную часть Алеппо и вытеснили правительственные войска и силы самообороны с южных окраин района Аль-Шкейф, взяв под временный контроль участок дороги Кастелло, общей протяженностью около километра. И все это в результате «ошибочного» обстрела сирийских позиций.

В этом тяжелом положении вновь помогла Россия. При активной поддержке российских военных ситуацию быстро удалось взять под контроль.

В ходе воздушной операции было уничтожено более 100 боевиков и 16 единиц техники, среди которых танки, БТР и тяжелые внедорожники с зенитными пулеметами.

Фото: Сирия
© Vadim Savitsky | globallookpress.com

РФ действительно помогает сирийской армии в очень непростой борьбе с террористическими группировками, но постоянно натыкается на противостояние со стороны США. Пример тому — обстрел колонны с гуманитарным грузом, в котором открыто обвинили сирийскую армию и Россию.

Между тем мирное население в Сирии находится на грани гуманитарной катастрофы. Ситуация усугубляется тем, что гуманитарный конвой ООН, отправленный в два населенных пункта провинций Алеппо и Хомс, подвергся обстрелу. В результате погибли люди и 18 из 35 машин было уничтожено. США в связи с этим хочет пересмотреть отношения с РФ по Сирии, из-за якобы постоянного нарушения режима перемирия. Об этом сообщил госдепартамент США, сославшись на заявление Джона Кирби. Представитель Саудовской Аравии обвинил в обстреле правительственные силы Сирии, а поскольку РФ оказывает им поддержку, то, естественно, обвинение коснулось и нашей страны. Но всем известно, «под чью дудку там пляшут».

Более того, никаких доказательств причастности сирийских военных к данному инциденту не существует. Да и зачем сирийской стороне обстреливать мирный гуманитарный конвой, собственно говоря для них и предназначенный?

Все это напоминает очередную хорошо спланированную провокацию США для оправдания новых бомбардировок правительственных войск и мирного населения.

И Западу не нужно будет утруждать себя оправданиями за «ошибки» и гибель сотен людей. Подобная ситуация также весьма напоминает известные «Минские соглашения», когда АТО обстреливает мирное население, а отвечать за несоблюдение режима перемирия должна все равно Россия. И при продлении санкций основной упор делается именно на это.

Между тем, руководитель главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской в ходе совещания заявил, что вооруженные отряды, находящиеся под контролем США не оборудовали КПП на трассе Кастелло и не обеспечили должной безопасности для прохождения колонны машин с гуманитарной помощью. Следует особо отметить то, что участок именно этой трассы находился под контролем боевиков. Это создает впечатление, будто такая ситуация крайне выгодна «американским партнерам», чтобы в очередной раз обвинить Россию и Сирию в обострении ситуации. Такое положение дел очень выгодно Вашингтону, так как нарастающая проблема гуманитарной катастрофы позволит обвинить президента Сирии в том, что он не контролирует ситуацию. Также подобное положение дел вызывает недовольство и так измученного многолетней войной местного населения.

Создать в регионе невыносимые условия для жизни, оставить население без воды и питания, уничтожить школы и больницы — все это излюбленные инструменты, которые Вашингтон умело использовал для свержения неугодных режимов.

Это в свою очередь дает США полную свободу в том, чтобы усилить действия по свержению законного президента.

Фото: Сирия
© Yang Zhen | globallookpress.com

Россия — единственный участник военного конфликта, имеющий четкую позицию и цели, а цель одна — это борьба с мировым терроризмом. Несмотря на все противодействия, наша страна имеет свое мнение по данному вопросу и будет защищать свои интересы в ходе любых переговоров. Мы готовы к диалогу, главное — чтобы вторая сторона тоже была в этом заинтересована и соблюдала достигнутые договоренности.

Можно сделать вывод, что США крайне недовольны успехом сирийской армии, несмотря на то, что нанесли им урон. Силы коалиции любыми способами хотят дискредитировать сирийские власти и военную миссию РФ. В ход идут любые средства: от открытой помощи боевикам до саботирования действий по созданию безопасности, тем самым развязывая руки деструктивным силам. Все это ведет лишь к ухудшению текущей ситуации.

Алексей Букин

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...