Нежеланные соседи

В Мире15 октября
комментарии
Нежеланные соседи
Фото: Андрей Парубий © Str | globallookpress.com

Почему визовый режим между Украиной и Россией — идея от лукавого.

3 октября спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что народным депутатам было бы не лишним рассмотреть возможность введения визового режима для россиян. Поводом к выдвижению подобной законодательной инициативы выступило задержание в Москве журналиста «Укринформ» Романа Сущенко. Напомним, против корреспондента было возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж».

Не в первый раз

Впервые тезисы об отмене свободного перемещения через границу прозвучали от того же Парубия два года назад. В то время он занимал пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Решение от лица СНБО было принято, но Арсений Яценюк, возглавлявший в то время кабинет министров, выступил против идеи. По его мнению, от визового режима пострадали бы миллионы украинцев, имеющих родственные и рабочие связи в России. Впоследствии Парубий также активно привлекал внимание к своей инициативе. В частности, в апрельском эфире одной из политических телепередач он отметил, что введение визового режима является путем, который страна должна рано или поздно пройти.

Фото. Павел Климкин © Albin Lohr-Jones | globallookpress.com

Фото. Павел Климкин
© Albin Lohr-Jones | globallookpress.com

В конце лета за отмену безвизового режима с Россией выступил министр иностранных дел Павел Климкин. Он выразил уверенность, что подобное нововведение поможет украинским службам лучше контролировать пересечение границы россиянами, но решение должно приниматься с четким пониманием цели. Зачем это нужно?

На данный момент существуют некоторые ограничения на пребывание российских граждан на территории Украины. Например, нахождение в стране возможно только менее 90 дней в течение 180 дней со дня первого приезда. При нарушении правил россиянам грозит административная ответственность и впоследствии запрет на пересечение украинской границы.

Сторонники введения визового режима сходятся в одном — ограничение на пересечение границы позволит Незалежной лучше контролировать поток людей, в числе которых политики видят агентов спецслужб и иных нежелательных гостей.

Напомним, что ранее Киев отменил въезд по внутренним паспортам не только для резидентов северного соседа, но и для жителей приграничных регионов.

Фото. Блокпост на украинской границе © Danil Shamkin | globallookpress.com

Фото. Блокпост на украинской границе
© Danil Shamkin | globallookpress.com

Очевидные последствия

В украинском обществе предложение спикера было воспринято отнюдь не позитивно. Оно и понятно, ведь последующие ответные «визовые санкции» с российской стороны ударят по огромному числу украинцев. Статисты Федеральной миграционной службы РФ насчитывают чуть менее 3 миллионов представителей страны сине-желтого флага на территории России. В основном это трудовые мигранты или люди, имеющие родственные связи.

Очевидно, что введение визового режима сулит Украине потерю миллиардов долларов ежегодно, ведь объем денежных переводов гастарбайтеров из России снизится в разы.

Добавим к этому косвенные последствия (например, возможное увеличение безработицы) и получим целый букет губительных для экономики явлений.

Фото. Нашивка на форме украинской пограничной службы © Photoagency Interpress | globallookpress.com

Фото. Нашивка на форме украинской пограничной службы
© Photoagency Interpress | globallookpress.com

Помимо проблем в экономической сфере нельзя забывать про простых людей. Родственные связи между гражданами стран как никогда близки, и потому препятствия подобным отношениям сродни вредительству. Никакие политические войны не должны провоцировать разделение семей. Понимают ли важность этого политики? Узнаем со временем.

Решение не для народа

«Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади», — утверждал в начале XVII века английский поэт Джордж Херберт.

Введение визового режима между двумя близкими странами усложнит и без того напряженные отношения, приведет к неблагоприятным последствиям практически во всех сферах жизни.

Безусловно, возможное принятие подобного решения подвинет Украину ближе к безвизовому режиму с ЕС, но диаметрально противоположно отодвинет от северного соседа.

Сергей Яхваров

Оценить публикацию:
(8 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...