Доклад по малазийскому «Боингу» шит белыми нитками

В Мире30 сентября
комментарии
Доклад по малазийскому «Боингу» шит белыми нитками
Фото: Спасатели на месте крушения MH-17 © Alexander Ermochenko | globallookpress.com

В среду, 28 сентября, международная группа следователей представила мировой общественности доклад по малазийскому «Боингу», сбитому в июле 2014 года над Украиной.

Судя по тексту доклада и приведенным доказательствам, его цель — убедить мировую общественность, а значит, и каждого, кто следит за ходом расследования, в том, что во всем виновата Россия. Мировая общественность — это не что-то аморфное, она состоит из отдельных людей, в том числе и из таких, как автор этих строк. И вот теперь у меня, как, вероятно, у многих других, появились некоторые вопросы к творцам названного документа, именуемым международной группой следователей.

Если принять все, что наконец-то, через два с лишним года решили сообщить, за истину, то получается, что Россия отправила на территорию Украины (Донбасса) ракетную установку «Бук» только для того, чтобы сбить пассажирский авиалайнер, а после того, как самолет был сбит, немедленно вернула ее обратно.

Браво! Пожалуй, весь этот доклад вместе с прилагаемыми видео- и фотоматериалами, записями телефонных переговоров и всем прочим можно использовать для создания очередного кинофильма о кровожадных русских. Мало того, получается, что эти русские не только кровожадны, но еще и до такой степени глупы, что трудно себе представить.

Впрочем, не буду переливать из пустого в порожнее, как это делается в вышеназванном документе довольно часто. Давайте просто посмотрим на отдельные доказательства непредвзято.

На прилагаемом видео есть эпизод, в котором с территории России везут «Бук» на трейлере, используя гражданский автомобиль.

Мало того, что современную военную технику, да еще с полным боекомплектом, отправили без сопровождения. Я понимаю, что у нас далеко не все семи пядей во лбу, но не настолько глупы мы, русские, чтобы отправить этот «Бук» без охраны, чтобы колону не возглавляла машина ГИБДД, своими проблесковыми маячками расталкивающая в стороны встречные автомобили.

Фото 1: cкриншот с видеоролика на Youtube

Фото: cкриншот с видеоролика на Youtube

Господа эксперты, да будет вам известно, что на наших дорогах иногда происходят автокатастрофы. Где гарантия, что навстречу этому грузовику с «Буком» на платформе, из-за встречной фуры не вылетит какой-нибудь, простите за выражение, дурачок? Да при серьезном лобовом столкновении вся эта операция провалится в тартарары! А у вас просто за трейлером движется парочка автомобилей. Вы за кого нас принимаете?

Далее.

Почему на видео и фото у «Бука», находящегося на трейлере, закрыты только ракеты?

Ведь за время транспортировки сотни людей поймут, догадаются, что везут ракетную пусковую установку. Почему не закрыт брезентом весь «Бук»? Что касается фото, где по утверждению экспертов, «Бук», сделавший свое «черное дело», возвращают в Россию, то это уже, мягко говоря, плод больного воображения — ведь здесь даже ракеты не закрыты от постороннего взгляда. Господа эксперты, вы сами подумайте, неужели мы покажем всем встречным, что везем «Бук» с боекомплектом? Мало того, увидев, что одной ракеты не хватает (на фото это видно), граждане спросят сами себя или кого-то компетентного: куда исчезла четвертая? Не кажется ли вам, уважаемые члены международной группы следователей, что это всего лишь низкопробная постановка?

Еще деталь. На видео трейлер, который сопровождают два легковых автомобиля неизвестной принадлежности, движется по дороге, вокруг которой чистое поле с несколькими лесополосами. Интересно, как себе вы, господа эксперты, представляете такую ситуацию, когда где-то на второстепенной российской дороге, в пустынном месте работает видеокамера?

Объясните, где она находилась, кто ее владелец, что это за камера: марка, модель, серийный номер и все остальное?

Точно так и со всеми фотографиями. Кто, когда, с помощью какого фотоаппарата сделал снимки этого «Бука»? Да чтобы поверить в то, что это относится к сбитому «Боингу», нужно в самом деле лаптем щи хлебать.

