Президент Трамп: Сделать Америку великой снова

В Мире29 сентября
комментарии
Президент Трамп: Сделать Америку великой снова
Фото: Дональд Трамп © Michael Laughlin | globallookpress.com

Одна из характерных черт нынешней избирательной кампании в США — это наличие очень ярких личностей, способных приковать к себе пристальное внимание всей мировой общественности.

Никогда ранее в финал не выходили настолько противоречивые и харизматичные личности, как в эти очередные, уже 58-е по счету выборы президента США. Напомним, что республиканцы на этот раз выставили, не без колебаний, 70-летнего Дональда Трампа — настоящего self-made man. Расскажем об этой интересной личности и о том, что ждет Россию в случае его избрания на высший государственный пост Соединенных Штатов. 

 Нужно сразу отметить, что нынешний избирательный цикл совпадает с глубинными изменениями в геополитической и экономической роли Соединенных Штатов. По сути, впервые американский истеблишмент почувствовал угрозу своему беспрецедентному доминированию в мировой экономике, политике и, что самое главное, в военной сфере. За время президентства Барака Хусейна Обамы (2008–2016) мир изменился настолько же сильно, как это происходило за предыдущие десятилетия. Мир усложняется у нас на глазах, в чем-то повторяя знаменитый эмпирически наблюдаемый закон Мура, но, конечно же, в меньшей прогрессии. Все явнее и отчетливо проявляется главная характеристика современного мира — его неустойчивость, возрастающая чувствительность (как сказали бы математики) к «начальным данным».

Говоря обыденном языком, любая, даже самая незначительная «мелочь», как то: теракт одиночки в большом городе либо же утечка секретной информации и ее обнародование в СМИ (как это было с Эдвардом Сноуденом), разработка и коммерческая эксплуатация прорывной технологии (социальные сети, bigdata, искусственный интеллект) — может навсегда изменить лицо современного мира, выдвинув в лидеры вчерашних аутсайдеров.

В общем, с этим нужно что-то делать, так как лидерство в современном мире не гарантировано даже Соединенным Штатам. Поэтому ставки в текущих выборах высоки как никогда. Определенно можно говорить о том, что США подошли к очередной «точке бифуркации» (то есть моменту, когда система может самым непредсказуемым образом изменить режим работы, после чего возврата к прошлому уже нет) и выбор американских избирателей определит будущее для большей части мира.

Who is mister Trump?

Предприниматель-миллиардер, чьи эпатажные заявления часто повергают в шок либеральную американскую общественность, решил выдвинуть свою кандидатуру на пост президента США оттого, что разочаровался в традиционных политиках и уже не видит иного решения вороха проблем в экономической и политической жизни страны, как самому засучить рукава и начать разгребать эти авгиевы конюшни. Прямолинейный, грубоватый мужчина, не лезущий за словом в карман и говорящий то, что думает, он нравится многим американцам. Его усредненный избиратель — это белый мужчина из «синих воротничков», то есть американский пролетариат, который в равной степени недоволен и демократической администрацией Барака Обамы, и республиканским большинством в Конгрессе США. Можно сказать, что в каком-то смысле это протестный электорат, разочарованный и «уставший от политкорректности». Дональд Трамп, по их мнению, тот самый человек, который знает, как «сделать Америку великой снова», и эти слова стали его предвыборным лозунгом.

Фото: Дональд Трамп © Ron Sachs | globallookpress.com

Фото: Дональд Трамп
© Ron Sachs | globallookpress.com

Возможно, этому помогает то, Дональд Трамп — широко известная медийная личность, он участник различных шоу на американском телевидении, снимался в кино и даже имеет свою звезду на голливудской «Аллее славы». Широкую мировую известность также имеет и его нынешняя жена — бывшая модель из Словении Меланья Кнавс, которая младше своего мужа на 24 года.

