Дональд Трамп обещает обрушить мировую финансовую пирамиду

В Мире30 сентября
комментарии
Дональд Трамп обещает обрушить мировую финансовую пирамиду
Фото: Дональд Трамп © Ron Sachs | globallookpress.com

Не так давно кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп вновь эпатировал рынки резким заявлением.

По его словам, Федеральная резервная система США (ФРС) создала «фальшивый фондовый рынок», то есть способствовала его необоснованному росту при проведении мягкой монетарной политики, и теперь любые попытки нормализации приведут к обрушению.

В то время как некоторые чиновники ФРС заявляют, что экономика США «близка к перегреву» и требуется предпринять меры, сдерживающие экономический рост, более надежный источник — августовский доклад Бюджетного управления Конгресса США (Congressional Budget Office, СВО) — сообщает о вероятности наступления рецессии!

Почему экономике США грозит рецессия

Рост федерального долга почти в триллион долл. в год — это чрезвычайно высокие темпы, и его обслуживание будет все более и более затруднительным.

Последствия для бюджета, да и для государства в целом будут, по мнению СВО, довольно серьезными: кроме роста дефицита бюджета страну ждут снижение производительности и реальной заработной платы, что понизит в итоге общее богатство нации, существенно вырастет угроза нового финансового кризиса.

При этом номинальный ВВП должен расти на 4% в год. Откуда столько оптимизма? За счет чего предполагается рост ВВП?

Ответ на этот вопрос прост: рост ВВП США будет идти за счет роста долга на всех уровнях, от домохозяйств до правительства. Иными словами, весь предполагаемый рост США — это рост долга, то есть продолжение роста долларовой пирамиды.

Таким образом, основной вывод, который мы должны сделать при оценке реального состояния экономики США, заключается в том, что сверхмягкая монетарная политика ведет экономику страны к полному краху.

На распутье…

Выходов из сложившейся ситуации немного. И они сводятся к двум концепциям: либо продолжать настаивать на глобальной и доминирующей силе доллара, для чего с высокой вероятностью будет принесена в жертву экономика США, либо отказаться от этой роли и сосредоточиться на внутреннем оздоровлении страны путем отказа от глобальных проектов. Каждую из этих взаимоисключающих концепций и представляют Клинтон и Трамп.

Фото: Хиллари Клинтон и Дональд Трамп © imago stock&people | globallookpress.com

Фото: Хиллари Клинтон и Дональд Трамп
© imago stock&people | globallookpress.com

Противоречие, заложенное в природу доллара США, который, как двуликий Янус, содержит в себе сразу два начала, становятся очевидными. Сохранение глобального статуса доллара, на котором настаивает Х. Клинтон, требует притока новых резервов, которых, по всей видимости, взять негде — мир постепенно высвобождается из-под колониального налога долларовой пирамиды.

По последним данным, Трамп становится лидером президентской гонки, а его имя упоминается в заголовках газетных статей существенно чаще, чем Клинтон. Этот удивительный момент был замечен еще год назад, когда Трамп еще не стал официальным кандидатом на пост президента. Его соперник по Республиканской партии Джеб Буш потратил на избирательную кампанию почти в 7 раз больше средств, чем Трамп, и, тем не менее, его имя в газетах упоминалось существенно реже.

Фото: Дональд Трамп © Ron Sachs | globallookpress.com

Фото: Дональд Трамп
© Ron Sachs | globallookpress.com

Случайность? Не думаем. Свобода прессы в США заканчивается там, где начинаются деньги, а значит, Трампа продвигают в президенты могущественные силы, которым подконтрольны и СМИ в том числе, и даже многолетний политический опыт Клинтон и весь ресурс стоящей за ней Демократической партии не могут этому помешать.

Таким образом, возможная победа Трампа означает, по сути, последующую ревизию деятельности Федрезерва, а это, по всей видимости, будет началом конца пирамиды «доллара ФРС».

Напомним — доллары являются банкнотами, которые эмитирует ФРС, а государство США по обязательствам ФРС не отвечает.

Наивно думать, что люди, которые владеют большей частью национального богатства США, будут ставить под сомнение собственное могущество или богатство. Нет, конечно же. Аудит ФРС и неизбежные последствия этого шага лягут, по задумке организаторов, на весь остальной мир.

Обрушение любой пирамиды — дело времени, и пирамида ФРС не исключение. Вполне возможен сценарий, при котором в проигрыше останутся держатели долгов, а должники получат возможность обнулить свои долги, чтобы начать все сначала. Можно спорить о легитимности данного сценария, но ясно одно — именно США заинтересованы в первую очередь в том, чтобы обнулить свои многотриллионные долги без особого для себя ущерба, оставив с носом всех, кто поверил в «доллар на все времена, такой же надежный, как и золото».

Не для того ли Россия и Китай усиленно скупают золото? Время покажет, развязка приближается.

Юрий Вишневецкий

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...