Жаркий октябрь в ООН. Россия возглавила Совбез международной организации

В Мире13 октября
комментарии
Жаркий октябрь в ООН. Россия возглавила Совбез международной организации
Фото: Россия на Совбезе ООН © Li Muzi | globallookpress.com

Председательство в главном органе ООН Россия получила, как и полагается, 1 октября.

Однако нельзя сказать, что это сильно обрадовало наших дипломатов. Работы будет много, и все это будет происходить на фоне явного осложнения как ситуации в Сирии, так и в мире в целом. Тем более — делать эту работу придется под взором явно недружественно настроенных к России дипломатов Запада, которые уже успели сделать ряд острых заявлений. Однако то, что воспринимали сложностью, обернулось благом: в другое время оппоненты и вовсе не стали бы слушать наших дипломатов. А здесь пришлось — статус обязывает. 

Как полагают политологи, главенство в Совбезе ООН не дает России прав на какие-либо дивиденды. Нужно понимать — все это лишь на месяц. И председательство — не управление, а координация действиями членов Совета, которые своего права вето при этом конечно, не утрачивают.

Например, Украина — хотя этим правом и не обладающая, уже заявила — она будет протестовать против любого решения России. И вот именно вокруг этого права вето уже и развернулась настоящая словесная война.

В частности, представитель Иордании, верховный комиссар ООН Зейд Раад аль-Хусейн уже заявил — нужно ограничить право вето по ситуации в Сирии. То, что это связано с тем, что США всеми силами не хотят того, чтобы Алеппо освобождали ВКС РФ вместе с правительственными войсками Башара Асада — уже понятно. Как понятно и то, что если бы Россию лишили права вето — это дало бы возможность судить Асада и его соратников в Международном уголовном суде. И, в общем-то, привело бы к тому, что сирийский президент наверняка повторил бы судьбу Милошевича или Хусейна.

И естественно, иорданца тут же поддержали на Западе и на Украине. Порошенко уже заявил: нужно лишать этого права государства, участвующие в вооруженных конфликтах. Прямо не сказал, каких именно, но это даже и не намек.

Фото: П. Порошенко © Vladyslav Musiienko | globallookpress.com

Фото: П. Порошенко
© Vladyslav Musiienko | globallookpress.com

В Кремле справедливо выразили возмущение самой постановкой вопроса. Право вето существовало всегда, с первого дня существования ООН. Им наделены всего пять стран: Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. И каждый из них не раз пользовался этим правом. Почему его должна лишиться Россия — вопрос уже из другой оперы.

Где передовая PR-войны против России?

Фото: ООН © Yin Bogu | globallookpress.com

Фото: ООН
© Yin Bogu | globallookpress.com

А она именно здесь — в стенах здания ООН. Здесь вспыхивают самые ожесточенные дебаты, и как раз за время председательствования в Совбезе Россия может попытаться переломить ситуацию в свою пользу, полагает политолог Александр Перенджиев.

Все события этого года тесно между собой связаны — это и отстранение наших спортсменов от Олимпиады, и доклад о крушении «Боинга», и постоянные нападки по Донбассу и Крыму, и вот — ситуация в Сирии.

И потому председательство в Совбезе должно помочь сдержать эти нападки, заставить наших оппонентов хотя бы выслушать позицию России, уверены эксперты.

Пока у них ничего не получается в военном отношении против РФ (к счастью), но в имиджевом плане страна постоянно получает ощутимые уколы. А они в свою очередь неизбежно сказываются и в экономическом направлении.

Стандартные обвинения в зажиме свободы слова, нарушения прав меньшинств, недемократичности власти в России уже уходят в прошлое. На арену в СБ ООН выходят новые — в эскалации конфликта в Сирии, ликвидации международного права, неправомерном вмешательстве в дела других стран.

Обвинять Россию и обижаться самим — на Западе сейчас пик моды.

И здесь уже становится как-то все равно до этики и того же международного права и уставов ООН, которые в основном, кстати, западными юристами и написаны. Дипломаты Запада и Европы не замечают того, что иорданец аль-Хусейн явно превышает свои полномочия, выступая с политическими заявлениями (он не имеет права этого делать как сотрудник аппарата ООН), как-то пренебрегают тем, что ни одна страна не откажется от своего суверенитета и права (а что еще подразумевает собой право вето в СБ ООН?).

И вообще упускается из внимания тот факт, что Россия как раз ни одного закона или договора не нарушила.

Россия решит судьбу ООН?

По большому счету в этот месяц должно наиболее ярко проявиться то, что очевидно вот уже несколько лет.

ООН фактически утратила контроль над ситуацией в мире.

Пожалуй, со времен Переса де Куэльяра или Бутроса Гали организация не имеет по-настоящему авторитетного лидера, к которому прислушивались бы и киты мировой политики. Любое обсуждение вопроса на Ассамблеях приводит либо к вето, либо просто к отсутствию решения, а позиции неугодных США стран попросту не учитываются. Причем это применимо не только по ситуации в Сирии или по отношению к антироссийским санкциям. Теперь ООН просто ведет ту политику, которая выгодна стране, где находится ее здание, — это, между прочим, мнение ряда китайских СМИ.

