Эпоха империй не закончилась: противостояние растет

В Мире21 сентября
комментарии
Эпоха империй не закончилась: противостояние растет
Фото: Барак Обама © Kremlin Pool | globallookpress.com

Президент Обама считает, что Россия пытается восстановить свою былую славу силой, именно такое заявление он сделал на Генеральной ассамблее ООН, перечисляя проблемы современного мира.

То есть, по мнению президента Америки, это является проблемой. Конечно же, по мнению Запада, Россия не будет представлять проблему только в том случае, если она будет без сильной армии и собственных геополитических интересов. Аргументов, как обычно, американский президент не привел. Для Запада и США, в частности, наилучший вариант — чтобы Россия развалилась на 40–50 мелких территориальных образований. Такой план был реализован в Югославии и сейчас успешно претворяется на Украине. Слабая Россия и отсутствие самостоятельного политического курса — вот предел мечтаний Белого дома. Наша страна крепнет и недвусмысленно дает понять, что заслуживает уважения. И Западу придется смириться с таким положением дел.

Барак Обама также посоветовал нашей стране не вмешиваться в дела чужих государств. Очень жалко, что американский президент не уточнил, в какие именно страны мы «вмешивались». Если имеется в виду самая горячая точка — военный конфликт в Сирии, то стоит напомнить, что мы находимся там по приглашению законных властей для оказания военной помощи, являясь единственной легитимной внешней силой. Что касается претензий касательно Украины, то никаких материальных доказательств прямого вмешательства РФ не существует. Однако всем хорошо известно, кто был идеологом и спонсором «народных восстаний» на Украине. Это ли не есть прямое вмешательство в дела суверенного государства?

Фото: Украина
© Celestino Arce | globallookpress.com

На фоне таких заявлений от президента «исключительной нации и последней надежды человечества», появилось еще одно, от бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, который заявил, что США должны выполнять функции «мирового полицейского». Свои аргументы он изложил в статье для “The Wall Street Journal”, опубликованной в среду 21 сентября. Очень «миролюбивое» предложение, не так ли? И кого же собрались усмирять мировые полицейские-самозванцы? В своих рассуждениях господин Расмуссен углубился в недавнюю историю и вспомнил предложение В.В. Путина о том, что НАТО уже пора распустить, так как это пережиток холодной войны, а она уже закончилась. По мнению бывшего генерального секретаря НАТО, это был серьезный вызов мировому порядку.

Кто же делает такие заявления? Президент самой «миролюбивой» державы или той страны, которая была инициатором нескольких крупных военных конфликтов за последнее время? Именно Америка утверждает свою мощь силой, а кто не согласен с этим — просто будет уничтожен, счет жертвам при этом не ведется. Примеров тому много: Ливия, Афганистан, Иран и Сирия. Америка доказывает свое могущество не только силой оружия, но и силой «политических диверсий», постоянно устраивая «цветные революции». От американской агрессии страдают не только те страны, куда они «несут радость демократии», но и Европа, которая уже задыхается от беженцев.

Имея свои военные базы по всему миру и постоянно продвигаясь к границам РФ, делать такие заявления просто лицемерно. Но в действительности такие действия вызывают беспокойство за собственную безопасность, и само поведение США вынуждает Россию быть сильной. Стремительное продвижение НАТО на восток заставляет Москву адекватно реагировать на подобную ситуацию, но Запад в таком «прорастании на Восток» не видит ничего плохого. Все это напоминает ситуацию, когда двое людей сидят на скамейке и один постоянно двигает другого. И когда один высказывает свое возмущение по этому поводу и начинает упираться, то это воспринимается как агрессивное поведение. Может надо просто перестать толкаться? Тогда и напряженность спадет. Ярчайшим примером тому является то, как США самым активным образом продвигает ПРО, зачастую не интересуясь мнением других сторон. Америка просто добивается своих геополитических целей, и очевидно, другие страны на это право не имеют. А в случае, если кто-то пытается выразить возмущение и несогласие, он мгновенно записывается во враги не только США, но и всего человечества.

Фото
© Anton Belitsky | globallookpress.com

Россия готова договариваться и открыта к диалогу, но по непонятным причинам никто не хочет внимать голосу разума. Весь мир уже страдает в той или иной степени от агрессивной политики Запада, но все скромно молчат. Вашингтон смог убедить всех, что только они и никто другой смогут спасти мир от некой мифической «угрозы». В качестве такого объекта и была выбрана Россия.

Америку в последнее время действительно очень беспокоит возрождение России, обновление армии и то, что она позволяет себе подавать голос несогласия на международной арене. Ведь сильная и самостоятельная, она может в значительной степени подвинуть США на мировой арене, а «исключительная нация» с этим смириться не может.

В заключение хочется сказать, что все разговоры о том, что Россия неправильно себя ведет — просто ширма. На самом деле идет не просто борьба империй, это — столкновение цивилизаций. Речь идет о том, кто будет править миром, и главное тут — кто будет владеть мировыми ресурсами, и США самым активным образом работает в этом направлении. Россия просто хочет не стать очередным куском мяса, растерзанным американскими шакалами.  

Алексей Букин 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...