Серийная бесчеловечность: почему США проиграли на Олимпиаде в Рио

В Мире28 сентября
комментарии (1)
Серийная бесчеловечность: почему США проиграли на Олимпиаде в Рио
Фото: Олимпиада в Рио © imago sportfotodienst | globallookpress.com

Чтобы понять, почему американцы проиграли на этой Олимпиаде, нужно знать, как они выиграли ее. Начать стоит с вопроса: когда? А произошло это в далеком 1991 году.

Верно, это был не олимпийский год, но в этом году распался СССР. И одной этой геополитической победы им оказалось достаточно для того, чтобы обеспечить себе первое место в общекомандном зачете на четверть века вперед.

Как выигрывают Олимпиады

Когда в следующий раз кто-нибудь скажет вам, что в Олимпийских играх главное — спорт, покажите этому человеку перечень победителей в главной дисциплине, которая называется «медальный зачет», и посмотрите, как меняется выражение его лица.

На самом деле, это очень короткий перечень, который условно можно разделить на две части: «досадное недоразумение» с 1952 по 1992 год, когда в нем сменяли друг друга СССР и США, и все остальное время, с 1896 по 2016 год, когда в нем не было никого, кроме США.

За все 120 лет проведения летних Игр только четыре раза какая-либо иная страна осмеливалась, и, само собой, только дома, взобраться на высшую точку пьедестала. Трижды до Второй мировой войны— Франция, Британия и Германия. И один раз после — вы знаете, это был Китай в 2008 году.

Спортсмены выигрывают медали, но Олимпиады выигрывают политики. Хорошо это или плохо — отдельный вопрос, но не вызывает сомнения сам факт: в «олимпийских войнах» побеждает тот, кто сумеет выставить самую большую, самую оснащенную и самую подготовленную армию в мире.

Только 40 лет из 120 Соединенным Штатам приходилось бороться на летних Олимпиадах по-настоящему. Против соперника, способного выставить «армию» не то чтобы не меньше и не хуже, но больше и лучше: счет 7 : 4 в пользу СССР говорит сам за себя. И необходимость постоянной изматывающей борьбы, необходимость постоянно доказывать свою исключительность всему миру и самим себе, и слишком часто, невыносимо часто, терпеть поражения, очевидно, выводила исключительную супердержаву из себя.

К счастью для нее, геополитическое «недоразумение» продолжалось только до 1992 года, когда сборная СССР, по старой памяти, в последний раз выступила почти в полном составе и ожидаемо повергла единственного настоящего соперника в прах. Но к этому моменту уже произошло то, что в корне изменило весь олимпийский расклад на десятилетия вперед — советская сверхдержава выбыла из Большой игры, а вместе с тем из списка реальных претендентов на главный олимпийский пьедестал.

И снова на «вершине холма» остался только один — тогда он еще не забыл, что именно позволило ему избавиться от единственного геополитического и олимпийского конкурента. Большинство «рожденных в СССР» тоже помнят, о каком западном чудо-оружии шла тогда речь.

У него было много имен: капитализм с человеческим лицом, общечеловеческие ценности, гуманизм, мировое сообщество, права человека, свобода, джинсы, Coca-Cola и Голливуд.

Все эти имена объединяло одно — «человечность». Но как далеко это определение отстояло от правды, нам предстояло скоро узнать.

«Оружие победы»

США победили в 1991 году за счет эксплуатации мифа о так называемом западном гуманизме, будто бы исключительном и превосходящем все остальные этические воззрения в истории человечества. Каким бесчеловечным обманом оказался этот миф о прекрасном будущем, которое якобы ожидало нас в иной системе ценностей, знают миллионы свидетелей, пережившие 90-е на обломках некогда великой России, в то время носившей имя СССР.

Миф стал геополитическим оружием, с помощью которого американцы выиграли пять летних олимпиад за последние 20 лет. Одним махом. Но увлекшись собиранием трофеев — золота, серебра и меди, они начисто забыли о том, что принесло им этот продолжительный и легкий триумф. Они забыли о необходимости сохранять «оружие победы» в чистоте. И суть произошедшего на последней Олимпиаде в том, что это оружие пришло в негодность.

