Будущее русско-турецких отношений: шкатулочка с секретом

В Мире27 сентября
комментарии
Будущее русско-турецких отношений: шкатулочка с секретом
Фото: Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган © Kremlin Pool | globallookpress.com

За последний год русско-турецкие отношение претерпели серьезные изменения: от прагматического сотрудничества до резкого охлаждения и даже вражды, затем вновь до сотрудничества, еще более теплого и обнадеживающего.

Обнадеживающего настолько, что некоторые горячие головы начали уже поговаривать о стратегическом союзе с далеко идущими последствиями. 

На наш взгляд, поспешные выводы из сложившейся, безусловно позитивной, ситуации чреваты серьезными последствиями в будущем. Поэтому нам крайне важно понять, что это за государство такое — Турция, какие идеологемы приводят в движение ее правящий класс. Этому и посвящена настоящая статья.

Лебедь, рак и щука

Можно выделить три наиболее значимых политических течения, которые присутствуют в политическом сознании актуальной турецкой элиты.

1. Панисламизм — как наследница Османской империи, Турция рассчитывает объединить под своим крылом мусульман всего мира.

2. Пантюркизм — сторонники этого направления мечтают об общем доме для всех тюркских народов, так называемой Большой Туран.

3. Кемализм — данное направление связано с именем Мустафы Кемаля, который стремился превратить Турцию в современное, светское, западное государство.

Начиная с 20-х годов XX века в Турции официально установлена идеология кемализма, однако она постепенно уходит в прошлое.

В 1924 году был окончательно отменен халифат, а также закрыты мусульманские школы — медресе. В 1928 году Турция перестает быть исламским государством, а в 1937 году объявляется светским. Ататюрк объявил, что построит секуляризованное государство, которое прочно войдет в обойму развитых стран Европы. Одним из принципов кемализма был национализм, понимавшийся в духе французского национализма XIX века. То есть нация есть явление политическое, а не национальное, как у младотурков, и значит, Турция отказывалась от экспансии, от расширения за счет тюркских народов (для России весьма актуально).

Эксперты отмечают, что остывание кемализма началось еще в 1940-е годы, когда жесткий авторитарный режим сменился более мягким. Это стало переходным этапом от кемализма к возрождению исламизма.

Тогда и начинают всплывать забытые прежде мировоззренческие коды — пантюркизм и панисламизм.

«Серые волки» против России

Пантюкистский вектор современной турецкой повестки дня представлен известной организацией «Серые волки». Именно их обвиняют в инциденте со сбитым российским бомбардировщиком, но об этом ниже. Основателем «Серых волков» является известный турецкий политик Алпарслан Тюркеш (1917–1997). Идейный вдохновитель первого переворота в кемалистской Турции, состоявшегося в 1960 году. Тогда его целью было остановить сближение СССР и Турции, что успешно и было проделано.

Важно подчеркнуть, что военные перевороты являются некой политической особенностью Турции как на современном этапе ее развития, так и в эпоху Османской империи.

Переворот 1960 года был отнюдь не последним перед неудавшимся переворотом 2016 года.

«Серые волки» не появились на пустом месте, они являются духовными наследниками младотурок, разгромленных Кемалем. Ну а если взглянуть на более глубинные слои истории, то можно обнаружить более интересную связь: название организации Тюркеша отсылает к небезызвестному роду Ашина (что означает «благородный волк»), вокруг которого был создан Тюркский каганат. Это важно для понимания того, какую идентичность пытаются выстраивать лидеры этого, иногда называемого фашистским, движения.

«Волки» Тюркеша отличались своим радикальным антисоветизмом, который абсолютно закономерно, после развала СССР, перешел в русофобию. Кроме того, идея пантюркизма, подразумевающая собор всех тюркоязычных народов под одной крышей, прямым образом угрожает национальной безопасности России, на территории которой проживают многие народы этой языковой группы.

«Серых волков» в целом ислам волнует мало, их организация носит вполне светский характер, однако, понимая реалии современного турецкого государства, они не прочь сместиться и в эту сторону.