По данным журнала “Forbes” его состояние оценивается в 4,1 млрд долларов (хотя сам он заявляет, что «стоит» 8,5 млрд долларов, и представил именно эту цифру в Федеральную комиссию по выборам).

Он самый богатый кандидат за всю историю американских выборов. Так или иначе, но своим избирателям Трамп кажется человеком, который может не только говорить, но и «умеет делать дело и добиваться своего».

Надо сказать, что его выдвижение от Республиканской партии было под вопросом с самого начала. Партийные бонзы явно не хотели видеть в качестве своего единого кандидата этого эпатажного господина, выглядящего белой вороной в стройных и респектабельных рядах партии. Однако прошедший праймериз убедил партийное руководство сделать ставку на миллиардера, тем более когда был повержен его сильный конкурент Тед Круз — первый политик латиноамериканского происхождения, избранный сенатором США от штата Техас. После своего поражения на праймериз в Индиане, где Круз получил 36,6% голосов против 53,3% у Трампа, он официально объявил о выходе из президентской гонки. Трамп остался один.

Экономическая программа

Несмотря на ряд своих громких, зачастую шокирующих заявлений, вроде вопроса о нелегальной иммиграции со стороны Мексики, на границе с которой он предлагает поставить стену, или же об обязательной регистрации всех граждан Америки, исповедующих ислам, и запрета мусульманам въезжать на территорию США для обеспечения национальной безопасности, Трамп весьма последовательно повторяет ставшие уже традиционными установки республиканцев. Какова его экономическая программа? По сути, она сводится к масштабному сокращению налогов и отмене реформы текущей администрации в области здравоохранения. Дональд Трамп за меркантилистскую торговую политику, что в сочетании с вышеупомянутыми заявлениями о нелегальной иммиграции выглядит отходом от республиканского мейнстрима.

Такое сочетание делает влияние политики Трампа на рост экономики Соединенных Штатов туманным, тогда как возможная торговая война с Китаем или Мексикой может принести серьезные проблемы как для самих США, так и для всей глобальной экономики в целом.

Также совершенно непонятной остается ситуация относительно долгового потолка США, размер которого приближается к фантастической сумме в 20 трлн долларов. По крайней мере, ни Трамп, ни Клинтон об этом даже не упоминали. Возможно, этот вопрос прояснится после 26 сентября, когда начнутся прямые дебаты в телеэфире и мир узнает, что они думают по этому поводу. Главное, что нужно знать сейчас, это то, что в марте 2017 года победивший кандидат и Конгресс неизбежно столкнутся в попытках найти приемлемое решение этого вопроса. Вот тогда нужно будет определиться относительно Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership), потому что вопрос реформы мировой торговли и нынешнего долгового бремени США во многом взаимосвязан. Если Дональд Трамп пойдет дальше слов и начнет реализовывать свои угрозы в адрес торговых партнеров, то ситуация может стать не только неясной, но и неуправляемой. Однако для того чтобы этот вариант стал реальностью, господину Трампу нужно будет убедить разделенный Конгресс проголосовать за его решения, а это будет зависеть от того, сумеет ли он составить коалицию из членов обеих партий для поддержки своего курса.

Фото: Дональд Трамп © Wang Ying | globallookpress.com

Фото: Дональд Трамп
© Wang Ying | globallookpress.com

Сделать это будет очень непросто. Учитывая возможности лоббистских групп в Конгрессе, Трампа ожидает ряд изматывающих раундов практически по любому из своих предвыборных обещаний. Причина в том, что, даже имея республиканское большинство в Конгрессе, никто не обещает ему автоматическую поддержку по законодательным инициативам. Тем более если это пусть косвенно, но затрагивает финансовые интересы влиятельных промышленных и банковских групп. Хватит ли главе Белого дома Трампу не только воли и силы, но и дипломатических талантов продавливать свои решения, мы можем увидеть уже весной 2017 года, когда снова придется увеличивать потолок государственного долга. В прошлый раз затянувшиеся переговоры между администрацией Барка Обамы и Конгрессом привели к тому, что страна фактически осталась без правительства на целых 16 дней. Думается, что и на этот раз государственный долг увеличат, так как иного решения на данный момент просто не существует (не будут же США объявлять дефолт по своим обязательствам), но нервы потреплют себе и всему миру.

