Колонии 21 века

В Мире05 октября
комментарии
Колонии 21 века
Фото: © Kenjiro Matsuo | globallookpress.com

По окончании Второй мировой войны на карте появились новые независимые государства.

В 1947 году освободилась от колониальной зависимости Индия, а 1960-й стал так называемым Годом Африки, когда страны черного континента получили полную свободу. Этот процесс называют деколонизацией и считают следствием гуманизации и демократизации мирового сообщества. Но так ли это в действительности? Или же старая система просто получила новое название?

Немного предыстории

Еще 100 лет назад карту мира выглядела совершенно по-другому, чем сейчас. Миром правили большие колониальные государства: Британская империя, Франция, Испания, Португалия и Бельгия, а в конце XIX века к ним присоединилась Германия. Территории, порой превосходящие по площади эти государства, покупались или попросту захватывались. Земной шар принадлежал представителям этих стран — разного рода Ост-Индским компаниям.

Основная причина, по которой возникла такая система, — это, конечно, прибыль: ресурсы, дешевая рабочая сила колоний, а также новые рынки сбыта товаров.

В средине  XIX — начале XX века Ост-Индские компании сменились таким инструментом, как крупные коммерческие фирмы и инвестиционные банки. Причем львиная доля этих сильнейших организаций находилась в США.

Так, в XX веке колониализм постепенно приобрел новый вид, сменившись инвестированием, причем не в отдельные отрасли, а в целые страны. Конечно, очень трудно доказать, что две мировые войны были искусственно спровоцированы, однако то, что основную прибыль от этого получили компании из США, наводит на размышления. А главное, что после обеих всемирных разборок практически все страны потребовали финансов для поднятия своих экономик.

«План Маршалла» — это самая масштабная инвестиция с вложением денег во все ведущие государства. А должником очень легко управлять.

Именно банки и транснациональные корпорации по примеру Ост-Индской компании стали править миром.

Новый виток колониализма в XXI веке

Во времена существования огромных колоний и Ост-Индских компаний в метрополии вывозились разнообразные ресурсы: хлопок, золото, алмазы и т. д. В XXI  веке главным ресурсом стала нефть. Если посмотреть рейтинги транснациональных корпораций, мы увидим, что в десятке лидеров постоянно фигурируют те же страны, что и столетия назад в списке колониальных государств. Изменился только товар.

Компания

Страна

Отрасль

Royal Dutch Shell

Нидерланды

Нефть

ExxonMobil Corporation

США

Нефть

BP

Англия

Нефть

Total S.A.

Франция

Нефть

Chevron Corporation

США

Нефть

Территории государств, где работают эти компании, имеют свои запасы нефти, но их добыча сопряжена с большими затратами, а иногда и риском.

Если сравнить стоимость добычи «черного золота» в США с Саудовской Аравией, то выясняется, что характер залегания месторождений в США предопределяет стоимость барреля нефти в 70 долл., тогда как на Ближнем Востоке — всего 8. Штатам нужно было что-то с этим делать.

Для вторжения на Ближний Восток был создан враг в виде исламского терроризма, европейские государства сплотились под эгидой США в борьбе с новой угрозой. Враг был повержен, а некогда процветающие страны были превращены в бесконтрольные территории.

Фото: © Narayan Maharjan | globallookpress.com

Фото: "За что?"
© Narayan Maharjan | globallookpress.com

В Ираке находится около 200 богатых нефтью и газом месторождений. Уничтожив правительство, страны Запада получили полный доступ к территории государства, а нефтяные месторождения стали их собственностью.

Несколько лет назад в Багдаде провели аукцион, где присутствовали представители таких крупных нефтяных корпораций, как ExxonMobil (США), Total (Франция), BP (Англия). Естественно, все они прибыли в столицу не с целью гуманитарной помощи или решения вопросов по восстановлению экономики страны. На этой встрече были разделены нефтяные месторождения государства по бросовым ценам. Транснациональным корпорациям в собственность досталось 75 % всей нефти Ирака. А учитывая низкую себестоимость добытого барреля «черного золота», такой важный ресурс приносит баснословный доход.

Фото: добыча нефти © Danil Shamkin | globallookpress.com

Фото: добыча нефти
© Danil Shamkin | globallookpress.com

Ливия до событий 2011 года была довольно процветающей страной. Продажа нефти приносила доход в 5–6 млрд долл. в месяц! Естественно, такой доход не могли упустить новоявленные колонизаторы.

Сегодня Ливия, избавленная от диктатуры, представляет собой такую же неуправляемую территорию, как и Ирак. Нефть добывается такими компаниями, как французская Total, американская Halliburton и итальянская Eni, не считая более мелких корпораций из стран Евросоюза.

Война в Ираке для США обошлась в более чем 800 млрд долл. Не трудно догадаться, кто покрыл все расходы, а кроме американцев в войне ведь принимали участие и многие другие страны. Так какая прибыль светит корпорациям, готовым покрыть все расходы по продвижению своей неоколониальной политики?

Европейская колонизация или Евросоюз и глобализация?

Европейский союз закладывался еще сразу после окончания Второй мировой войны. Официально обозначенная цель данного объединения — политический и экономический союз разрозненных государств Европы.

Фото: Евросоюз © Klaus Ohlenschläger © Klaus Ohlenschläger

Фото: Евросоюз
© Klaus Ohlenschläger © Klaus Ohlenschläger

Введение стандартных законов для всех стран вроде бы упростило отношения между ними и укрепило их позиции. Но так ли это в действительности?

Если посмотреть пристальнее, то Европейский союз — не что иное, как одна огромная акционерная компания, в роли дольщиков в которой выступают целые государства.

Но, как и в любой компании, акции здесь делятся на привилегированные и обычные — в зависимости от экономической ситуации в стране. Государство, обладающее слабым потенциалом, не получит пакет привилегий. А кто находится в более выгодном положении? Это Англия, Франция и Германия, то есть опять те же колониальные государства, расширившие влияние на рынке стран Европы. Именно открытый рынок для поставок своих товаров — главная цель Евросоюза, то есть, по сути, новая колонизация.

Когда в ЕС вступает новый член, никто не заинтересован в росте местного производства и создании рабочих мест, так же как когда-то страны метрополии не давали развития колониям — только открытые рынки и дешевая рабочая сила.

Никто не будет способствовать процветанию местных олигархических кланов — у них либо купят завод и будут его развивать и туда инвестировать (например, чешская «Шкода»), или же просто задавят санкциями за несоответствие евростандарту. По новым правилам, непривилегированные члены должны покупать, и лучше в кредит, а не конкурировать.

Шенгенская виза — тоже очередной трюк для менее развитых стран. В развитые государства по этой визе поедет рабочая сила, готовая трудиться за копейки на производствах новых стран-метрополий.

Кроме Евросоюза, идет полным ходом объединение в экономические союзы стран Азии и обеих Америк. Под видом глобализации совершенно на новый уровень вышло создание новых огромных транснациональных корпораций. Глобализация — это новый колониальный порядок в мире, с новыми королями — финансовыми магнатами, владельцами мощных транснациональных корпораций.

Кирилл Антонов

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...