Фото 2: cкриншот с видеоролика на Youtube

Фото: cкриншот с видеоролика на Youtube

Нет, что ни говорите, все приведенные доказательства заставляют задуматься — уж не постановка ли все это? Если да, то почему такая бездарная? Почему режиссеры не догадались снять этот трейлер с помощью автомобильного видеорегистратора? Это было бы убедительнее, да и естественнее. Посмотрите, сколько автомобилей бегают по дорогам России, будучи оборудованы этими устройствами. В качестве примера напомню историю с челябинским метеоритом. Всего несколько секунд находился тот камешек в небе, но и этого хватило, чтобы десятки водителей выставили видео его полета в Интернете. А здесь длительная поездка по дорогам России и Украины — и ни одного видео из встречной машины.

Теперь о месте, откуда, по утверждению экспертов, была запущена ракета.

В качестве доказательства прилагается фото небольшой площадки со сгоревшей травой на краю какого-то поля.

Не знаю, за кого нас принимают в Нидерландах, но даже школьник-троечник спросит: как определили, что трава сгорела именно от огня двигателя ракеты? Где результаты анализов?

Фото 3: cкриншот с видеоролика на Youtube

Фото: cкриншот с видеоролика на Youtube

Еще доказательство — запись телефонных разговоров. Суть их такова: два человека говорят о каком-то автомобиле, который уже в России. Что за автомобиль?

С чего ради решили, что речь идет о том трейлере? Где гарантия, что те двое не ведут речь о машине с контрабандной водкой, отправленной из Украины в Россию?

И вообще, разве у нас или на Украине ведется запись всех телефонных разговоров? Или кто-то выбирал, что именно нужно записать? Если да, то получается, человек, группа лиц, знал (знали), о чем эти двое будут говорить. А может быть, все проще? Может быть, это тоже составная часть постановки?

Фото 4: cкриншот с видеоролика на Youtube

Фото: cкриншот с видеоролика на Youtube 

Теперь о тех нескольких минутах, которые потребовались, чтобы «Бук» съехал с трейлера, был приведен в боевое положение и сбил «Боинг». Чтобы сделать это, нужно знать, когда, на какой высоте и каким курсом полетит лайнер. Для этого нужна или информация диспетчера, в данном случае украинского, или информация, которую дает радиолокационная станция, а лучше и то и другое. Впрочем… хватит и РЛС. Это на основании ее данных экипаж «Бука» наведет ракету в нужный участок, где можно захватить цель. У «Бука» нет радиолокационной станции обнаружения. То оборудование, которое у него имеется, просто не способно найти цель на расстоянии многих десятков километров, для этого существуют радиолокационные станции, способные осматривать все вокруг на расстоянии в десятки и сотни километров. Они, эти РЛС, так и называются — «обнаружения и наведения».

Спрашивается, почему из России привезли только «Бук», почему не привезли радар?

Можно, конечно, воспользоваться имеющимися РЛС, но здесь нужно действовать наверняка — большое удаление от цели даст информацию с погрешностью.

Продолжать, пожалуй, нет смысла. Даже всего этого хватает, чтобы понять, что доклад международной следственной группы шит белыми нитками. Хотя… будет лучше, если напомнить, что в документе так и не появилась запись переговоров украинского диспетчера с пилотами сбитого лайнера. Нет в нем данных первичной радиолокации, в первую очередь украинской. Что касается предложенных данных российской стороной, то, как заявляют творцы доклада, такие данные не играют роли. По этой же причине нет и материалов, представленных корпорацией «Алмаз-Антей», нет и данных со спутников, в том числе американских.

Фото: помощник президента РФ Андрей Белоусов © Photoagency Interpress | globallookpress.com

Фото: помощник президента РФ Андрей Белоусов
© Photoagency Interpress | globallookpress.com

Конечно, сомнения и выводы обыкновенного обывателя, который хоть и является частицей мировой общественности, для международной группы следователей ничего не значит. И все же спрашиваю: а может быть, все гораздо проще? Может быть, вся эта история — просто чей-то хитромудрый план для очередного очернения России? И в самом деле, если заранее сделать фото- и видеосъемку какого-нибудь трейлера с «Буком», да еще с незачехленным, а потом показать всему миру, что одна из ракет куда-то улетела, сделать все остальное, чтобы было похоже на правду, а потом, сбив пассажирский самолет, обвинить Россию, причем обвинить в то время, когда обломки самолета еще дымятся, то можно столько поводов для санкций и всего прочего придумать!..

И последнее — хочется спросить следователей этой международной группы, что именно стало причиной появления такого доклада: их стремление свалить все на русских или собственная некомпетентность?

Николай Дунец

 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...