Разрыв соглашений по Сирии: на чьей стороне воюет Америка?

В Мире30 сентября
комментарии
Разрыв соглашений по Сирии: на чьей стороне воюет Америка?
Фото: Сирия © Basem Ayoubi | globallookpress.com

США в очередной раз показывают свое нежелание бороться с международным терроризмом.

Об этом свидетельствуют многочисленные ошибки американских ВВС, которые были на руку террористам, а также нарушения договоренностей о перемирии и другие факты. И вот печальный финал — Белый дом хочет расторгнуть военное сотрудничество с Россией в решении сирийского вопроса сразу после того, как Россия настояла на выполнении соглашений, подписанных США. Однако из Сирии Америка уходить не собирается, ведь не достигнута главная цель США: законный президент Б. Асад все еще у власти, и это очень портит настроение в Вашингтоне.

В случае осуществления угроз со стороны США о прекращении сотрудничества по Сирии с Россией это станет лучшим подарком для международного терроризма — такое заявление сделала представитель МИД РФ Мария Захарова. Также госпожа Захарова отметила то, что само существование террористических групп на территории САР Вашингтон долго и упорно отрицал, якобы там были только представители «умеренной оппозиции». И мир узнал о существовании ИГИЛ (в России запрещена) от представителей нашей стороны. Теперь Америка вовсю оперирует этими понятиями и даже обвиняет Москву в пособничестве террористам. Это обычная тактика Запада — попытаться ввести в заблуждение и перевернуть все с ног на голову. Тут главное — загнать оппонента в угол и заставить оправдываться. Но с нашей страной такой вариант не пройдет.

Джон Керри откровенно заявляет, что между США и РФ существует огромное недоверие и это вызвано тем, что у нас разные взгляды на решение сирийской проблемы.

Фото: госсекретарь США Джон Керри © Albin Lohr-Jones | globallookpress.com

Фото: госсекретарь США Джон Керри
© Albin Lohr-Jones | globallookpress.com

Но на самом деле различие заключается в том, что Россия делает реальные шаги, а США лишь создают видимость бурной деятельности, с одной стороны — постоянно критикуя Россию, а с другой — поддерживая боевиков и головорезов. Вашингтон не устраивают те операции, которые проводит Россия в Сирии. В связи с этим Белый дом допускает возможность пересмотреть отношения с российской стороной по вопросам сотрудничества по Сирии.

Неоднократные нарушения Вашингтоном соглашений по Сирии дают повод усомниться в искренности намерений наших партнеров. Нежелание брать на себя работу по размежеванию боевиков, координировать действия с российскими ВКС — все это деструктивные шаги, направленные на укрепление позиций боевиков. Фактически получается, что Американская коалиция воюет против сирийских войск и против группировки РФ, выступая на стороне террористических групп. Ситуация сильно напоминает Афганистан 1980-х годов ХХ века. Там СССР вел боевые действия, прикрывая свои южные границы, с террористами, которые существовали на американские деньги. Также они получали оружие и инструкции от западных спецслужб. Сейчас, как и тогда, ситуация сложилась таким образом, что мы не могли не вмешаться в военный конфликт, так как речь идет о стратегической безопасности нашей страны.

После каждых переговоров между главами внешнеполитических ведомств, когда, казалось бы, удалось достичь соглашения и начать конструктивную работу, мы постоянно видим нарушения режима перемирия, а обвиняют в этом Россию. После этого нам угрожают все новыми санкциями. Видя, что это малоэффективно, контр-адмирал ВМС США, официальный представитель государственного департамента США Джон Кирби решил перейти к реальным угрозам .

Фото: Пресс-секретарь ВМС контр-адмирал Джон Кирби © Bao Dandan | globallookpress.com

Фото: Пресс-секретарь ВМС контр-адмирал Джон Кирби
© Bao Dandan | globallookpress.com

Так, он откровенно сказал, что из-за позиции РФ в Сирии российские города могут ожидать крупные теракты, а на полях боевых действий в САР и крупные военные потери. Надо заметить, что сказано это было не политическими маргиналом, а вполне официальным лицом, а значит, это позиция США. То есть они готовы на любые меры для достижения своих целей. Интересно, какая бы была реакция у Вашингтона, если бы что-то подобное заявило иное государство? Дело бы кончилось тем, что такую страну мгновенно объявили «врагом человечества» и сообщили, что она нуждается в установлении «истинной демократии» при помощи превентивных ракетно-бомбовых ударов.

Как может развиваться ситуация в Сирии? По данным западных СМИ, США планируют послать отряды спецназа для оказания поддержки мятежным группировкам. И это может иметь самые ужасные последствия. Неизбежность жертв с американской стороны в такой ситуации повлечет прямой военный конфликт между Москвой и Вашингтоном. Именно этого и добивается Белый дом: устроить войну, а потом «нагреть руки» на общей трагедии, да еще и традиционно выставить себя жертвой.

На фоне совместных успехов армии Сирии и российских ВКС против террористических группировок, рядом исламских экстремистских организаций было решено провести «Всемирный день гнева и протестов». Из-за этого в посольстве России в США были усилены меры безопасности, а на сайте МИДа — размещены инструкции для российских граждан за рубежом. Учитывая то, что многие террористические организации пользуются прямой поддержкой США, это можно расценивать как первое предупреждение.

Позиция России в Сирии выгодна еще и Европе, так как если в регионе настанет мир, то поток беженцев прекратится. Надо сказать, что многие из тех, кто бежал в страны ЕС, готовы вернуться домой, как только там настанет мир.

Фото: беженцы Кале, Франция © Arnulf Stoffel | globallookpress.com

Фото: беженцы Кале, Франция
© Arnulf Stoffel | globallookpress.com

В таком случае Евросоюз может вздохнуть спокойно. Но Америка намеренно делает шаги по усложнению ситуации с Дамаском, тем самым ослабляя Европу. Очень жаль, что среди европейских лидеров нет осознания этого. Желание мирового господства, чувство вседозволенности и алчность США — вот причина всех мировых конфликтов. Это и миграционный кризис в Европе и война на Ближнем Востоке и вооруженный конфликт на Украине.

Несмотря на грязные игры Америки, Россия не намерена уступать свою позицию, давая понять, что мы тоже имеем свои интересы и с нами надо считаться. Наша страна прилагает все усилия, чтобы решить сирийский вопрос мирным путем, но США все время противостоят этому процессу. Остается надеяться, что здравый смысл победит и в конечном итоге удастся избежать крупного столкновения.

Алексей Букин  

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...