Лживые мифы действуют до тех пор, пока в них верят. Чтобы удержать за собой место на вершине олимпийского пьедестала навечно, Штатам достаточно было поддерживать своего бывшего соперника в состоянии гуманистической эйфории, а значит, и раздробленности, в умах и на карте мира, либо...

Почему они выбрали «либо», фактически развязав открытую войну против России и, очевидно, намереваясь развеять ее в пыль? После Рио у нас есть совершенно точный ответ на этот вопрос.

Как ни странно, он сформулирован на Западе, с немецкой педантичностью и американской основательностью, не менее основательно, чем какой-нибудь закон Лейбница.

Чтобы не погрешить против истины, нам следует обратиться к первоисточникам, существующим в виде двух историй, из “The New York Times” и “Die Welt”. Об одной сегодня не говорит только ленивый, о другой же предпочитают не говорить вообще. Возможно, дело в том, что одна — лживая насквозь, другая — напротив. В любом случае, чтобы добраться до правды, нам важно услышать и ложь.

Исключительная мера

«По оценке Родченкова, было подменено около ста грязных образцов мочи. Ни одного спортсмена не поймали на допинге... Информация Родченкова не может быть подтверждена независимыми источниками, но она согласуется с более широкими результатами исследования, опубликованными в прошлом году... Родченков предоставил “Нью-Йорк Таймс” письма, направленные по электронной почте, где изложены подробности допинговой операции, и таблицу, которую, как он утверждает, перед Олимпиадой ему прислало министерство спорта... Родченков сказал, что ему поручили проследить за тем, чтобы российские спортсмены выиграли большую часть медалей, желательно золотых... Запечатанные бутылочки с пробой В вручали человеку, которого Родченков считал сотрудником российских спецслужб...»

Если вы не читали ту статью из «Нью-Йорк Таймс», на неопровержимых доказательствах которой и был основан допинговый скандал, то, считайте, что прочитали ее только что. Ах, да, самое главное: «Международный Олимпийский комитет назвал отчет Родченкова “очень подробным и вызывающим очень сильное беспокойство”. “Мы просим ВАДА расследовать это немедленно”, — сказал представитель МОК».

Теперь точно все. Родченков «сказал, что не знает... но подозревает». Это и есть смысл всей статьи.

Фото: Антидопинговый центр © Viktor Chernov | globallookpress.com

Фото: Антидопинговый центр
© Viktor Chernov | globallookpress.com

Упомянутый нами выше Лейбниц является автором закона достаточного основания — фундаментального принципа всех наук, включая судопроизводство: «Ни одно явление не может оказаться истинным или действительным, ни одно утверждение справедливым, — без достаточного основания, почему именно дело обстоит так, а не иначе...» . Проще говоря, этот закон запрещает принимать на веру любые недоказанные факты и является краеугольным камнем презумпции невиновности: «Обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное».

Давайте проведем неприятный, но необходимый в нашем случае эксперимент — отвергнем научный метод и согласимся как с голословным обвинением, так и справедливостью того, что, по сообщению BBC, российские спортсмены, чтобы принять участие в играх в Рио, должны доказать, что они не принимали допинг. Пусть все, о чем мы узнали из «Нью-Йорк Таймс» — правда чистой воды. Важно другое — то, что произошло потом. Вот, как описывает это «Вашингтон пост»:

«Эксперты в вопросах допинга и Олимпийских игр сомневаются, что МОК решится на подобный шаг по одной простой причине: прежде такого ещё не было. В новейшей истории Олимпийских игр МОК ни разу не отстранял целую страну от участия в них за нарушение правил соревнований.. Это ставит перед нами вопрос: почему именно Россия, а не какие-то другие страны? Россия вполне может заявить: "Мы — единственная страна, против которой было начато расследование. Разве это справедливо?" И у нее есть для этого все основания».

Фото: Допинг контроль © Lukas Schulze | globallookpress.com

Фото: Допинг контроль
© Lukas Schulze | globallookpress.com
Таким образом, то, что произошло в августе в Рио, — было исключительной мерой наказания, заметим — исключительно жестокой мерой.