К новому величию Америки?

Теперь что касается отношения Трампа к международной политике, России и лично Владимиру Путину.

За всё время предвыборной борьбы господин Трамп столько наговорил всего разного и зачастую противоположного, что нужно потрудиться, чтобы понять, где его личная позиция, а где позиция его партии.

Бизнесмен предлагает выстраивать внешнюю политику США вокруг ее национальных интересов. Главной задачей ему видится «сдерживание радикального ислама», для чего ему необходимо «взаимодействие с союзниками на Ближнем Востоке». При этом Трамп убежден, что «союзники и противники перестали уважать США», и обещал восстановить былой престиж на международной арене, действуя при этом твердо и уверено. Он подверг жесткой критике внешнюю политику США в последние два десятилетия. В качестве примера американского величия Трамп привел довод, что «в 40-е годы прошлого века США спасли мир, разгромив нацистов и японцев, а затем спасли его опять, одержав большую победу в холодной войне». Однако, «глупость и высокомерие» в период после окончания холодной войны привели к «многочисленным катастрофам на Ближнем Востоке, включая Ирак, создали вакуум, который заполнили боевики ДАИШ». По его словам, у внешней политики США в этот период «не было понимания целей».

Фото: Дональд Трамп  © Dennis Van Tine | globallookpress.com

Фото: Дональд Трамп
© Dennis Van Tine | globallookpress.com

Он признает, что сейчас у Вашингтона «есть разногласия с Москвой и Пекином», однако считает необходимым искать точки соприкосновения и общие интересы. В случае с Россией таким общим интересом он назвал «угрозу исламского терроризма». Трамп обещает «перестроить экономику и вооруженные силы США», обращая внимание на то, что «Россия и Китай успешно наращивают свой военный потенциал», в то время как американцы, напротив, сократили свой военный бюджет, позволили «атрофироваться своему ядерному арсеналу, который нуждается в срочной модернизации». Справедливости ради скажем, что военный бюджет США — самый большой в мире (в 2016 году он составил 607 млрд долл.) и правильнее было бы вести речь не столько о его увеличении, сколько об эффективности использования этой гигантской суммы.

Трамп заявляет, что в случае победы на президентских выборах он смог бы нормализовать отношения с Россией и выстроить хорошие личные контакты с ее лидером Владимиром Путиным.

К нему он испытывает плохо скрываемую симпатию, за что уже не раз был подвергнут критике как его оппонентом по предвыборной гонке Клинтон, так и рядом видных республиканцев. В эфире телеканала MSNBC миллиардер отметил, что «Путин руководит страной по-настоящему и по праву является подлинным лидером, в отличие от руководства США». Он признал, что не разделяет позицию, в том числе его соратников по республиканской партии, называющих РФ противником Соединенных Штатов.

В заключение скажем вот о чем. Безусловно, наша страна будет выстраивать отношения с любым американским лидером: будь это Дональд Трамп или Хиллари Клинтон (если все же она не сойдет с предвыборной дистанции по состоянию здоровья). Предвыборное шоу в любом случае будет продолжено. Каждый день мы слышим, что некие хакерские группы, прямо или косвенно поддерживаемые российским правительством, пытаются всеми силами повлиять на ход избирательной кампании в Америке. Везде видится «длинная рука» Москвы, страстно желающая посадить в кресло президента США «своего человека». Причем под этим человеком подразумевается Дональд Трамп. Не нужно строить иллюзии. Каким бы он ни казался «хорошим» для России, он на йоту не уступит, если речь пойдет о стратегических интересах США.

Антон Степанов

 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...