Позиции «Серых волков» сильны в армии, и они оппозиционны режиму Эрдогана, который представляет собой возрождающийся мягкий исламизм, некогда задавленный Ататюрком.

Основателем современного, политического исламизма в Турции является известный политический деятель Неджметтин Эрбакан (1926–2011). В свое время он, дабы бороться с умирающим кемализмом, вступил в союз с Тюркешем. Очевидно, что сегодня, когда общий враг уходит в небытие, их пути расходятся. Эрбакан являлся наставником нынешнего президента Турции Реджепа Эрдогана, который и осуществляет мягкую исламизацию в Турции.

Турция мечтает о возврате Османского могущества

Неудавшийся переворот, произошедший через 18 дней после извинения Эрдогана за сбитый российский самолет, несомненно, был реакцией на данный поступок турецкого лидера. Очевидно, что значительная часть армии поддержала действующего президента, иначе ему бы не удалось сохранить власть.

Любопытно, что после путча Эрдоган еще более смело пошел на сближение с Россией, а также сделал несколько резких выпадов в сторону США.

В этом сближении некоторые аналитики видят непосредственную помощь России в самый критический момент переворота, когда жизнь Эрдогана находилась в опасности. Каков был характер помощи, понятно, не обсуждается. Так это или нет, не столь важно, важно другое. После этих событий отношения между нашими государствами не просто восстановились, они стали значительно лучше. Кто-то поговаривает даже о выходе Турции из НАТО.

Фото
© imago stock&people | globallookpress.com

Кто же стоял за попыткой переворота? Конечно, прежде всего, нельзя не сказать о роли США. Очевидно, что американцы были заинтересованы в жестком противостоянии между Москвой и Анкарой, некоторые аналитики утверждают, что именно они стали вдохновителями (в том числе и финансовыми) уничтожения нашего бомбардировщика в ноябре прошлого года. Турция прекрасно понимала, что последует за данным актом: разрыв торговых отношений, а также прекращение сверхприбыльного потока российских туристов. Вполне вероятно, что эти издержки были с лихвой возмещены американской стороной. Меньше чем за три недели до переворота Эрдоган извиняется перед Россией, что приводит в бешенство США. Выражаясь простым языком, он их «кинул», и они впопыхах инициируют переворот, что подтверждают последующие заявления Эрдогана, обвинившего американцев в инициировании неудавшегося путча. Кроме того, президент Турции обвинил в перевороте Фетхуллаха Гюлена — религиозного проповедника, проживающего в США, а значит, работающего в тесной связке с ЦРУ. Разумеется, американцы для совершения переворота должны опираться на кого-то внутри страны. Не вызывает никаких сомнений, что это «Серые волки» — националистическая и крайне русофобская организация. Больше просто некому, к сожалению кемалисты уже не имеют прежнего веса в политической элите Турции, да они никогда особой русофобией и не отличались.

Причины, побудившие Эрдогана принести извинения России, могут быть разнообразны, вплоть до банального нежелания терять существенные доходы от русских туристов.

Фото: Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Важно понять, что это не было долгоиграющим решением.

Эрдоган, как и его наставник Эрбакан, как политическая элита, окружающая президента Турции, действует в рамках одного политического проекта, истоки которого уходят в далекие времена былого Османского могущества.

Этот проект не может быть отброшен просто так, по щелчку пальцев, он имеет нематериальную ценность, что сродни мечте. Разве может человек, тем более целый правящий класс, отказаться от мечты ради каких-то прагматических соображений или просто из чувства благодарности. Нам кажется, ответ очевиден.

Разумеется, в интересах нашей страны наладить сотрудничество с Турцией, всячески приветствовать прагматические шаги, направленные на сближение наших стран, но нужно всегда отдавать себе отчет в том, что историческое предназначение всегда выше материальных выгод. Единственная Турция, которая нас устраивала, — Турция Мустафы Кемаля, — к сожалению, умирает. Другой силы, увы, там нет. Руководство нашей страны должно это четко понимать, дабы не переступить ту грань, за которой заканчивается прагматика и начинается идеология.

Антон Исаков 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...