Фото: Виталий Чуркин © Albin Lohr-Jones | globallookpress.com

Фото: Виталий Чуркин
© Albin Lohr-Jones | globallookpress.com
Постпред России в ООН Виталий Чуркин уже дал понять — Россия от своих позиций не отступит.

В принципе времена елейной дипломатии уже прошли, и сейчас кусать друг друга стороны начинают все больнее. И на Устав ООН и ее правила западные дипломаты обращают все меньше внимания. А потому как раз здесь право вето выходит на первый план.

Именно оно дает ПОКА крупнейшим державам возможность решать свои противоречия с помощью юридических мер, а не военной силы, как это было еще 100 лет назад.

На данный момент ООН полностью скатилось к решению культурно-исторически-гуманитарных проблем, считает экс-заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе. Безусловно, это похвально, но нельзя избегать того, что эта организация создавалась для решения противоречий между странами на политическом уровне, а именно этого и нет уже со времен распада СССР. А в этом октябре Россия и может стать той страной, что определит судьбу ООН.

Первые шаги — друг к другу или в разные стороны?

С самого начала своего председательства Россия показала, кто в доме хозяин, и представила свою резолюцию по противодействию пропаганде терроризма. Документ программный, который в принципе не должен вызвать каких-либо противоречий. По большому счету он стал ответом на разрыв отношений с США по проблеме в Сирии.

Фото: Сирийцы просят помощи у мирового сообщества © Anthony Upton | globallookpress.com

Фото: Сирийцы просят помощи у мирового сообщества
© Anthony Upton | globallookpress.com

Американцы не раз давали понять, что бы Россия ни делала в Сирии, без их участия это будет не то. Российская сторона не раз шла на компромисс, однако и у Кремля тоже иссякло терпение, констатируют политологи. По словам представителя Госдепартамента США Марка Тонера, «его страна вышла из соглашения в раздражении, возмущении и печали».

Однако дипломат не уточнил, что таковым оно стало потому, что по ту сторону океана никак не хотят слышать других аргументов, кроме собственных.

В итоге, выражаясь шахматным языком, стороны пришли к цугцвангу, когда каждый ход будет лишь ухудшать ситуацию. В Кремле также признают — отношения двух стран сейчас находятся в низшей точке со времен холодной войны, но не Россия виновна в этом.

Особенно ярко это проявилось в ходе недавнего инцидента с якобы имевшей место госпитализацией дипломатов США прошлой осенью в Питере. Только спустя год (!) американцы заявили: их гражданам якобы что-то подмешали в местном баре и они отравились, на это МИД РФ отреагировал немедленно — заместитель Лаврова Сергей Рябков уже ответил: «Конкретных претензий к нам не было, в медучреждения якобы пострадавшие не обращались. А если перебрали в баре, винить могут только себя».

Как видим, подобная риторика в отношениях двух стран, столь характерная для последних заседаний ООН, теперь перешла и на внешнеполитические ведомства.

Что ждет ООН?

Перспектива организации, как мы уже отмечали, зависит от того, как будет складываться обстановка в этом октябре.

Разлад США и России, активно нагнетаемый из-за океана, может стать для ООН фатальным.

Уже сейчас американцы делают всевозможные «пакости», которые Россия на правах сильного государства где-то игнорирует, а где-то и не замечает. Но бесконечно это продолжаться не будет.

Уже сейчас все настойчивее идут разговоры о том, что США собираются блокировать российские самолеты в Сирии. Наша сторона такой шаг без ответа оставить не сможет. Эксперты не исключают и того, что все это может вылиться в прямое столкновение двух сверхдержав. Тем более что разрыв отношений по Сирии показал — в Штатах побеждают силовики Пентагона, изначально выступавшие против всяческих контактов с Россией. Дипломатические усилия Джона Керри здесь явно оказались недостаточными.

Фото: Джон Керри © Albin Lohr-Jones | globallookpress.com

Фото: Джон Керри
© Albin Lohr-Jones | globallookpress.com

Обладай ООН достаточным авторитетом, она могла бы вмешаться в спор двух ядерных стран, однако можно сказать на 99%, что этого не случится, считает политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. «Пока только Россия может указать США на их поведение, международный институт этого уже сделать не в силах».

Исходя из этого напрашивается вопрос: какова сейчас роль ООН в мировой политике, свелась ли она только к обсуждению различных культурологических проблем и может ли организация оказать хоть какое-то воздействие на все возрастающую опасность Третьей мировой, идущей от ситуации в Сирии. Последний месяц показал — пока нет.

А отсюда вывод — ООН нуждается в немедленной и серьезной реорганизации как в плане своего Устава, так и структуры.

Октябрь главенства России дает на это шансы, дальше может быть уже слишком поздно.

Тимур Шайдуллин

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...