Исламисты и гранит науки

В Мире28 сентября
комментарии
Исламисты и гранит науки
Фото: Турция © Abdurrahman Antakyali - Depo Pho | globallookpress.com

В Турции идеология добралась до учащихся.

Путч 15 июля оказал серьезное воздействие и на просвещение. Министерство образования страны решило рассказать о перевороте студентам и школьникам. Поведают им обо всем с «верными» идеологическими акцентами. А раз правящая Партия справедливости и развития исламистская, то она и заказывает эту музыку.

Другое дело, что эта мелодия отлично манипулирует общественным сознанием, которое кукловоды-радикалы смогут использовать и против России, как это неоднократно происходило в прошлом.

Учеба для молодого турецкого поколения традиционно начинается к концу сентября. Чуть менее обычно то, что занятия теперь будут проходить для них в атмосфере идеологической промывки мозгов. Они много раз услышат о «предателях-гюленистах» (сторонники богослова и оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, подозреваемого властями в организации путча 15 июля), стрелявших в «патриотов», вышедших защитить ислам и своего не менее набожного лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

Фото: Реджеп Тайип Эрдоган  © Depo Photos | globallookpress.com

Фото: Реджеп Тайип Эрдоган
© Depo Photos | globallookpress.com

Чиновники от министерства образования расскажут, что исламистские выкрики “Allahu Ekber” («Аллах Акбар» на турецком) и четыре поднятых пальца (символика исламистов) митингующих означают их приверженность «демократически ценностям». Они почтят память 241 «мученика», погибшего под танками восставшей армии за конституционный строй и... за веру той ночью. Школьников настоятельно попросят дать клятву, что они никогда не забудут подвига, совершенного этими «героями».

Для особо впечатлительных покажут коротенький, но яркий видеоролик, который заботливо был подготовлен правящей Партией справедливости и развития. Фильм напомнит о великих исторических победах, которые одерживала доблестная турецкая армия, начиная со времен Османской империи. Позднее учащимся детально изложат как, с кем и сколько раз они воевали. Видимо, Россия в этом «исламистском изложении» должна занять особое место. Ведь мы воевали 12 раз с турками.

Не говоря уже об «угнетаемых мусульманах Кавказа и Поволжья», которые, по мнению турецких властей и СМИ, вели «героическую борьбу против русских угнетателей».

 

Ну а пока вниманию обучающихся представят впечатляющие сцены «героев», противостоящих танкам «предателей». Однако фильм не ограничивается этими сценами: слышно легко узнаваемый закадровый голос, цитирующий Коран и гимн Республики. Президент и лидер турецких исламистов Реджеп Тайип Эрдоган лично наставляет детей и подростков «на истинный путь». «Помните, мы сильны, потому что наши мысли только с Аллахом», — произнес президент. Затем в фильме появляется многотысячный митинг сторонников президента, несущих портреты своего лидера и знамена, которые используют радикальные исламисты. Впечатляет.

Фото: Турция © Depo Photos | globallookpress.com

Фото: Турция
© Depo Photos | globallookpress.com

Итак, идеологическая подмена светских ценностей на исламистские происходит в Турции все стремительнее, все радикальнее, добравшись до образования.

В России можно было бы не обращать на них внимания, если бы не одно существенное обстоятельство: у Москвы нет ни малейшей гарантии, что новый курс Анкары не будет обращен против нас вновь, как в Сирии.

В конце концов, манипуляция общественным сознанием лучше всего усваивается обучающейся молодежью. В недалеком будущем кукловоды-радикалы могут использовать Россию как образ нового «врага ислама». Ведь в нашей стране проживают 15 миллионов мусульман. Не говоря уже о родственных туркам тюркских народах.

Неслучайно, активность радикальных мусульман не раз фиксировалась не только на Северном Кавказе, но и в Поволжье (Татарстан, Башкортостан).

А теперь все чаще поступает информация об открытом разыгрывании карты родственных туркам крымских татар.

Словом, турецких следов оставлено слишком много в этих проблемах, чтобы сделать вид, что это несерьезно. Так, власти Турции устами своего официального представителя МИД Танжу Бильгича заявили, что отказываются признавать результаты выборов в Госдуму РФ, проведенных на территории Крыма. «Выборы в Госдуму РФ в Крыму не имеют для нас законной силы», — подчеркнули в Анкаре.

Чего же ожидать, когда подрастающее поколение турок, обучаемое на «исламистской закваске» в школах и университетах, придет на смену нынешнему поколению?

Кроме того, США и их союзники неоднократно поддерживали радикальных исламистов против Советского Союза (Афганистан) и России (Чечня). Случайность ли, что вице-президент Джо Байден неоднократно выражал слова поддержки Анкаре, подчеркивая их «стратегическое партнерство»? Вряд ли.

Юрий Мавашев

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...