«Бесчеловечной», как выразилась Мария Захарова, принимая во внимание тот факт, что наказанию подверглись паралимпийцы. Кстати, запомните это ее выражение: «бесчеловечной».

Кто-то скажет: «Что удивительного? Ведь нужно было с кого-то начать? Просто России не повезло. Это был исключительный случай». Вы тоже думаете, что это исключение? Тогда послушайте вторую из обещанных двух историй. Она поможет нам увидеть, наконец, полную картину и прояснит суть и подлинный масштаб происшествия в Рио.

Исключительное совпадение

В январе 2015 года немецкая «Вельт» опубликовала на своих страницах более чем странную статью за авторством главного редактора по вопросам истории Бертольда Зеевальда. Материал назывался так: «Войны с Россией лишали человечности». Автор комментировал премьеру французского фильма «Наполеон Бонапарт: Поход на Россию», проливая свет на чувства и участь французов, принимавших участие в той войне.

Фото: Наполеон Бонопарт  © Vladimir Boiko | globallookpress.com

Фото: Наполеон Бонопарт
© Vladimir Boiko | globallookpress.com

«Для немецкого зрителя фильм станет удивительным дежавю. Многие кадры несут в себе тот же подтекст и идеи, что были на войне, развязанной Третьим рейхом через сто двадцать девять лет», — пишет Зеевальд, несмотря на то, что находит эти две войны совершенно разными, с точки зрения причин и последствий. Какое же замечательное сходство он имеет в виду?

«Наполеон начал свою военную кампанию против России во имя цивилизации... Но, все то, что казалось шестистам тысячам солдат Великой армии на пути в Москву важным с точки зрения человечества и цивилизации, было очень быстро забыто. Без преувеличения можно сказать, что война 1812 года приняла те формы, которые историки приписывают, в первую очередь, гитлеровской войне на уничтожение. И обстоятельства были столь ужасны, что превратили солдат Великой армии в «диких зверей»: пленных убивали, гражданских уничтожали или лишали средств к существованию. Целые деревни «перерабатывали на дрова». Истощенных, ослабленных и замерзавших в 30-градусные морозы, но еще живых солдат сослуживцы посильнее лишали одежды и еды. Один из выживших французов рассказывал: «Этот военный поход был настолько ужасен, что не просто изменил нашу собственную человеческую натуру, но и взрастил в нас порок, который нам до того времени был неизвестен».

Закон бесчеловечности

Войны с Россией лишают человечности. Наше нынешнее противостояние с Западом, которое по обе стороны конфликта с полным на то основанием называют войной, — это, как минимум, третья по счету война, которая заставляет Запад при столкновении с Россией терять свое человеческое лицо. Ситуация в Рио, кажется малозначительная сама по себе, стала тем последним кусочком гигантского пазла, который завершил логическую картину: то, что повторилось трижды — уже закон.

Если до августа 2016 года «дежавю» от «Вельт» можно было списать на совпадение и «особый» характер тех, первых двух, войн, то сегодня можно не сомневаться — бесчеловечность в отношении России является правилом для Запада, таким же непреложным, как и упомянутый уже закон Лейбница. А раз так, она будет повторяться. Этого не избежать. Правила, создававшиеся в течение 200 лет, не меняются в одночасье.

Впрочем, у этой медали, как и всякой другой, тоже есть обратная сторона — миф об исключительном гуманизме Запада, похоже, перестал существовать.

А вместе с ним исчезло то, что позволяло Соединенным Штатам от имени Запада повелевать миром и даже однажды «победить» Россию. Они помогли нам избавиться от этого навязчивого мифа и тем самым открыли путь к будущим победам России на Олимпиадах. Ведь отныне ничто уже не мешает нам преодолеть состояние распада. И ничто уже не препятствует возвращению второго большого игрока в большую олимпийскую игру и на олимпийский пьедестал.

Кто выиграл Олимпиаду в Рио? Кажется, мы можем ответить, кто ее проиграл. И это не тот ответ, который понравится нашим «человеколюбивым» друзьям.

Павел Власов

 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии (1)
Сообщений: 1
  • Kabanov Gleb28.09.2016 в 22:16
    Браво, блестящая статья!
Загрузка...